Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЧАСТЬ 263 - МАСТЕРСКИЕ СКУЛЬПТОРА В ТВОРЧЕСТВЕ ЭДУАРДА ЖОЗЕФА ДАНТАНА
Большая часть представленных в посте картин уже была в моей рубрике. Но, собрав их в одной галерее, решил рассказать и об авторе. Итак!
Эдуард Жозеф Дантан
Édouard Joseph Dantan
26 августа 1848, Париж - 7 июля 1897, Вильервиль, Нормандия
[показать]
Édouard Joseph Dantan Self-Portrait. 1875 г.
Французский исторический живописец - классицист. Историки пишут, что в свое время Дантан был широко признан, но впоследствии его известность затмили художники-модернисты.
Династия
Родился Эдуард Жозеф в династии скульпторов. Его дед, принимавший участие в наполеоновских войнах, был резчиком по дереву. Его отец Антуан Лоран и дядя Жан Пьер оба были известными скульпторами.
[показать]
[показать]
Antoine Laurent Dantan Self-potrait (bust).
Nadar Portrait of français sculpteur Jean-Pierre Dantan.
Антуан Лоран Дантан (Antoine Laurent Dantan, 8 декабря 1798 – 25 мая 1878) учился у своего отца, затем поступил в Парижскую Академию художеств. Получив в 1828 году в Академии Золотую медаль и премию за статую «Умирающий Геркулес», он в течение нескольких лет учился в Риме. По возвращении в Париж получил большую известность, благодаря мастерству лепки и точной характеристике изображаемых лиц. Скульптор создал многочисленные статуи и портретные бюсты, среди которых «Молодой купалыцик» (1833, Люксембургский музей, Париж), «Пьяный Силен» (1835), статуи Дюкена (1844) и Малерба (1847), скульптуры для церквей Святого Гервасия, Святой Клотильды, Святого Лаврентия, Сан Жермен д'Оксерруа и многих парижских зданий.
Младший брат Антуана Лорана –
Жан-Пьер Дантан (Jean-Pierre Dantan, 28 декабря 1800 – 6 сентября 1869) тоже учился у отца, потом у брата, а позже также в Парижской Академии у скульптора, ученика Кановы – Франсуа-Жозефа Бозио (Francois-Joseph Bosio, 1768 - 29 июля 1845).
Своей специальностью Жан Пьер выбрал портретные бюсты, в которых с удивительною точностью передавал внешние черты и характер своих моделей.
[показать]
François Gabriel Guillaume Lepaulle Portrait de Jean-Pierre Dantan, dans son atelier, modelant le buste de Lépaulle.
Эдуард Жозеф
Получив начальные азы профессии в мастерской отца, в 1864 году Эдуард Жозеф поступил в Высшую национальную школу изящных искусств в Париже. Его педагогами были художник Изидор Пильс (Isidore-Alexandre-Augustin Pils, 19 июля 1813 – 3 декабря 1875) и исторический живописец немецкого происхождения Анри Леманн (Henri Lehmann, 14 апреля 1814 – 30 марта 1882).
Окончив Академию, Эдуард Жозеф продолжил работать в мастерской Пильса. Еще во время учебы художник получил почетную грамоту Школы и был выдвинут на Римскую премию, которой почему-то не воспользовался.
В возрасте девятнадцати лет Дантан выиграл конкурс на заказ большой росписи «Святая Троица» (1867) для капеллы Безенской богадельни на Марне. В 1869 году художник дебютировал на Парижском Салоне картиной «Сцена из гибели Помпей» (An Episode in the Destruction of Pompeii).
Начавшаяся в 1870 году франко-прусская война прервала творческую работу Дантана. Он поступил на военную службу, получил звание сержанта, а затем был произведен в лейтенанты. Во время войны был сожжен родительский дом художника, поэтому ранние работы практически не сохранились.
После окончания войны художник продолжил активно заниматься живописью и регулярно представлял свои работы на Парижском Салоне. Среди известных картин художника - "Геркулес у ног Омфалы» (Hercules at the Feet of Omphale, 1871), Смерть Тузафана (Death of Tusaphane, 1875), «Нимфа Салмакис» (The Nymph Salmacis, 1876, в древнегреческой мифологии - нимфа источника), «Приам, требующий у Ахилеса тело Гектора» (Priam Demanding of Achillees the Body of Hector , 1877), «Призыв апостолов Петра и Андрея (Calling of the Apostles Peter and Andrew, 1878) и др.
В 1874 году художник выиграл медаль третьего класса за картину «Монах, вырезающий из дерева распятие» (A Monk carving a Christ in Wood, музей искусств, Нант).
[показать]
Éduard Joseph Dantan A Monk carving a Christ in Wood. 1874 г. Музей искусств, Нант
Помимо картин мифологической и исторической тематики, Дантан создал немало полотен, на которых изобразил знакомые ему с детства сюжеты, происходящие в скульптурных мастерских. Самой известной картиной считается полотно "Un Moulage sur Nature" (Литье с натуры), которое чаще всего в галереях встречается в урезанном виде.
Я нашел несколько вариантов картины, включая этюд к ней.
[показать]
Édouard Joseph Dantan Un Moulage sur Nature.
[показать]
Édouard Joseph Dantan Un Moulage sur Nature (étude).
[показать]
Édouard Joseph Dantan Un Moulage sur Nature.
Техническое мастерство художника демонстрируют такие его картины «скульптурного» цикла, как «В углу мастерской» (Un coin d'atelier, 1880, Люксембургский музей), где Эдуард Жозеф изобразил своего отца, работающего над барельефом в своей мастерской, или «Обед модели» (Le déjeuner du modèle, 1881), показанный в Салоне в 1881 году. За картину «В углу мастерской» Дантан в 1880 году получил серебряную медаль.
[показать]
Edouard Joseph Dantan Un coin d'atelier. 1880 г, Люксембургский музей
[показать]
Edouard Joseph Dantan Un Atelier de Moulage (В скульптурной мастерской). 1884.jpg
Работы Дантана, выполненные в академической традиции, получили высокую оценку его современников. Художник регулярно выставлялся на Парижском Салоне до 1895 года, а в 1890, 1894 и в 1895 годах входил в состав жюри Салона. В 1889 году Дантан получил Золотую медаль на Всемирной Парижской выставке, а ряд его картин были куплены французским государством.
[показать]
Édouard Joseph Dantan The Sculptor's (Скульпторы).
Агостина
В течение почти двенадцати лет любимой моделью и спутницей художника была итальянка
Агостина Сегатори (Agostina Segatori, 1841, Анкона - 1910, Париж), которая позировала также таким известным художникам, как Жан-Батист Коро, Жан-Леон Жером, Эжен Делакруа, Эдуард Мане, Винсент ван Гог.
[показать]
[показать]
Jean-Baptiste-Camille Corot Agostina, die Italienerin. 1866 г.
Vincent van Gogh In the Café. Agostina Segatori in Le Tambourin. 1887-88 гг.
Агостина родилась в итальянском городе Анкона. О жизни девушки до встречи с Дантаном известно не так много, есть сведения, что в 1860 году она позировала Мане, а в 1873 году – Жану-Батисту Коро. В 1873 году Агостина встретилась с Дантаном и в этом же, 1873 году родила Эдуарду Жозефу сына – Жана-Пьера, которому дала свою фамилию. В 1874 году Дантан впервые изобразил Агостину в своей работе, которую выставил в Салоне. В течение 1875 и 1877 годов Сегатори много раз позировала Дантану. Историки пишут, что бурные непростые отношения между художником и моделью продолжались до 1884 года. Уже в 1884 году художник упоминает об Агостине, как о «мадам Сегатори-Морьер», отсюда можно сделать вывод, что женщина вышла замуж за некоего господина Морьера. Ее сын Жан-Пьер также известен под фамилией Морьер, поэтому, возможно, он был усыновлен мужем матери. Правда, существует версия, что Агостина была просто любовницей Дантана, и разрыв их отношений произошел не в 1884, а в 1875 году, после того, как Эдуард Жозеф женился. Но, с другой стороны, о женитьбе художника и его семье тоже нет никакой информации.
На собранные в качестве натурщицы деньги Агостина открыла кафе «Тамбурин» сначала на улице Ришелье, а с марта 1885 года на бульваре Клиши, которое очень скоро стало популярным местом встречи художников, писателей и искусствоведов. Кафе было оформлено оригинальным декором, который Агостине «по старой дружбе» предложил Дантан.
Историки пишут о том, что весной 1887 года у Агостины случился бурный роман с Винсентом ван Гогом, который жил в Париже у брата с 1886 по 1888 год. Правда, подтверждений этому нет, кроме того, что Винсент упоминает о своей модели в двух письмах. Об их отношениях известно также из статьи, написанной одним из самых близких друзей Винсента – художником Эмилем Бернаром. Винсент написал два портрета Агостины и несколько ню в масле, кроме того, Ван Гог бесплатно питался в кафе, расплачиваясь за еду обычно натюрмортами, а еще сделал в кафе декоративные работы, за которые Сегатори ему заплатила по договору. Хозяйка кафе даже устроила выставку работ художника в своем кафе, которая стала первой выставкой Винсента Ван Гога в Париже. В марте 1887 года в кафе прошла выставка японской гравюры из коллекции, купленной Ван Гогом. В июле этого же года в «Тамбурине» прошла коллективная выставка, на которой вместе с Винсентом свои работы представили его друзья Поль Гоген и Эмиль Бернар.
После этой выставки, в том же июле 1887 года, бурные любовные отношения художника и хозяйки кафе прекратились по взаимному согласию. В 1887 году Анри де Тулуз-Лотрек создал свой знаменитый портрет Винсента Ван Гога именно в кафе «Тамбурин». Отмечу, что позже кафе обанкротилось, и в 1893 году там открылось кабаре. Агостина Сегатори умерла в Париже в 1910 году, после ряда неудач, включая и потерю своего кафе.
Сам Дантан последние годы жизни каждое лето проводил в курортной деревушке Вильервиль на севере Франции, где стал писать также пейзажи с видами окрестностей.
[показать]
Édouard Joseph Dantan (photo).
9 июля 1897 года в возрасте 49 лет Эдуард Жозеф Дантан трагически погиб в Вильервиле. Экипаж, в котором он ехал, не справился с управлением и врезался в угол деревенской церкви.
[показать]
Édouard Joseph Dantan Un Moulage sur Nature II.
[показать]
Édouard Joseph Dantan Moulage De Rio. 1897 г.
[показать]
Édouard Joseph Dantan A Restoration (Реставрация). 1891 г.
[показать]
Édouard Joseph Dantan L'Atelier du Sculpteur. 1887 г.
[показать]
Édouard Joseph Dantan Portrait of Sculptor. 1890 г.
Источник - мои переводы из Википедии