• Авторизация


Борщ с огурцами По - Петровски 26-04-2016 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение



Танцы от плиты и до компа !!!

[700x525]
Тысяча -сто , питьсотый рецепт борща!Такого борща на сайте  еще нет, но он заслуживает того, чтобы Быть. Корни  борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили мои родненькие бабули , когда я  была ещё маленькой.

И пусть вас, сильно не смущает соленый  огурец в борще. Скептически к  этому  не относитесь ,  не думайте что это ,то ли борщ, то ли рассольник, то -ли солянка … Как показывает  практика –  это вкусно ! Уверена этот борщ запомнится вам,как и мне .своим неповторимым вкусом… Готовлю много разных борщей,но и про этот рецепт  не забываю  Пробуйте !!!Делитесь впечатлениями.Может быть и вам этот вкус понравиться.

 Ингредиенты : Бульон из мяса с косточкой   — 1кг, Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Свекла — 1 шт, Перец душистый — 7 шт,  Фасоль (красная) — 3/4 стакана или консервированная -1 стакан, Картофель — 2 шт,  Капуста белокочанная — 300 г, Огурец соленый — 2 шт, Томатная паста — 1 ст. л. ,Чеснок — 4 зуб., Соль — по вкусу, Лавровый лист — 2 шт.
 Промываем фасоль и заливаем её на ночь холодной водой. 
Приступаем к творчеству. Для начала варим  бульон. Я предпочитаю варить бульон из  мозговой косточки,на которой есть  мясо (затем мясо у меня уходит на салат или в начинку) . Вы можете выбрать любой кусочек, соответствующий вашему вкусу.

[показать]
 Итак, промываем нашу косточку с мясом , укладываем в большую кастрюлю и заливаем  холодной воды. Ставим на большой огонь и ждем закипания. Далее по желанию : можно слить воду все промыть-помыть и залить снова холодной водой, а можно снять всю пену. Я выбрала второй вариант. 

Когда бульон будет готов, мы его процедим. Пену  сняли, теперь растираем 7 горошин перца ( не в пыль, нет!), так, чтоб развалился на несколько частей. Добавляем к мясной косточке, чтоб ей не скучно было в гордом одиночестве. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Процесс в кастрюле идет ,как при варке холодца – бульков на поверхности нет, но видно что ниже вода двигается, закручивается…

[показать]

В таком томлении мы оставляем нашу кастрюльку и следующие часы  жизни посвящаем полезным/приятным занятиям. Продолжаем варить наше зелье. Добавляем в котелок очищенные лук, морковку и свеклу. Целыми, резать ничего не надо. По этому поводу у меня есть рецепт борща (Почему в детском саду ,борщ вкуснее ? Ответ здесь Борщ с пампушками )   Накрываем крышкой и у нас снова есть время. По прошествии которого  просто выключаем огонь и оставляем настаиваться до утра. Конечно, все можно ускорить. Для полноценного бульона достаточно 2,5-3 часа. Так или иначе, приступаем ко второй части марлезонского балета. Процеживаем бульон. С косточки снимаем мясо и вместе со свеколкой откладываем в сторонку.

  [показать]

В почти закипающий бульон загружаем фасоль, не забыв предварительно слить с нее воду. Накрываем крышкой и варим , периодически помешивая. Теперь пришло время заняться подготовкой продуктов – моем, чистим, снова моем, режем овощи. Лук я режу кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой, чеснок давим лезвием ножа и режем.

[показать]

Свеклу 2 вида, вареную и сырую , тоже лучше резать тонкой соломкой. 

[показать]

Только в разную посуду. Капусту режем тонкой соломкой. Картофель тоже соломкой, но не такой тонкой.

Соленые огурцы нарезаю наискосок или  трем на крупной терке. 

[показать]

Если вы используете свежие помидоры, то делаем надрез крестом на том месте, где ранее находилась плодоножка и заливаем кипятком на 30 секунд. Обычно этого времени хватает, чтобы снятие шкуры проходило безболезненно. Режем крупными кубиками, но  можно довольствоваться и  томатной пастой.

Пробуем фасоль… мягонькая, только верхняя оболочка ещё жестковата.

  [показать]
Продолжаем колдовать. Закладываем в бульон картофель.  На сковороде с маслом обжариваем лук пару минут. Отодвигаем лук на одну половину сковороды, а на другую выкладываем чеснок ( 1 раздавленный и порезанный зубчик). 30 секунд обжариваем все время мешая.Когда пойдет запах сразу смешиваем с луком и снова отодвигаем на половину сковороды. На второй половине обжариваем морковь 1-2 минуты.Смешиваем все вместе и добавляем помидоры или томатную пасту.

[показать]

Ещё две минуты не забывая помешивать, и выключаем огонь.

[показать]

В маленькую кастрюльку наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и выкладываем сырую свеклу. 2-3 минуты обжариваем постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем 2-3 черпака бульона, изъятого из почти борща. Накрываем крышкой и оставляем томиться. В процессе, если бульон будет выкипать, вы его добавляйте, пожалуйста.

[показать]
В кастрюлю с картофелем в бульоне, добавляем зажарку из лука и моркови и минут через пять, когда почти закипит наше зелье, закладываем капусту.Сковорода освободилась. Постоянно мешая, доводим до бульков и выключаем. Снова переключаем внимание на наш полуфабрикат. Пытаем картофель прижимая его ложкой к стене. Если он не сразу, но ломается, значит можно уже добавить огурцы.

Пробуем и решаем, сколько соли будем добавлять. Решили? Добавляем. Оставляем еще минут на 5. И снова проверяем картофель. Если готов, тогда самое время свеклу из маленькой, отдельной кастрюльки переселить в большой коммунальный котел. Тут же добавляем туда вареную и порезанную/тертую свеклу из бульона и мясо, которое мы сняли с косточки.

[показать] [показать]

[показать] [показать]
Даем ингредиентам пожениться минуты 4, превращая наше зелье в почти борщ. Пробуем. [показать]

Фасоль дает сладость, поэтому сахар добавлять нужды нет, но если вам хочется – ради Бога. На этом этапе еще не поздно восполнить этот пробел. Для кислинки мы добавили огурцы. Поэтому надобность в лимоне или уксусе тоже отпала. Да раньше их и не было (рецепт – древний). Но если очень хочется – пожалуйста. Вы творите свое зелье сами, а потому все в вашей власти. В общем пробуем и если вам чего-то не хватает, добавляем. 

[550x410]

Наклоняемся над котелком ( только волосы подберите, чтоб не добавить ненароком. Мы же не заявляли такой ингредиент), глядя в борщ улыбаемся, вспоминая родных и любимых и говорим как мы их любим, как мы для них стараемся, желаем им здоровья, чтоб семья была крепкой и дружной. Не забывая при этом помешивать по часовой стрелке. Доводим почти до кипения и выключаем. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и вкладываем 2 листика лавра (если покупные то 2, а если с югов привезенные лавры, тогда 1). Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борщ с огурцами По - Петровски | Valeria_-_Sofija - Дневник Valeria_-_Sofija | Лента друзей Valeria_-_Sofija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»