Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеТКЕМАЛИ ИЗ ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ
Яркая нота грузинской кулинарной симфонии — кисло-сладкий соус ткемали.
ОПИСАНИЕ
Приготовленный из алычи (кислой сливы), он прекрасно дополняет все основные блюда. Замените классический ингредиент летней ароматной ежевикой. Ее кисловатый вкус отлично подойдет для яркого ткемали!
Берите рецепт соуса из ежевики к мясу на заметку, порадуйте себя необычным вкусовым сочетанием. Также этот вид ткемали подойдет к рыбе, птице, сырам, колбасным изделиям, запеченным овощам. Поставьте небольшой соусник с рубиновым ткемали на стол, чтобы создать летнюю симфонию гостеприимства!
Основные
ежевика 1 ½ кг
чеснок 6 зубчиков
перец чили красный ½ шт.
кинза свежая ½ пучка
укроп свежий ½ пучка
укроп зонтики 3 шт.
фенхель свежий
3 шт.
мята 3 веточки
соль ⅓ ст. л.
сахар по вкусу
РЕЦЕПТ
Промойте ежевику от листиков и мелкого сора, переложите в глубокую емкость и измельчите погружным блендером. Протрите полученное ягодное пюре через сито, помогая себе столовой ложкой.
Оборвите листочки у мяты и кинзы, у фенхеля отделите семена, произвольно нарежьте укроп и чеснок. Оставшиеся стебельки свяжите вместе ниткой.
Отправьте зелень, чеснок и острый перец в блендер, измельчите.
Перелейте ежевичное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте перевязанную ниткой зелень и поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 4–5 минут, затем выньте зелень, отжав соус.
Всыпьте в ткемали измельченную в блендере зелень с чесноком и перцем, посолите, добавьте немного сахара (если ежевика кислая), варите еще 5 минут.
Разлейте ткемали из ежевики по сухим стерилизованным баночкам.
Рецепт подойдет тем, кто ожидает богатый урожай ежевики на огороде. Ягоду можно заменить на смородину, крыжовник, яблоки и приготовить по похожей технологии!
Вкусных вам экспериментов и приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/
