Созданные одинаковыми, подобными Богу, разошлись в разные стороны. Два "Я" в человеке, два начала, которые постоянно спорят и тянут каждый в свою сторону - Ум и Душа. Ум воспринимает только видимое и осязаемое, а Душа вечно о чем-то невидимом напоминает, о каких-то чувствах.) Ум не понимает, что это такое. Хорошо для него, когда есть польза своему телу, на других он плюет, разве что о своих родных может еще позаботиться. Ум побеждает в этом споре. Но...Почему-то все делая как положено, по инструкции, по закону, он не становится счастливым, вечно чего-то не хватает, что-то гложет.
Как у мужа с женой. Муж настоит на своем, но жена его потом месяцами так достанет своими укорами, что он десять раз раскается, что сделал не так, как она просила.)
Близнецы Адам и Лилит. Адам подчинился Яхве, своему Эго, возгордился и предал непокорившуюся его безумству Лилит. Адам объявляет ее демоном, блудницей, а себе новую подругу находит, послушную Еву, хотя по ночам все вспоминает Лилит. Холостые еврейчики, по легендам, страдают от ее проделок, снятся им женщины, и они во всем обвиняют Лилит, мол это она их соблазняет.) Также известны близнецы Исав и Иаков. Первородство у Исава, он наследник большей части отцовского имущества, но он с легкостью отдает его за чечевичную похлебку. Может знал, что богатство не на земле, а на небе надо копить?) Иаков становится Израилем, что значит "борющийся с Богом", после того как сражался с Ангелом всю ночь. Наверное, совесть все-таки по ночам просыпалась, напоминала о себе, но Иаков не слушал Ее, а боролся с Ней.)
Евреев называют самыми умными, но вот не разу не слышала, чтобы их называли самыми честными, наоборот. Умные, потому что умело обманывают? Есть чем гордится! Умные, потому что бессовестные, забыли, что такое честь и достоинство, думают только о выгоде и прибыли? Не понимают иудеи, что все богатства, что они накопили, с собой не унесешь, единственное, что забирает с собой на тот свет Душа - это воспоминания о своих делах, мысли и чувства, которые при этом накопила. Но иудеям это неинтересно.) Не понимает Ум, что это такое - чувства. Разве это богатство? Ведь их нельзя пощупать, взять что-то за них нельзя. Только поделиться ими, просто так. А как без выгоды делиться? Не понятно иудеям такое.
Святослав Рерих "Борьба Иакова с ангелом"
Сейчас в "ответах" отвечала на вопрос "С чем у вас ассоциируется слово Израиль?". Написала, что с Яшкой -обманщиком. А потом мысли потекли в направлении Мертвого моря. Да! Море, переполненное солью, но оно несет всем, кто попадает в него смерть. Его вода очень едкая и если она попадет в глотку или глаза, то разъест слизистые оболочки. Рыба, заплывающая туда из Иордана, тут же гибнет. Море, в котором отсутствует жизнь, там нет животных, растений, потому что вода в нем несет смерть. Море с мертвой водой. Ни одна река не берет из него начало. Только Иордан (река Суда) сливает сюда свои воды. Как бы ловушка для воды, Иордан сливает и все так в этом море и остается. Другое его название Содомское. На его месте, по легенде, был город самых грешных людей. Человек, оказавшийся в этом море, не тонет. Ассоциации сразу с нехорошим словом всплывают в памяти.) И лодки по нему не могут плыть, их сразу перевернет, так же человек может только на спине или боку здесь "плавать". Вообще-то верующие брезгуют в этом море бултыхаться, символически оно несет погибель любому, кто окунется в его воды. Море мертвых, море самых грешных людей. Какие чудесные ассоциации со словом Израиль... Из Ра ил. Осадок из света, Солнца, ведь ил - это осадок. Нехорошо много соли-то иметь, вот оно как выходит, в малом количестве - это отличная приправа, а вот в избытке - уже отрава.
Вечно начинаю об одном писать, а мысли скачут и скачут, расширяя понятие.)))
А вот в Новом Завете все уже совсем по другому. Иисус защищает блудницу от преследования законников, говоря : "Пусть в нее кинет камнем тот, кто сам без греха". Набравшийся жизненного опыта и мудрости Адам уже не превозносится, не унижает, а наоборот защищает заблудившуюся, при этом становится Сыном Божьим. Иаков, сын Иосифа Обручника, теперь делится своей долей наследства с Иисусом, за что называется "братом Господним".
Вот что получается, когда не только о себе, а о других думать начинаешь!
Муж и жена - одна сатана, говорят в народе. Муж и жена - одна плоть. Получается, что плоть - это сатана, сутана, одежда кожаная, именно плоть и губит в человеке духовное начало. Ум забывает о чувствах, думая только о материальном, духовное ему неинтересно, непонятно. и из Человека становится Зверем. Необходимо обратиться своими мыслями к Душе (обратиться к Богу), сделать их одним, Душевным Разумом (Ум Христов), тогда уже тело - это не гроб для Души, не клетка для Птички, а Храм для Бога, и ты из зверя вновь Человеком становишься.
Фидус "Сатана"
Лилит была сделана иудеями демоном. Вспоминается закон зеркала, согласно которому, в других люди видят свое отражение.) Вообще раньше считалось, что демон - это гений, низшее божество, знающий, ведающий. Сейчас же демон - это зло. Не нужен нынешнему миру ведающий невидимое.) Только видимое, внешнее интересно и важно.
По гречески звучит daimon от daio - "жечь, сжигать". Вообще Деос - это Бог сам по себе, а демон - это его отношение к конкретному человеку, в зависимости от поступков творение получает благодеяние и помощь, либо погибель и страх.
Известен даймонион Сократа. Некий внутренний голос, который присутствовал у него с детства. Он всегда говорил чего делать не стоит, помогал понять, что такое хорошо, а что такое плохо.
Юнг также много писал о двух персонах в нем. Личность Юнг и некий советчик. "Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.)"
Лучше объясняет кто есть кто цитата Толстого о его двух личностях: " Как хорошо, нужно, пользительно, при сознании всех появляющихся желаний, спрашивать себя: чье это желание - Толстого или мое? Толстой хочет осудить, думать недоброе о NN, а я не хочу. И если только я вспомнил это, вспомнил, что Толстой не я, то вопрос решается бесповоротно. Толстой боится болезни, осуждения и сотни и тысячи мелочей, которые так или иначе действуют на него. Только стоит спросить себя: а я что? И все кончено, и Толстой молчит. Тебе, Толстому, хочется или не хочется, это твое дело. Исполнить же то, что ты хочешь, признать справедливость, законность твоих желаний - это мое дело. И ты ведь знаешь, что ты и должен и не можешь не слушаться меня, и что в послушании мне твое благо. Не знаю, как это покажется другим, но на меня это ясное разделение себя на Толстого и на Я удивительно радостно и плодотворно для добра действует."
Так кто личность истинная? Толстой или советчик? Аналитик или анализируемый? Ум или его бессмертная Душа?)
Хотя каждый из них может сказать :"Я - это ты, ты - это Я". )
У Юнга нравятся такие слова: "Человек это животное, которое сошло с ума.Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо снова стать животным или же стать большим, чем человек."