• Авторизация


Шмарненская пещера 08-05-2017 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно не заглядывала на сайт "Перемены", зашла и увидела печальную новость - 23 апреля на 65 году жизни умер Олег Давыдов. Очень жаль, что он так рано ушел. Мне очень нравились его статьи, много познавательного и полезного для себя в них находила. И по духу этот человек был мне близок, мои мысли в том же направлении бродят, что и у него. Правда на одни и те же события разные выводы, на то и есть мужское и женское видение, два глаза, два взгляда. Олег Давыдов несколько раз упоминал, что выражение "место силы" именно он ввел в наш лексикон.

Одним из таких мест является и Шмарненская пещера. Добралась я все-таки до Шмарного 30 мая.  Уговорила своего 10 летнего племянника со мной в пещеру сходить. До пещеры где-то 1,5 км от села пешком идти.

Племяннику очень понравилась экскурсия. Я набрала церковных свечей с собой и когда очередная догорала до половины, мы ставили ее в очередную нишу в стене пещеры. Когда уже выходили из пещеры, заглянули внутрь и увидели как все освещено свечами, красиво. Пробродили там где-то около часа, разглядывая все закоулки.

Первое , что произнес Никитка после выхода из пещеры было "Я теперь больше не боюсь темноты". Я и забыла, что он боится темноты и ночью с мальства спит с включенным светильником, без него не может уснуть. Когда были в келье пещеры, погасла свеча и когда я искала спички чтобы ее зажечь, Никитка ни словом не обмолвился о страхе.) Спросила, почему темноты боялся, он ответил, что мерещилось страшное. Я говорю, а ты глаза хоть раз открывал в темноте? Нет, отвечает. Я его научила, что полной темноты и ночью нет, комнату и двор всегда луна и звезды освещают, даже если уличные фонари не горят. Так что бояться нечего.

Я тоже одну вещь потеряла, после посещения пещеры вечером нашла то, что уже не надеялась  увидеть вновь.) Вообще мы оба с ним вышли из пещеры воодушевленные, вдохновленные, очищенные и наполненные светом и тихой радостью. Так легко на душе было. Когда шли в пещеру я из Никитки каждое слово как клещами вытягивала. А на обратном пути он радостно делился впечатлениями, ощущениями и ни на минуту не смолкал. Настоящее волшебное место, придающие силы и духа!



20 лет назад вход на самом деле был другим, помню как в молодости мы с ребятами туда ползком на коленях заползали. Оттуда все измазанные мелом выходили.

Как то спорила с христианами, что это не их пещера, но не доказать. Кресты, что там выцарапаны, могли и позже наковырять, там вся пещера вандалами нашими исцарапана надписями по типу "здесь был Вася". Оболдуи. Не умеют у нас ценить святые места. Люди сюда приезжают со всей России. Сколько раз была в пещере, всегда кто-нибудь еще встречался. Свято место пусто не бывает.) Очень хочется, чтобы берегли его и не уродовали.

По легендам ходы из Шмарного ведут до Киева, но все они замурованы были. Сейчас же их кто-то откапывает. Может молодежь? Имено они всегда тут обитают. Лазы далеко уходят уже, правда узкие, только ползком можно пробраться. Мы с Никиткой только заглянули туда, ползать как-то не хотелось.

Раньше одна колонна была в Храме, сейчас же кто-то из газосиликатных блоков вторую достроил. Зачем портить то, что есть? Может людям кажется что так лучше? Было так:

[639x423]

 

В календаре 1888 года в описании Шмарненской пещеры говорилось следующее: "в двух верстах от села Шмарное в Старооскольском уезде в 40 саженях от проселочной дороги в меловой горе пещера с очень неудачным входом. От него идет неудачный спуск до коридора, длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделенными колоннами и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых может свободно поместиться человек. Высечены по стенам кресты и углем написаны разные изречения. В восточной стороне (по проходу)нечто вроде церкви; потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими дверями, от которых уцелела правая колонна и нижняя часть левой. Все это высечено из мела. Длина переходов до 15 саженей."

Изречений углем я не видела. Интересно было бы почитать. В алтаре раньше ничего не было, сейчас же поставили иконы две - Богородицы и вроде бы Сергея Радонежского. Около них свечи стоят и много мелочи насыпано. Наверное, туристы оставляют монетки чтобы еще раз сюда вернуться.

У входа как камень сделан из мела и в нише была женская голова с короной. Сейчас же от нее только корона и шея остались. Как Сфинксу глаза и нос отбили, также и здесь все отколото. Обидно.

Про камень основания и ворота отдельно напишу, как тут тоже все совпадает.)

[597x398]

По легендам в село Шмарное Екатерина блудниц ссылала. По другой версии ведьм сюда отправляли. Еще Алексей Романов на Белгородчину ведьм ссылал. Шмарное как бы в низине находится. Во всех соседних селах дожди вечно все заливают, заезжаешь в Шмарное, а тут сухо, как будто заговоренное место какое-то. Как-то один знакомый довозил меня до города и шел жуткий ливень, я была без зонта. Рассказала ему эту историю про Шмарное, подъезжаем к Старому Осколу и такая полоса перед въездом в город - ливень резко заканчивается, в Ст.Осколе сухо, перед ним идет ливень. Знакомый мне сказал, что я тоже ведьма. Пошутил, конечно же.)

В предыдущее посещение пещеры Шмарненской мне здесь парень молодой встретился и по пещере экскурсию проводил, показывая все. Он тогда посоветовал в Холки съездить, мол там комнатка очень интересная есть. Когда мужчина говорит, его на весь монастырь слышно. А женский голос только писк оставляет. Пару раз собиралась туда отправиться и все как то не получалось - то машина сломается, то погода испортится. Надо все-таки съездить и туда.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шмарненская пещера | кулема_ивановна - Дневник кулема михайловна | Лента друзей кулема_ивановна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»