• Авторизация


МК: Клюквенные веночки к Пасхе 31-03-2015 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Благодарю  "marisha_solo" за великолепный мастер-класс в преддверии Пасхи.

 " Вот уже несколько лет на Пасху я пеку куличии конечно же мы всей семьей красим яйца - одно из любимейших кухонных занятий моей старшей дочери.

 

 

Однако традиционную для Пасхи выпечку я как-то обходила стороной. В этом году решила исправиться. Для начала был выбран рецепт веночков - дрожжевой выпечки с ягодной начинкой.

Оказалось очень и очень вкусно. На Пасху печь такие веночки буду обязательно, возможно не только с клюквенной начинкой, но и с черной смородиной.
[600x338]

[640x458]

Тесто:
  • мука - 500гр
  • дрожжи свежие - 25гр
  • молоко - 3/4 стакана (или вода)
  • сахар - 2ст.л.
  • яйца - 2шт
  • сливочное масло - 60гр
  • соль - 1/2ч.л.
Начинка:
  • клюква - 1,5 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
  • апельсиновая цедра - 1,5ч.л.


- у меня клюквы было меньше необходимого, поэтому часть рулета я смазала малиновым вареньем
- противень лучше застелить пергаментом, это облегчить снимание готовых веночков с противня, т.к. ягоды могут к нему прилипнуть
- в тесто вместо молока добавила теплую воду
- у меня тесто стояло в холодильнике практически сутки
- клюкву использовала замороженную: вынув из морозильника промыла её под проточной холодной водой в дуршлаге и перемолола в блендере.

 

Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.


В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.

Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2часов до суток.

Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. 


Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60*30см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5см от края теста.

Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. 
В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30*20см.


Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3см.

Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. 
Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210градС духовке в течение 12-15минут.

[640x389]

Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!



Источник

Опубликовала Катерина
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МК: Клюквенные веночки к Пасхе | TaschaU - Дневник TaschaU | Лента друзей TaschaU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»