Это цитата сообщения
СитковаЛюдмила Оригинальное сообщениеДиете №5 при хроническом панкреатите. Примерное меню дня
Фаршированный перец. Нам понадобятся 3 сладких перца, 200 грамм куриного филе, 2 ложки риса, одна морковь и луковица, помидор и соль. Очищаем перец, делаем из мяса фарш, добавляем к нему вареный рис. Мелко трем и нарезаем лук с морковкой. Их необходимо тушить на медленном огне вместе с томатом, до полного размягчения всех овощей. Начиняем перцы фаршем и выкладываем в форму для запекания. Сверху поливаем тушеными овощами, добавляем стакан воды и готовим в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.
Каша гречневая с цветной капустой. Для приготовления каши нам понадобится 100 грамм гречневой крупы, 100 грамм цветной капусты, вода, соль и растительное масло (оливковое или подсолнечное — на ваше усмотрение). Гречневая крупа варится, а капуста готовится на пару. Затем блюдо солится, приправляется маслом и протирается. Такая каша подходит, когда назначена диета 5п при остром и хроническом панкреатите.
Диете №5 при хроническом панкреатите. Примерное меню дня
1-й завтрак. Мясо отварное, каша рисовая молочная, чай.
Каша рисовая молочная
50 г риса, 200 мл молока, 5 г сахара, соль.
Крупу промыть и засыпать в кипящую воду. Варить 5-8 мин, после чего откинуть на дуршлаг (или на решето). Когда с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 мин. Затем положить сахар, размешать и поставить кашу для упревания на 10-15 мин на водяную баню.
2-й завтрак. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Омлет белковый
2 яичных белка, 10 г сметаны, 50 мл молока, 5 г сливочного масла.
Белки соединить с молоком. Тщательно смешать продукты венчиком, вылить в специальный поддон пароварки, смазанный маслом, и полить сметаной. Готовить соответственно на пару. Перед подачей на стол сбрызнуть маслом.
Обед. Суп овощной, говядина с черносливом, картофель отварной, компот из сухофруктов.
Суп овощной
80 г белокочанной капусты, 20 г репчатого лука, 75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г зеленого горошка, 10 г корня петрушки, 5 мл растительного масла, 3 г зелени петрушки, 8 г сметаны, вода.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и варить его в течение нескольких минут. Потом добавить нашинкованную капусту, нарезанные и пассерованные на растительном масле морковь, лук, корень петрушки и варить до готовности. В конце варки положить зеленый горошек и посыпать суп зеленью. Перед подачей на стол добавить сметану.
Говядина с черносливом
125 г говядины, 15 г чернослива, 10 г моркови, 5 г корня петрушки, 15 г репчатого лука, 5 г томат-пасты, 10 г сливочного масла.
Сваренное до полуготовности мясо нарезать на порционные куски. Морковь и лук измельчить дольками (лук пробланшировать). Чернослив промыть, косточки удалить. Подготовленное мясо, овощи, чернослив, масло, разведенную водой томат-пасту тушить в сотейнике до готовности. Подавать мясо с кореньями и черносливом.
Полдник. Творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин. Рыба отварная, вареная морковь, чай с молоком.
На ночь. Кефир СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Набор продуктов: овощной отвар – 450 г; картофель – 140 г; морковь – 31 г; помидоры – 29 г; лук репчатый – 12 г; петрушка (корень) – 7 г; петрушка (зелень) – 7 г; масло сливочное крестьянское – 10 г; сметана 20 %-ной жирности – 10 г; соль – 1 г.
Способ приготовления: подготовленные морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды или овощного отвара с добавлением масла, затем залить овощным бульоном, довести до кипения, добавить соль, мелко нарезанные картофель, помидоры, варить до готовности (15–20 мин). При подаче посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или укропа, заправить сметаной.
Со сметаной калорийность блюда составляет 194 ккал, без сметаны – 174 ккал Овсяная каша. Для ее приготовления понадобятся три столовые ложки овсяных хлопьев, 200 миллилитров воды, соль и кусочек нежирного сливочного масла. Хлопья необходимо залить водой, немного присолить и довести до кипения при постоянном помешивании. Затем выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. При подаче на стол добавляется кусочек масла.
Молочная тыквенно-рисовая каша. Это очень вкусное и полезное блюдо, применяемое при панкреатите ихолецистите. Для его приготовления понадобятся полкилограмма тыквы, семь столовых ложек риса, 200 грамм обезжиренного молока, кусочек сливочного масла, щепотка соли и сахара. Очищенная тыква режется на мелкие кусочки и заливается водой так, чтобы она полностью закрывала тыкву. Добавляем сахар и соль, варим. Когда тыква стала мягкой добавляем рис и варим до его готовности. Когда вода практически до конца испарилась, вливаем молоко. После его закипания выключаем огонь, накрываем крышкой. При подаче на стол добавляем кусочек масла. Исключением является острый панкреатит, при нем каша варится исключительно на воде. Рецепты из тыквы довольно просты, такая каша понравится даже ребенку.
Рецепты супов:
Суп-пюре картофельный. Для приготовления понадобится литр овощного бульона, 100 грамм картофеля, одна морковь, соль и репчатый лук. Картофель, лук и морковь нарезаются, все засыпается в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Варим 30 минут. Затем протираем овощи до кашеобразного состояния. При подаче на стол к супу можно добавить кусочек отварной куриной грудки (подобные супы исключаются, когда панкреатит находится в остром течении).
Суп-пюре из рыбы. Этот суп полностью подходит под критерии диеты 5п. В нем большое содержание белка и минимум жиров и углеводов. Нам понадобятся диетические сорта рыбы, а именно полкилограмма филе, кусочек сливочного масла, одна картофелина, 50 грамм молока, зелень, половина репчатого лука и соль. Филе рыбы доводим до закипания, добавляем мелко нарезанный лук и картофель, зелень и соль. Тушим еще полчаса. В конце вливаем молоко, даем ему закипеть. Овощи и рыбу необходимо протереть или взбить суп в блендере. Блюдо приемлемо прироническом панкреатите и холецистите.
Овощной суп. Такие супы очень просты в приготовлении. Для его приготовления нам понадобятся: одна картофелина, морковь и луковица, зеленый горошек, кукуруза, фасоль по вкусу, кусочек сливочного масла и соль. Овощи чистятся, моются и нарезаются мелкими кубиками. В кастрюлю с двумя литрами воды засыпается полученная смесь, добавляется масло и соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 20 минут.
Приготовление подобных блюд занимает очень мало времени. Диетические супы помогут разнообразить ваш рацион, и такое заболевание, как панкреатит больше не будет ассоциироваться со скучным меню.
Фрикадельки из мяса птицы. Фарш лучше делать самим (например, из куриной грудки), магазинный не подойдёт — там много ингредиентов, запрещенных при панкреатите и холецистите. Для приготовления таких блюд понадобятся диетические сорта мяса (полкилограмма), одна луковица, зелень и соль. В куриный или индюшиный фарш добавляем мелко порезанный лук и зелень. Из полученной массы делаем шарики, бросаем их в кипящую воду и варим до готовности. Это отличное блюдо подойдет, когда диета 5п назначена детям.
Куриное суфле. Нам понадобится 500 грамм куриной грудки, 1 белок яйца, соль, кусочек черствого хлеба, 70 грамм молока и 100 грамм вермишели. Для начала необходимо отварить мясо и промыть его. Грудка мелко нарезается, добавляется хлеб, молоко и соль. Полученную массу необходимо измельчить и взбить (например, в кухонном комбайне). По вкусу можно добавить зелень. В форму для выпекания насыпается вермишель, сверху ровным слоем укладывается фарш. Блюдо готовится около 40 минут в духовом шкафу при температуре 150 градусов.
Котлеты из говядины. Отлично подойдут, когда назначена диета 5п при хроническом панкреатите. Понадобятся 150 грамм нежирной говядины, кусочек черствого хлеба, немного воды и соль. Хлеб вымачиваем в воде и вместе с мясом и солью прокручиваем в мясорубке. Лепим котлеты необходимого размера и помещаем их в пароварку. Готовим 20-40 минут. Мясо предварительно рекомендуется отварить. При подаче на стол поливаем топленым маслом. Такие котлеты нельзя употреблять при остром панкреатите в первую неделю.
Паровой омлет. Нам понадобятся куриные яйца (1-2 штуки), кусочек сливочного масла и молоко. Белки отделяются от желтков (желтки разрешены при хроническом панкреатите и холецистите по половинке в сутки). Добавляем в белки молоко, солим, взбиваем и помещаем в емкость для готовки на пару в мультиварку. Можно добавить немного зелени и тертого сыра нежирных сортов. Готовим 15 минут. На стол блюдо подается в теплом виде.
Паровой омлет с мясом. Технология та же, как в предыдущем меню, только понадобится приготовить говяжий фарш. Он смешивается со взбитыми яйцами и помещается в мультиварку на 20 минут. Такое блюдо нельзя есть в первую неделю обострения.
Томатный соус. Необходимо очистить плоды от кожуры, измельчить и варить на медленном огне с добавлением воды. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений. Соус можно сделать как густым, так и жидким. Немного подсаливаем полученную массу, добавляем зелень чайную ложку оливкового масла. Доводим до кипения и охлаждаем.
Соус из ягод. Выбираются некислые, спелые ягоды (любые по вашему усмотрению). Их необходимо промыть и прокипятить на сильном огне, можно добавить немного сахара. Затем ягоды тушатся около 40 минут на медленном огне. На стол соус подается в протертом виде.
Соус из сливочного масла. Кусочек масла топится на сильном огне. Можно добавить любой зелени по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Соус получается вкусным и ароматным. Им можно приправлять омлеты и мясо.
Протертый суп из говядины.
Ингредиенты: 150 мл овощного бульона, 30 г отварной говядины, без жира и пленок, соль.
Сварить овощной бульон из доступных продуктов (морковь, репа, корень петрушки, пастернак, сельдерей, цветная капуста). Отварную говядину 2 раза пропустить через мясорубку и положить в готовый овощной(!) бульон, размешать. По согласованию с врачом посолить и подать к супу сухарик.
Протертый суп из трески.
Ингредиенты: 500 г рыбы, 8 стаканов воды, 2 стакана овощного бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 50 мл молока, соль.
Рыбу очистить, нарезать небольшими кусками и варить 30 минут. Затем из рыбы удалить кости и протереть через сито или измельчить мякоть блендером. Масло развести в теплом молоке, долить овощным бульоном, довести до кипения, но не кипятить. Убавить огонь и добавить протертую рыбу. Продолжать варить суп на медленном огне, помешивая, еще минуту.
Внимание! Соль следует добавлять только по разрешению врача.
Мясные блюда
Суфле из курицы.
Ингредиенты: 300 г отварного белого куриного мяса, 100 г молочного соуса, 40 г сливочного масла, 2 яйца, соль.
Отделить белки от желтков, поставить белки в холодильник. Мясо отварной курицы дважды пропустить через мясорубку, взбить с молочным соусом, маслом и желтками. Добавить взбитые в пену со щепоткой соли белки. Массу вымешать, выложить в смазанную маслом формочку и сварить на пару. Перед подачей к столу можно полить растопленным маслом.
Суфле из телятины.
Ингредиенты: 500 г телятины, 3 яйца, 500 мл молочного соуса, 200 г мягкого сыра, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Отварную мякоть телятины пропустить два раза через мясорубку или измельчить блендером. Белки отделить от желтков. Поставить белки в холодильник. Измельченное мясо соединить с густым горячим молочным соусом, затем добавить один сырой яичный желток, сливочное масло, половину натертого на терке сыра и все хорошо перемешать. Непосредственно перед запеканием взбить охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно перемешивая (снизу вверх) ввести их в мясную массу порциями. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму, выровнять поверхность, посыпать оставшимся натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Отдельно подать сметану.
Внимание: обязательно спросите врача, можно ли вам уже употреблять яичный желток; если нет — придется обойтись одними белками.
Суфле из говядины.
Ингредиенты на 1 порцию: 100 г нежирной говядины, 20 мл готового соуса бешамель, 20 мл молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 7 г яйца, соль.
Мясо сварить до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, 2 - 3 раза пропустите через мясорубку с частой решеткой. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желток (посоветуйтесь с врачом), сливочное масло. Если вы уже пошли на поправку, можно и немного посолить. Хорошенько размешать, затем очень осторожно ввести в массу взбитый в пену белок. Размешать и выложить в форму, смазанную маслом. Довести до готовности на водяной бане.
Паровые котлеты из курицы.
Ингредиенты: 150 г куриного филе, 40 г белого хлеба, 30 мл молока, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, сливочное масло, посолить (по разрешению врача) и снова пропустить через мясорубку. Из котлетной массы сформировать котлеты или биточки и, не панируя, уложить в смазанный маслом сотейник. Добавить бульон и припустить в течение 15 - 20 минут.
Внимание: обязательно посоветуйтесь с врачом, стоит ли добавлять в котлеты белый хлеб; если нет — можно заменить его протертой гречневой или овсяной кашей.
Рыбные блюда
Рыбные фрикадельки.
Ингредиенты: 800 г рыбы (лучше трески или судака), 1 яйцо, соль.
Рыбу очистить, снять кожу, вынуть кости. Мякоть пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо и соль (если врач уже разрешил вам солить пищу). Все тщательно перемешать и взбить деревянной лопаточкой до образования однородной пышной массы. Из приготовленной массы слепить небольшие шарики и приготовить их на пару.
Паровое рыбное пюре.
Ингредиенты: 150 г филе трески или минтая, 1/2 стакана молока, соль.
Рыбное филе без костей поместить в паровую корзину и варить 15 минут. Затем охладить и измельчить в пюре (это можно сделать в блендере). Готовое пюре разбавить молоком. По разрешению врача немного посолить. При необходимости пюре можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более суток.
Пюре из отварной рыбы и овощей.
Ингредиенты: 500 г нежирной морской рыбы, 2 моркови, 100 г цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Тушку вымыть в проточной воде, выпотрошить и удалить кожу. Морковь нарезать кружками, цветную капусту разобрать на соцветия. Овощи смешать, разделить на 2 части. Одну часть выложить на дно паровой корзины, сверху поместить рыбу, еще выше — оставшиеся овощи. Готовить 15 - 20 минут. Готовую рыбу отделить от костей. Остуженные рыбу и овощи пропустить через мясорубку. Добавить в пюре размягченное сливочное масло и соль и поместить блюдо в пароварку еще на 5 - 7 минут.
Гарниры, закуски и каши
Жидкая гречневая каша.
Ингредиенты: 1,5 стакана гречневой крупы (продела), 4 - 5 стаканов воды (для приготовления жидкой каши воды требуется в 3 - 4 раза больше, чем крупы), сливочное масло, молоко и соль по вкусу.
Крупу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить холодной водой и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. После закипания огонь убавить наполовину и варить 10 минут до загустения. Затем убавить огонь и варить на слабом огне до выкипания воды (5 - 7 минут). После окончания варки кастрюлю поставить в теплое место, укрыв полотенцем, и дать каше упреть. Подавать в холодном или горячем виде. К горячей каше рекомендуется сливочное масло, к холодной — молоко.
Жидкая манная каша.
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1/2 ч. ложки соли, масло по вкусу.
Вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать в него крупу. Добавить соль (не забудьте задать вопрос об употреблении соли врачу) и варить до загустения около 10 минут. Рекомендуется подавать со сливочным маслом.
Паровой белковый омлет.
Ингредиенты: 3 яйца, 3 ст. ложки молока, соль.
Белки отделить от желтков, слегка посолить, взбить с молоком. В порционную формочку, смазанную маслом, выложить белково-молочную смесь, готовить омлет на водяной бане.
Пюре из моркови и кабачков.
Ингредиенты: 1 средняя морковь, 1 средний кабачок, соль.
Морковь и кабачок почистить, у кабачка удалить семена, нарезать на средней величины куски. Отварить в подсоленной воде или на пару овощи до мягкости, вынуть шумовкой (воду не выливать), сделать из них однородное пюре. Немного развести оставшимся овощным отваром. Если разрешит врач, добавить немного молока и сливочное масло.
Суфле из гречневой крупы с творогом.
Ингредиенты: 80 г гречневой крупы, 150 мл молока, 120 г некислого творога, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны.
Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить вязкую кашу с молоком, слегка охладить. Белок отделить от желтка. Смешать кашу с протертым творогом, взбитым яичным белком, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане. При подаче полить прокипяченной сметаной.
Морковные котлеты.
Ингредиенты: 2 средние моркови, 20 мл молока, 15 г растительного масла, 15 г муки, 1 яйцо, 10 г панировочных сухарей, соль.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кусочками, посолить и потушить в смеси молока с маслом. Когда морковь будет готова, размять ее, осторожно (чтобы не образовались комочки) добавить муку и 1 яичный белок. Тщательно перемешать и слепить котлеты. Готовить на пару 10 минут.
Напитки
Обратите внимание на то, что при остром панкреатите (или при обострении хронического панкреатита) компоты и кисели следует готовить без добавления сахара (сахар вызывает метеоризм). Выбор делайте в пользу некислых ягод и фруктов. Не стоит добавлять сахар и при приготовлении домашней простокваши — достаточно одной закваски.
Грушевый кисель.
Ингредиенты: 3 - 4 груши, 4 стакана воды, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Груши вымыть, очистить от кожуры (кожуру не выбрасывать!). Мякоть нарезать дольками. Залить кожуру 3 стаканами холодной воды, поставить на огонь и варить 20 - 25 минут. Добавить в отвар и подготовленные кусочки груши. Прокипятить, но не давать грушам развариться. Процедить. Отвар загустить крахмалом, разведенным 1 стаканом холодной воды, и довести до кипения. Снять с огня и остудить.
Кисель из абрикосов.
Ингредиенты: 300 - 350 г абрикосов, 4 стакана воды, 3 - 4 ст. ложки картофельного крахмала.
Абрикосы промыть в проточной воде и удалить из плодов косточки. Залить абрикосы кипятком, поставить на огонь и варить до готовности плодов. Сваренные абрикосы откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Соединить с отваром. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Добавить к отвару крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
Кисель из кураги.
Ингредиенты: 250 г кураги, 4 стакана воды, 3 - 4 ст. ложки картофельного крахмала.
Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю и залить 3 стаканами горячей водой. Варить до готовности. После окончания варки отвар процедить и быстро довести до кипения. Затем влить крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан), и, непрерывно помешивая, прогревать примерно 2 - 3 минуты, после чего снять с плиты.
Кисель из тыквы.
Ингредиенты: 4 стакана воды или молока, 500 г тыквы, 40 г сливочного масла, 4 ст. ложки кукурузного крахмала.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать на кусочки и потушить, с добавлением небольшого количества воды и сливочного масла под крышкой, пока тыква не стянет мягкой. Массу протереть через сито, влить 3 стакана воды или молока, довести до кипения и влить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока или воды крахмал. Довести до кипения и дать немного покипеть.
Молочный кисель с морковным, соком.
Ингредиенты: 3 стакана молока, 500 г моркови, 3 ст. ложки кукурузного крахмала.
Очищенную морковь измельчить на мелкой терке и отжать сок через два слоя марли. Добавить разведенный в холодном молоке крахмал. Проварить 10 - 15 минут, постоянно помешивая, снять с огня.
Овсяный кисель.
Ингредиенты: 300 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 25 г сливочного масла, соль.
Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в теплую воду и поставить в теплое место на 10 - 12 часов. Затем процедить и отжать. В жидкость (по совету с врачом, если нет отека железы) добавить соль. Варить, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавить масло.
Кисель из чая.
Ингредиенты: 1 стакан некрепкого черного чая, 2 стакана молока, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Молоко вскипятить. Крахмал развести холодным слабым чаем. Влить чайно-крахмальную смесь в молоко. Варить, помешивая, 5 минут.
Молочный кисель.
Ингредиенты: 4 стакана молока, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Молоко нагреть до кипения. После того как молоко закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. Смесь варить, непрерывно помешивая, при слабом кипении 4 - 5 минут.
Свекольный сок.
Ингредиенты: 2 крупные свеклы красных сортов (без белых прожилок ).
Сырые свеклы очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать через двойной слой марли сок.
Свекольный сок полезен больным панкреатитом для профилактики запоров. Однако, прежде чем принимать его, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!
Напиток из шиповника.
Ингредиенты: 500 г плодов сушеного шиповника, 4 л воды.
Шиповник промыть, выложить в стеклянный сосуд и залить водой комнатной температуры. Оставить на 4 дня до получения приятного на вкус напитка, богатого витамином С.
Внимание: поскольку шиповник обладает кислым вкусом, обязательно посоветуйтесь с врачом, когда можно начинать его прием.
Домашняя простокваша.
Ингредиенты: 3 л цельного молока с коротким сроком годности, 1 ст. ложка закваски (подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие срок годности до 14 дней ).
Разогреть все молоко до температуры близкой к кипению или минуту кипятить. Это очистит молоко от посторонних бактерий. Без кипячения заквашивание будет происходить неравномерно, так как одновременно будут размножаться несколько видов бактерий. Без нагревания заквашивание будет происходить дольше, особенно в зимний период. Молоко не должно свернуться.
Охладить молоко до 60 - 70 °С. Добавить закваску. Закутать посуду с молоком в одеяло и поставить в теплое место, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 4 - 8 часов (или на ночь). Готовую простоквашу хранить в холодильнике.
Внимание! Не все больные одинаково хорошо переносят кисломолочные продукты. Поэтому обязательно информируйте врача о своем состоянии. Если у вас появится вздутие живота, возможно, врач посоветует вам перейти на другие молочные продукты.
Источник: http://www.medn.ru/statyi/dietapripankreatite.html
Серия сообщений "Рецепты блюд при желчно-каменной болезни болезни ":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Супы
Часть 4 - Диете №5 при хроническом панкреатите. Примерное меню дня