
Как вкусно приготовить фунчозу? Рецептов очень много, но сегодня предлагаю попробовать фунчозу с курицей и овощами.
Фунчоза или стеклянная лапша - вкусный и универсальный продукт. Как и другие макаронные изделия эта бобовая лапша отлично впитывает вкус и аромат соусов, овощей, мяса и морепродуктов. Как правило, сухую фунчозу даже не нужно варить: достаточно минут на 5 залить кипятком, после чего откинуть на сито. В готовом виде лапша получается прозрачной, откуда и название стеклянная.
Наполнители для фунчозы зависят исключительно от вашего вкуса. К примеру, я поделюсь с вами рецептом, в котором будут овощи и куриное филе. Однако само по себе блюдо получится довольно пресным, поэтому очень важно дополнить его насыщенной и ароматной заправкой.
Соленый соевый соус и душистый свежий имбирь с его характерными пикантно-острыми оттенками вкуса подойдут идеально. Хотите, приправьте заправку измельченным чесноком. Немного хрустящих семян кунжута и свежая зелень (идеально подошел бы зеленый лук, но у меня его не оказалось) тоже не будут лишними.

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, лапша фунчоза, сладкий перец, морковь, репчатый лук, огурец, растительное масло (у меня подсолнечное) без запаха, соевый соус, корень имбиря, кунжут и молотый черный перец.

300 граммов куриной грудки нарезаем тонкими полосками. На самом деле форма не особо принципиальна - так удобнее брать кусочки палочками.

В сковороде разогреваем пару столовых ложек масла и на сильном огне быстро
(не более 2-3 минут) обжариваем измельченную куриную грудку.
Важно, чтобы мясо именно покрылось аппетитной корочкой, при этому внутри осталось сочным. Если готовить курицу на небольшом огне, она будет не жариться, а тушиться.
Перекладываем кусочки курицы в миску и перчим по вкусу.

Тем временем подготовим овощи для обжарки.
Крупный сладкий перец нарезаем соломкой, среднюю луковицу - полукольцами,
а очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски.

В сковороду, где жарилась курица, доливаем еще 1 столовую ложку масла,
прогреваем его и закладываем овощи.

Помешивая, готовим их на сильном огне минуты 3-4.
Наша задача - не сделать их мягкими, а лишь прогреть,
чтобы ломтики впитали в себя масло и стали ароматными
(при этом оставаясь хрустящими).

Перекладываем перец, лук и морковь к курице.

Дальше займемся приготовлением лапши (200 граммов).
Кладем сухую фунчозу в глубокую миску или кастрюлю и заливаем крутым
кипятком так, чтобы уровень воды был выше этой самой лапши.
Прикрываем крышкой и оставляем минут на 5-6,
чтобы фунчоза распарилась и стала прозрачной.

Затем откидываем ее на сито, чтобы стекла вся вода.
Дополнительно рекомендую нарезать готовую фунчозу кухонными ножницами,
так как она довольно длинная и есть ее будет не очень удобно.

Один крупный огурец (граммов 200) нарезаем тонкими брусочками.

Теперь сделаем заправку для фунчозы. Для этого очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке - нам нужна 1 чайная ложка ароматной кашицы. Кстати, чтобы каждый раз не покупать большой корень, я нарезаю его на части и замораживаю.

Добавляем имбирь в соевый соус (5 столовых ложек) и просто перемешиваем. Дополнительно можете использовать пару зубчиков чеснока.

Остывшую лапшу кладем к овощами с курицей, перемешиваем.

Следом добавляем свежий огурец.

Остается заправить блюдо соевым соусом и еще раз перемешать.
Попробуйте: возможно вам не хватит соли, поэтому дополнительно
приправьте соусом или просто посолите по вкусу.

Перед подачей

К слову, я подаю фунчозу с курицей и овощами как самостоятельное блюдо, хотя его можно назвать салатом или закуской. А еще такая лапша хороша и в теплом виде - это дело вкуса, как говорится. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ (в другой раз сделаем фунчозу с морепродуктами). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Вторые блюда, Закуски, Салаты