Сегодня решил разнообразить галереи восточным минимализмом, отзвуками искусства Японии (хотя художник китайский), которое очень уважаю, как и их философию. Если целый народ, государство, национальная культура находит красоту в малом, не обременяя это малое излишками пестрых деталей – это уже, я так понимаю, особая душевная утонченность. Среди современного океана навязчивой информации сложно ее сохранить. Но, несмотря на синтез западного и восточного искусства многие восточные авторы сумели сохранить традиции веков. Китайский художник Hao Boyi тому пример.
Китайские гравюры старше японских. Но искусства гравюры Китая не было на международной арт-сцене в течение десятилетий. В итоге, на Западе почти ничего не знают о современной китайской гравюре. Но в последние пару десятилетий ситуация начала меняться довольно быстро. Все чаще китайские мастера гравюры появляются на мировой художественной сцене. И Hao Boyi является одним из первых представителей этого направления изобразительного искусства, в его классическом и элегантном стиле… Далее информация из сети. Собрана из разных мест кусочками. Местами переведена с китайского, поэтому немного сумбурна и отрывочна…
Еще дольше можно писать о его заслугах, выставках, премиях, наградах и тому подобном. Но это не интересно. Скажем, что Hao Boyi на сегодня является уважаемым и хорошо зарекомендовавшим себя художником и директором Ассоциации художников Китая…
Центры современные гравюры Китая сосредоточены в трех регионах, где преобладают три основных школы искусств:
Hao Boyi является ведущим художником школы искусств Bei Da Huang . Это отдаленная провинция на северо-востоке Китая, известная как бывший пустырь. В 1950-ых сотни тысяч молодых китайцев были отправлены в эту отдаленную провинцию превратить пустырь в сельскохозяйственную область.
Художественный стиль художников школы Bei Da Huang характеризуется ландшафтным направлением. провинция является областью огромной равнины с холодной и ясной ночью. Сами китайцы говорят, что там даже ночное небо имеет другой цвет — насыщенный темно-синий.
Как пишут знающие зрители и критики, в работах Hao Boyi правдиво отражается характер равнинной природы провинции. От некоторых его образов чувствуется холод. От других, кажется, испытаешь тепло. Они также передают характерную северную весну, во время которой даже успевает отцвести вишня.
В своих гравюрах Hao Boyi изображает природу и окружающую среду: птиц, журавлей, медведей, оленей, водно-болотные угодья и пустоши, леса. То есть, предпочитает естественную природу, не отмеченную вмешательством человека. Последний, кстати, не часто появляется на его картинах. Hao Boyi является мастером простого, но чистого и элегантного стиля. Он придерживается принципа «лучше меньше да лучше», который был характерен китайскому искусству на протяжении веков. На иных картинах природа отображена очень немногочисленными мазками, тем самым приближаясь к идеалу восточного минимализма в искусстве.
Hao Boyi применяется несколько методов в творчестве — гравюры на дереве и на металле. В большинстве своих работ он использует японскую технику создания гравюр на дереве. Работы его обычно размером около 70 см по длинной стороне. Все отпечатки пронумерованы и подписаны художником.
Серия сообщений "графика, гравюры":Часть 1 - Графические пейзажи Елены Ковалевой[показать]
Часть 2 - Художник-график Владимир Шорохов
Часть 3 - Гравюры японского художника Эйсен Икеда (Eisen Ikeda)
Часть 4 - Современные китайские гравюры китайского художника Hao Boyi
Часть 5 - Гравюры Окумура Масанобу
Часть 6 - Симпатичные домики от Reinhold Volkel
...
Часть 17 - Цифровая графика Claudia Lucia McKinney
Часть 18 - Задорный взгляд, веселая улыбка. Векторная графика.
Часть 19 - Девичья нежная краса. ...