Солнышкина ¬– такой была фамилия ее матери. Ничто в жизни не случайно, даже фамилии не появляются из ниоткуда. Наверное, поэтому мир детских стихов Елены Благининой – светлый и очень солнечный, наполненный любовью и счастьем познания нового. Стихи написаны от имени маленького ребенка, девочки, которая рассказывает своим сверстникам обо всем на свете: о радуге, о лесе, о зайчиках и мишках, об игрушках и пирожках. И, естественно, о самом дорогом и близком человеке – о маме.
Детские стихи Елены Александровны знают и читают все, причем, знают без имени автора, часто считая народным творчеством:
Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
«Многие стихи Елены Благининой настолько популярны, что произносятся без имени автора. Народная безымянная слава. Их читают даже в детсаду, в школе и в библиотеке. Они легко запоминаются, порой на всю жизнь. Когда стихи становятся необходимостью души, отрадой души — это прочно, это надежно», – писал в журнале «Детская литература» известный поэт и переводчик Лев Озеров
Елена Благинина прочно связала свою жизнь с детской литературой: с 1933 года начала писать в журнал Мурзилка» и «Затейник», затем стала редактором этих популярнейших журналов. В 1936 году выходят собственные, долгожданные книжки для детей «Осень» и «Садко». На поэтическом небосклоне рядом с именами Самуила Маршака, Агнии Барто, и Сергея Михалкова засверкала новая яркая звезда, а Корней Чуковский назвал стихи Благининой «чистым золотом» поэзии.
Но ведь Елена Благинина писала не только для детей: в ее творческой копилке великолепные «взрослые» стихи: всего два сборника «Окна в сад» и «Складень», вышедшие в 60-70-х годах, давно ставшие библиографической редкостью из-за малых тиражей.
Да и вообще поэтессу как-то очень ловко ограничили, признав профессиональным поэтом, пишущим только для детей. Почему? Был ли в этих барьерах какой-либо смысл, или это исключительно бюрократические замашки руководства Союза писателей? Сегодня это уже не так важно, важно другое: «недетские» стихи Благининой, хоть запоздало, но пробились, наконец, как ручеек из-под земли, став настоящим явлением русской поэзии:
Я вам прочту стихи, которых нет,
Которых даже не было в помине,
Которые не думают о славе,
И ничего не знают о наследстве,
Оставленном поэтами земле.
Они растут травой и стынут камнем,
И зреют хлебом, и текут водой,
И просто так живут со мною рядом,
Как горные чабанские собаки,
Бегущие за стадом дней вослед…
Я вам прочту стихи, которых нет.
******
Другие сны слетятся к изголовью,
Умолкнут грозы в стынущей крови,
И то, что называли мы любовью,
Воспоминаньем станет о любви.
И отзовется жизнь иною мукой,
Иным вонзится в сердце острием,
И то, что называли мы разлукой,
Быть может, страхом смерти назовем?
И только в час полночного молчанья,
Когда восстанут вдруг в проснувшейся крови
Все неисполненные обещанья,
Все росстани, все горести любви,
Мы встретим их мучительным рыданьем,
Обрадуемся, что еще живем,
И то, что называли мы страданьем,
Обыкновенной жизнью назовем...