Так называется село, в котором стоит целых два храма и отдельная колокольня.
24 -го июня миссионерская группа нашей епархии во главе с благочинным прот.Алексием Зарубиным и с моим непосредственным участием, а также при содействии начальника Департамента по делам народов Саха Якутии - Мигалкиным А.В. - одним словом на трех машинах отправились в поездку за 200 км от Якутска.
[700x467]
Предстояло переправиться через Лену на пароме, который тут же хозяева попросили освятить, любезно пригласив попить чайку на камбузе. Перебравшись на тот берег, мы добрались до места первоначального Ленского острога (предположительно, ибо точно его местоположение неизвестно) в районе села Соттинцы (в 70 км от Якутска), где сейчас расположен Ленский историко-архитектурный музей «Дружба». Своим рождением музей обязан якутскому писателю Дмитрию Кононовичу Сивцеву (Суорун Омоллоон). Площадь музея 40 гектар, на которых расположены 40 объектов – все деревянные. Этот населенный пункт известен в Якутии тем, что здесь находится копия старинного Спасо-Зашиверского храма. Оригинал этой церкви построили в городе Зашиверске (ныне уже несуществующем) на реке Индигирке примерно в 1700 году неизвестные мастера. Одним из первых священников здесь служил Алексей Слепцов, сын сосланного в Якутск коменданта Москвы Ивана Слепцова. Теперь это место обозначено лишь маленькой часовней.
[467x699]
Учитывая огромную историческую ценность и в целях сохранения, церковь по распоряжению Правительства Якутской АССР в 1970 году передали в дар Сибирскому отделению Академии наук СССР – в 1971 году разобрали и доставили в Академгородок-на-Оби (под Новосибирском). А по обмерам бригада плотников из Усть-Алданского района в 1988 году изготовила точную копию в Соттинцах. Церковь действующая (как и положено – с иконостасом!), когда приезжает священник (по праздникам), и в тоже время музей – здесь представлены портреты и сведения о русских исследователях и покорителях Сибири, фотографии церквей, расположенных на территории Якутии.
[467x699]
Впервые я посетил это село, и получил от этого определенное удовольствие. Храм очень уютный, таких по Якутии больше нет. Кроме церкви было на что посмотреть: балаган (зимнее жилище якутов), ураса (летнее берестяное куполообразное жилище), дом купца Басова, ветряная мельница, казацкий коч (корабль).
Следующей остановкой по пути в Танду было с.Борогонцы. Здесь тоже есть храм, но в плачевнейшем состоянии. В прошлом веке здесь была и скотобойня, и склад для хранения зерна и прочее. Теперь местные власти восхотели возродить церковь. Однако было бы что возрождать …?
И наконец, к вечеру мы добрались по бездорожью (хорошо направление было сухим) до Танды. Утром мы приступили к выполнению поставленной задачи. К тому времени колокола на колокольне были уже установлены заблаговременно и настроены. К 11-ти на территорию музея, где и стоят церковные здания, собрались местные жители. Тут всё и началось. Освятили колокола, да как давай закатисто-разливочно звонить. Такого звона местные в жизни не слыхивали. Коля Лыхин постарался на совесть.
Итог поездки – Семь колоколов освящены, подготовлен звонарь из местных жителей, с благословением творить звон каждое воскресение, крещены 40 человек.
[700x467]
Остальной фоторепортаж частями в следующих постах.