Камень оникс – по мнению древних арабов – символ печали. Чередование черных и белых слоев в арабском ониксе действительно создает впечатление скорбной торжественности. Однако древние иудеи ценили в камне оникс свойства световой проницаемости, и грустным его не находили.
Название драгоценного камня пришло к нам из греческой мифологии. Будто бы Эрот, вечный ребенок, играл у своей придремнувшей матери Афродиты, и нечаянно зацепил наконечником стрелы ее палец. Металл божественной остроты срезал кончик ногтя, но никто ничего не заметил – однако частичка плоти богини не могла затеряться на Земле, и не затерялась.
Так из ногтя Афродиты образовался оникс (по-гречески ноготь – «онихион»).
Добываются ониксы повсеместно: силикаты чрезвычайно распространены в природе. Однако зримые достоинства минерала, и, соответственно, розничная цена оникса меняются в самых широких пределах.
Чем выше контраст между слоями, чем гармоничней окраска, тем выше художественная выразительность самоцвета. Лучшие из лучших ониксов добывают в жарких краях нашей планеты – Аравии, Индии, тропической зоне Америки.
Магические свойства оникса.
В том, что магические свойства оникса многочисленны и разнообразны, человек был уверен всегда. Не угасло это убеждение и сегодня. На Востоке, в Индии, белый оникс считается камнем мира и веселья. Омываемый вином, он пьянит без озлобления. Установленный на границе стран, он спасает соседей от раздоров.
В азиатской традиции оникс, напротив, является символом уныния и печали. Китайцы не рисковали приближаться к копям, в которых добывался слоистый самоцвет. Густо черный оникс использовался для облицовки усыпальниц императоров: считалось, что одно только наличие камня обеспечивает усопшим непоколебимый покой.
Правители Средней Азии, углядевшие в зеленом ониксе цвет изумрудного знамени пророка, уверились в способности камня обеспечить преставившемуся «пропуск» в небесные чертоги. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Однако замечено, что вне зависимости от окраски оникс помогает спастись от напастей, особенно от пожара.
Уникальной особенностью камня является его «умение» помогать старикам. Сглаживая болезненные ощущения от хворей, самоцвет прибавляет немолодым людям сил и уверенности в себе. Пожилой человек может отрицать всякую магию оникса – но в присутствии камня он будет делать это энергично, с огоньком.
Способность минерала укреплять дух используется при изготовлении талисманов и амулетов для воинов, в особенности военачальников. Отмечено, что эффективность камня максимальна в отношении зодиакальных Дев. Помогает самоцвет и Ракам: благодаря устойчивости оникса к внешним воздействиям, Раки (и другие знаки воды) обретают самостоятельность в стремлениях и поступках.
В старину оникс часто использовали в официальной медицине. Истертый в порошок минерал помогал очищать ротовую полость. Вода, настоянная на дробленом камне, помогала в борьбе с ожирением. Ониксовая пудра, нанесенная на мокнущие раны, ускоряла и упрощала заживление травм.
Современная наука подтверждает правомерность использования препаратов оникса в перечисленных целях. Однако литотерапия и народная медицина склонны применять лечебные свойства оникса и в других случаях. В частности, ношение ониксового кулона красных оттенков признается способом лечения хронической сердечной недостаточности. Серьги с ониксовыми вставками помогают нормализовать слух и зрение.
Ониксовые плиты в облицовке жилых помещений, по мнению литотерапевтов, продлевают жизнь, повышая ее качество и насыщенность. Однако нужно проявлять осмотрительность в подборе материала: распространены многочисленные имитации слоистого камня. В части укрепления здоровья ониксоподобные изделия бесполезны.
1.
[700x429] 2.
[700x477]