"Отмороженный" картофель-хрустящая корочка и нежное пюре внутри
Картошечка получается с очень вкусной хрустящей корочкой, а внутри как-будто картофельное пюре.
Вкусная, красивая картошка с румяной корочкой и нежной, пюреобразной серединой.
Рецепт из интернета, автору спасибо.
Ингредиенты:
Картофель
Соль
Растительное масло для смазывания формы
Отварить в подсоленной воде примерно 8 мин (обращаю Ваше внимание - картофель следует опускать в уже кипящую воду, так будет вкуснее. Кстати, когда варите картофель для салатов или картофельного пюре, следует поступать также.)
Воду слить, картофель остудить. Я для наглядности снова выложил его в форму для запекания. Для красоты на картофеле можно сделать продольно-поперечные надрезы/царапины. Они будут видны и красиво смотреться после запекания (смотрите на моих фото).
Теперь кладём картофель в какую-то тару (кастрюля, форма), накрываем пищевой плёнкой...
...и убираем в МОРОЗИЛЬНИК минимум на 1 час. (да-да, это не шутка!)
(у меня несколько стеклянных форм. Потому я в этой форме и убираю в морозилку. Запекать я буду, понятное дело, уже в другой форме - ибо нельзя охлаждённое стекло в разогретую духовку совать).
Итак, прошло не менее часа, достаём картофель из морозилки. Включаем духовку на прогрев на максимальную мощность.
Теперь надо налить в противень (форму), в которой будем запекать картофель, любое (по вкусу) растительное масло (довольно много. так, чтобы картошка чуть ли не плавала в масле), обвалять в масле картофель.
Вот почти и всё. Ставим форму с картофелем в хорошо нагретую духовку и запекаем на максимальной мощности 30-40 мин, до образования красивой румяной корочки. За время запекания, особенно важно ближе к готовности, рекомендуется 2-3 раза картофель перевернуть.
Вот в таком виде мы достаём форму с готовым картофелем из духовки:
Комментарии по рецепту:
* Мы замораживаем уже полусваренный картофель. Потому крахмал распадаться не будет и картофель сладким НЕ станет.
* Именно благодаря заморозке картофель после запекания внутри становиться как пюре. А благодрая высокой температуре запекания снаружи будет вкусная румяная корочка.
* Сами понимаете, картофель "без ничего" (подлива, соуса, овощного салата или просто помидорки) нравится не всем. Так что позаботьтесь об этом заранее.
* Идеально как гарнир к почти любому мясному блюду. А мы с женой любим просто так, с овощным салатиком! :)
****Делала таким образом молодую картошечку половинками. По инету эта же картошка ходит как "Картошка по рецепту Макдональдс". При запекании я использовала совсем мало масла (не столько, сколько на картинке), поэтому картошка получилась к тому и нежирная. Ну о вкусовых качествах можно говорить вечно. И насколько уж у меня гости и дети избалованы, и то, ничего не осталось.
****Кипящее масло выглядит неаппетитно,да и вредно это. Я запекаю картошку вообще без масла,на пекарской бумаге. Тем временем наливаю в плошку пару ложек масла,тру несколько долек чеснока и приправы по вкусу. У меня смесь прованских трав,можно укроп и т.д.Когда картошечка запечется,просто вываливаю в кастрюльку,присолю,выливаю сверху подготовленную заправку,накрываю крышкой и несколько раз энергично встряхиваю. Всё,можно кушать. И очень полезно!
****Татьяна, ваш рецепт еще проще!!! Спасибо!!! А картошку надо немного приварить перед запеканием? Или сырую на пекарскую бумагу? Спасибо!****Я кладу сырую,печется где-то 40 мин. По этому же рецепту делаю ржаные сухарики. Вкусно и невредно (масло не горит).