http://www.carina-forum.com/
[510x382]
Подготовка: 25 минут плюс время на вылёживание
Жаренье: 3 часа
Получается: 14 порций
Кусок грудинки (весом примерно 2 кг) с 16 ребрами
1 ч.л. сухого тимьяна
1/2 ч.л. молотого черного перца
соль
Начинка из клюквы и фундука
Веточки тимьяна и ягоды клюквы для украшения.
Духовку нагреть до 170 градусов.
Смешать в миске тимьян, перец и 1 ч.л. соли. Натереть этой сместю мясо со всех сторон.
Положите грудинку в большой противень концами . Жарьте 2 часа. Я кончики рёбер оборачивала фольгой, чтобы не сгорели и два раза поворачивала то на один бок, то на другой, а потом уже поставила ребрами вверх.
Пока мясо жаритьсяв духовке, приготовьте начинку из клюквы и фундука:
Нарубите 2 крупных стебля сельдерея и 1 крупную головку лука. На сковороде на сливочном масле пассеровать овощи, пока не станут мягкими, переложить в большую миску. Размельчить комбайном 350 г клюквы и 100 г сахара. Добавить к овощной смеси. Добавить 450 г хлебных крошек, 100 г нарубленного жареного фундука и примерно 100 мл воды. Всё перемешать.
После того как свинина запекалась 2 часа, наполните полость грудинки начинкой.
Вставьте мясной термометр в самую толстую часть мяса, но постарайтесь не дотрагиваться его концом до кости.
Жарьте еще 1 час или до тех пор, пока термометр не будет показывать 64,5 градусов (внутренняя температура мяса поднимется до 67 градусов за время вылёживания). Если начинка станет слишком быстро подрумяниваться, закройте фольгой.
Переложите жаркое на большую тарелку, дайте постоять ему 15 минут.
Я делала без начинки, так как все хотели есть с картошкой. Но думаю, что с начинкой должно быть вкусно. Есть еще начинка из риса. Если надо кому-нибудь, могу написать.
У меня мясо готовилось 2,5 часа.
|