Собственно, идея завести дневник началась с этой статьи о среде обитания бактерий и вирусов в человеческом организме. Именно после ее прочтения я поняла, что мне необходим органайзер для информации и, мне кажется электронный дневник - это то что нужно. Итак статью располагаются ниже
Среда обитания вирусов и бактерий и кислотно- щелочной баланс.
Вирусы внедряются в организм и при ацидозе, и при алкалозе. Они являются пусковым механизмом в развитии болезни, ослабляя клетку и давая возможность внедриться другим микроорганизмам. Вирусы чаще ведут к ощелачиванию организма.
У бактерий тоже разный «аппетит». Ацидоз снижает способность гемоглобина связывать кислород, что приводит к развитию кислородного голодания, а значит, - к развитию анаэробных бактерий, то есть кислотных ( бифидобактерии, бактклостридии, пептококки, руминококки, копрококки, сарциныи т.д.). И наоборот,щелочной рН способствует развитию аэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, стоматококки, энтерококки, лактококки, листерии, лактобациллы, коринебактерии, гонококки, менингококки, бруцеллы и т.д.).
Простейшие могут жить в любой среде, но активизируются они в щелочной рН. Этоамебы, лямблии, токсоплазмы, трихомонады и др.
Самые тяжелые формы болезней и злокачественные опухоли обусловлены поражениям грибками Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес. Они очень любят щелочную среду и относятся к плесневым (трихоптон, микроспорум, эпидермофитон, кладоспорум, аспергиллус, мукор и др.) и смешанным (бластомицес, кокцидес, риноспоридиум, микозис фунгоидес и др.). Дрожжеподобные грибки (кандида, криптококкус, трихоспориум и др.) предпочитают кислую среду.
Глисты хорошо себя чувствуют в кислой среде.
Но тогда как же им живется в щелочной среде тонкого кишечника?
Во-первых, они питаются через присоски тканевой жидкостью или свежей кровью, а некоторые – и тем, и другим.
Во-вторых, внедряются они, скорее всего при уже имеющемся дисбактериозе и сдвиге рН в тонком кишечнике из сильно щелочной в слабощелочную.
Поэтому глисты и имеют возможность без труда присосаться или внедриться в слизистую кишечника.
И далее они распространяются в те органы, где имеется сдвиг рН в кислую сторону.
Например, личинки трихинелл выбирают себе в качестве жилища мышцы, где имеется большое количество молочной кислоты.
Дисбактериоз в кишечнике развивается в результате частого поступления несбалансированной по рН пищи.
В связи с этим и меняется кислотно-щелочная среда в кишечнике, создавая условия для паразитов.
Паразиты, в свою очередь, усугубляют состояние кишечника, и развивается стойкий дисбактериоз.
При здоровом желудочно-кишечном тракте патогенные микроорганизмы в нем не задерживаются. Это доказал еще Луи Пастер на собственном опыте, выпив стакан воды с живыми холерными вибрионами и не заболев.
Из всего этого следует совершенно ясный вывод, что регулировать свое кислотно-щелочное состояние мы можем с помощью трех основных механизмов:
Известен хорошо тот факт, что при длительной и интенсивной физической нагрузке из мышц в кровь поступает в 10 раз больше молочной кислоты, чем в норме.
Здоровый организм вполне справляется с выведением избытка кислоты из организма, за действуя в частности, дыхательный механизм.
А вот если нагрузки чрезмерно интенсивны, что сейчас часто можно увидеть не только в школах олимпийского резерва, но и просто в фит нес-центрах!
Существует несколько простых способов для определения сдвига рН в ту или другую сторону:
можно применить специальные тест-полоски, продающиеся в аптеках;
бледно-розовая белесая конъюнктива глаз говорит о том, что основное состояние сдвинуто в сторону кислотности, а темно-красная – о преобладании щелочности. Это свойство конъюнктивы подмечено русским физиком и специалистом в области народной медицины – В.В. Караваевым
.
Он же предлагал еще один тест.
Если легче дышать через левую ноздрю, то в организме преобладает кислая реакция, «идет перегрев головного мозга», а если – через правую – реакция щелочная, «переохлаждение головного мозга».
Как известно, в щелочной среде условия благоприятны для развития грибков. Грибки ближе к растительным клеткам, поэтому у них рН щелочной, а свойства – анаболические, т.е. способствующие быстрому росту, например, опухоли.
Итак, щелочная среда наиболее благоприятна для развития плесневых грибков, анаэробныхбактерий, простейших и вирусов,
а кислая – для гельминтов, дрожжевых грибков и аэробных бактерий.
Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес,стафилококки, стрептококки, , ,кандида, криптококкус, трихоспориум,рак,опухоль
Статью я взяла с блога st-valentines.blogspot.com, (ее автор некий Виктор Анасис), чтобы подробнее разобраться в информации.
После прочтения статьи вывод напрашивается сам собой: если кислотно-щелочной баланс в норме, то организму ни по чем разные вредители - это доказал Луи Мастер на собственном опыте. Остается только понять, принять и претворить в реальность механизмы поддержания хрупкого равновесия ph.