Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеА-ля лазанья с баклажанами
Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью привычна с листами теста. Но можно приготовить более лёгкую, употребив вместо теста баклажаны, а вместо бешамеля – просто твёрдый сыр. Лазанья из баклажанов с фаршем получается очень вкусной и сочной.
баклажаны 3 шт.
помидоры красные 5 шт.
сыр твердый острый 150 гр.
фарш 500 гр. (любой)
лук репчатый 1 шт
зубок чеснока 2 шт
базилик свежий 6 шт. (листиков)
масло растительное без запаха 1 ст. л.
средиземноморские травы по вкусу
перец черный молотый по вкусу
майонез домашний по вкусу
соль по вкусу
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами. Слегка солим и отставляем в сторону на 20 минут, чтобы ушла горечь.
Фарш выкладываем на холодную сковороду с растительным маслом, добавляем к нему мелко нарезанный лук и жарим, помешивая, до тех, пока не испарится жидкость.
Продолжаем жарить ещё 2-3 минуты, газ выключаем. Солим и перчим. Фарш не должен пересохнуть, он должен оставаться сочным.
По истечении 20 минут удаляем выделившуюся влагу бумажным полотенцем
Обжариваем баклажаны с двух сторон на сухой антипригарной сковороде без масла.
Помидоры моем, делаем надрез крест на крест, заливаем на 1 минуту кипятком и снимаем кожу.
Готовим соус: помидоры, базилик, средиземноморские травы, соль, перец, нарезанный чеснок пробиваем в блендере.
Смазываем дно формы, в которой будем запекать лазанью, соусом.Укладываем обжаренные баклажаны на дно формы внахлест.На баклажаны выкладываем слой фарша.
На фарш – 3-4 столовых ложки соуса.
Сыр натираем на средней терке и посыпаем поверх фарша.
Слегка поливаем майонезом. В слои повторяем баклажаны+фарш+соус+сыр+майонез.
Прикрываем фольгой и отправляем лазанью из баклажанов с фаршем в разогретую духовку до t 200* С. минут на 25.
Открываем фольгу и запекаем еще 5-10 минут до золотистой корочки.
Вынимаем из духовки, даем слегка остыть, нарезаем кусочками и подаем к столу.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото