Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеШАНЬГИ *АРХАНГЕЛЬСКИЕ* НАЛИВНЫЕ
Шаньги или шанежки раньше были очень популярны. Сейчас редко встретишь их в кулинариях и пекарнях, поэтому приготовим их дома. По сути – это открытые пирожки, которые бывают с разными начинками. Для вас сладкий вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 250 мл
сахар - 3 ст.л.
дрожжи сухие - 5 г
яйца - 3 шт.
соль - 0,5 ч.л.
мука - 300 г
Заливка:
сливочное масло (растопленное) - 80 г
сметана (любой жирности) - 80 г
мука - 30 г
Начнём с опары.
В 250 мл тёплого молока добавляем 1 ст.л. сахара, 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Доводим опару до консистенции сметаны, накрываем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.
В другую миску разбиваем 3 яйца, добавляем 0,5 ч.л. соли и перемешиваем до однородности.
Опара прекрасно поднялась, она вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её и выливаем к яйцам, перемешиваем.
На данном этапе добавляем 2 ст.л. сахара, снова размешиваем до однородности и начинаем добавлять оставшуюся муку. Всего муки необходимо 300 г и тесто замешиваем венчиком.
Консистенция дрожжевого теста на шаньги отличается от теста на булочки. На шаньги тесто должно быть густым, как на оладьи, оно не должно собираться в единый комок и формоваться.
Накрываем его тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём ориентировочно на 1,5 часа.
А теперь давайте приготовим заливку. В растопленное и полностью остывшее сливочное масло добавляем сметану, перемешиваем и высыпаем муку. Должна получиться однородная, гладкая, не жидкая консистенция.
Далее подошедшее тесто перемешиваем лопаткой. Оно очень воздушное, пронизанное пузырьками воздуха и нежное.
Подготовим формы для выпекания. Это бумажные одноразовые, можно взять силиконовые или металлические, подходящие по размеру.
Обязательно смазываем их растительным маслом и заполняем тестом наполовину.
Если формы бумажные, ставим их на противень. Если будете выпекать в металлических, то их можно ставить на решётку.
Теперь сметанную начинку кладём по 1 ст.л. в центр каждой заготовки и маленькой ложкой немного разравниваем её.
Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Шаньги прекрасно поднимаются, получаются румяными и внешне похожими на творожные ватрушки.
Достаём их из духовки и даём полностью остыть. Затем аккуратно достаём из форм и подаём.
Шанежки можно приготовить и несладкими, в тесто кладите только 1 ст.л. сахара, а в начинку картофель, сыр, грибы, любое мясо. Но мне больше нравится сладкий вариант и подаю я их обязательно с мёдом. Нравятся они всем – и дети едят с удовольствием, и взрослые.
Тесто получается пуховое, мягкое, нежное, вкусное, пористое.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/
