Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
В Великий Пост многие продукты употреблять нельзя. И у многих сложился стереотип, что блюда с ограничением в ингредиентах не вкусны. К моему стыду, и моя семья в их числе. Когда мои мужчины отсутствовали дома, я приготовила это постное блюдо, к моему великому изумлению, они даже и не заметили отсутствие любимого мяса! Идею позаимствовала из книги «Миллион меню», но переделала полностью на постный вариант и на свой лад. "Постимся с Moulinex".
капуста белокочанная — 1,5 кг.
помидор (большие) — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
баклажан — 1 шт.
кабачок — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.
сок томатный — 1 стак.
специи (тимьян, майоран, базилик, петрушка)
соль (по вкусу)
масло растительное — 5 ст. л.
[показать]
Верхние листы у капусты удалить, вырезать сердцевину (кочерыжку) и в глубокой кастрюле, залив горячей водой, посолить и варить до полуготовности, так чтоб листы свободно отходили.
[показать]
Помидоры надрезать крест на крест, ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
[показать]
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
[показать]
Морковь натереть на тёрке.
[показать]
Помидоры нарезать кубиком.
[показать]
Баклажан и кабачок нарезать кубиком и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
[показать]
Затем добавить лук с морковью и слегка обжарить.
[показать]
У сладкого перца удалить плодоножку с семенами и нарезать небольшим кубиком. Добавить к овощам. Следом добавить нарезанные помидоры, посолить. Накрыть крышкой, потушить на медленном огне минут 5-10. Овощной фарш готов.
[показать]
Капусту разобрать на отдельные листья и срезать грубые черешки.
[показать]
В глубокую миску выстелить крест-накрест пищевую алюминиевую фольгу. На нее, укладывая внахлест, выложить крупные капустные листья черешками наружу, сверху на дно выложить немного начинки и разровнять. Затем сверху фарша опять выложить листья чуть меньшего размера - и так повторить раз 5, последний слой - фарш.
[показать]
Затем середину закрыть концами листьев последнего ряда, накрыть одним листом и смазать фаршем, потом процедуру повторить до последнего ряда.
[показать]
Когда капуста будет нафарширована, то края фольги соединить, закрепить и, слегка придавливая, придать форму капусты.
[показать]
Аккуратно освобождая капусту из фольги, выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Запечь в духовке при t 200-220* с. 20 минут.
[показать]
Тем временем приготовить соус: на сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить томатный сок, специи, соль и немного выпарить.
[показать]
По истечении времени достать капусту из духовки и смазать всю поверхность соусом. И вновь запечь в духовке до образования корочки, примерно 30 минут.
Если хотите хрустящую капусту, то хватит 20 минут.
Надеюсь, кому-нибудь рецепт пригодится!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник