Автор: admin · 27.02.2016
Привычное и знакомое многим слово «котлета» родилось во Франции. Так называли сочный кусок мяса на кости. Чуть позже «котлета» обрела уже иной смысл: к столу начали подавать необычное блюдо из фарша. Причем для его приготовления использовалась не только говядина, свинина, но и птица или, скажем, рыба. До сих пор детские воспоминания о нежнейших котлетах не дают покоя тысячам мужчин и женщин — повторить кулинарный шедевр удается единицам. А что делать тем, кто спустя много лет, так и не научился готовить? Неужели воспоминания — единственное, что может утешить этих людей? Нет, так дело не пойдет! Справедливости ради, талантливые повара раскрыли рецепт приготовления вкусных котлет из курицы.
Вам понадобится совсем немного, а именно:
— куриная голень или бедро-1 кг.
— белый хлеб-200 гр.
— лук репчатый-1 шт.
— соль, перец- по вкусу.
— растительное масло;
— яйцо-1 шт.
— мука-200 гр.
Почему для приготовления котлет лучше использовать голень или, например, бедро? Все просто: в течение своей непродолжительной жизни курица пользовалась этими частями тела активнее, чем остальными. Поэтому мясо здесь мягче и сочнее, нежели в области груди. Вернемся к рецепту. Возьмите примерно килограмм куриной голени и срежьте мякоть с костей. Удалите крупные жилы. Кожу мелко нарежьте.
Для котлет используйте немного подсушенный, а не свежий хлеб. Нарежьте его на куски и залейте водой.
Затем слейте жидкость и удалите лишнюю влагу. Отжатый хлеб должен составлять примерно треть от количества мяса. Это оптимальное соотношение, при котором не потеряется вкус птицы, а котлеты получатся мягкими. Очистите одну-две луковицы и разрежьте каждую на четыре части.
Положите куриное филе, кожу и хлеб в блендер. Добавьте туда лук, соль и перец. Все хорошо измельчите. Нужно ли добавлять в фарш яйцо? В этом рецепте вполне можно без него обойтись. Яйцо добавляется в фарш в качестве стабилизатора. Например, рыбные котлеты, приготовленные его с использованием, лучше держат форму. Курица богата белком, поэтому дополнительное «укрепление» ей не требуется.
Итак, фарш готов.
Возьмите тарелку и насыпьте в нее немного муки — она понадобится для панировки. Фарш разделите на порционные куски. Каждому придайте форму — делать это лучше мокрыми руками, а затем обваляйте в муке. Предварительно разогрейте сковороду и выкладывайте на нее заготовки котлет. Каждую обжарьте до появления румяной корочки.
Кто-то из поваров, придумывая рецепт приготовления котлет, решил добавить к фаршу хлеба. Этот прием позволял использовать прежнее количество мяса, но существенно увеличить объемы производства. К счастью, сочетание ингредиентов получилось настолько удачным, что об экономии уже мало кто вспоминает.
Куриные котлеты готовы!
Приятного аппетита!