Если у вас аллергия на стиральные порошки, сделайте гель для стирки. Это очень просто!
Вскипятите один литр воды и растворите в ней 50 г любого мыла, натёртого на крупной тёрке. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 45 г кальцинированной соды.
Размешайте:
Остудите при комнатной температуре. Этот гель не даёт пены, но очень хорошо отстирывает бельё, особенно с предварительным замачиванием. Расход геля примерно такой же, как и стирального порошка.
Автор идеи Анна Тихонова.
Довольно долго. Разливаю в пластиковые контейнеры, иногда по несколько месяцев стоит в ванной, ничего ему не делается.
Спасибо за рецепт. А цветное белье стирать можно? А в стиральной машине с таким гелем стирать можно?Цветное можно стирать. В машине не стирала, но, думаю, можно.
А я делаю такой гель из классического хозяйственного мыла и стираю детское белье для своей малышки с самого рождения [показать] Стираю в машине-автомат
Немного необычно, что пены нет. Но с предварительным замачиванием отстирывает хорошо.
Можно еще лимонной кислоты добавить чуть-чуть для эффекта кондиционирования)
Таким составом стираю постельное. Он выполаскивается лучше, чем стиральный порошок. А еще при замачивании добавляю ложку скипидара на ведро воды. Он отслаивает жир и грязь. И запах мммм...., как в хвойном лесу. И держится долго.
Но, вот, тереть мыло на терку так бывает некогда и, что уж там говорить, лень-матушка [показать]
Марина, скипидар покупаю в хозяйственном магазине, там, где лаки-краски, т.к. он является растворителем лаков-красок и продают его там. Пищевую соду не используют при стирке, т.к. щелочной раствор пищевой соды намного слабее, чем каустической.
А стирать можно и вручную и в машине, это же моющее средство, как и стиральный порошок. Таким пользовались наши мамы, бабушки. И стирать им можно все. В нем же раньше вываривали. Во многих случаях, по-моему он более эффективен, чем порошок (экономнее, не токсично). Просто привыкли мы к более простому и легкому в применении средству - стиральному порошку.
Если смущает запах, можно натереть мыло Дуру с отдушкой или любое другое ароматическое хозяйственное. Для образования пены хорошо подходит пальмовое Питерской фабрики, которое всегда можно купить в Ашане. Запах у него лучше, чем у традиционного хозяйственного, кроме того оно с добавлением пальмового масла, а значит более щадящее для белья. Заметила, что в машинке такие мыльные растворы могут плохо выпаласкиваться (особенно на темных вещах), если температура стирки ниже 60 градусов. А кальцинированную соду вполне можно заменить обычной пищевой. Такой гель замечательно подходит для чистки раковин, кафеля и даже посуды. Так что, если где-нибудь на даче закончились все моющие средства, можно быстро сделать такой гель и мыть-чистить все на свете!)
А я своё хозяйственное мыло с нуля использую без добавок. А ещё девочки советовали пополам взять детское, например, и антипятин. Ещё лучше отстирывает. Можно эфирные масла для аромата добавить
Для машины-автомат пена это смерть [показать] а соду кальцинированную добавляют не только для того, чтоб белье лучше отстировалось, но и как раз, для того, чтобы подавляло образование пены
[показать]Я в свое время перелопатила кучу информации на просторах иннета, когда дело коснулось перехода от порошка к гелю из хозяйственного мыла
[показать]
при стирке в машине-автомат с мылом может оставаться мыльный налет, который накапливается и ломает стиралку. Чтобы этого избежать, достаточно при полоскании добавлять уксус. Он нейтрализует мыло и белью хорошо [показать] (Только при условии, что мыло щелочное, потому что сейчас еще в продаже есть мыло на павах)
. Именно поэтому я пользуюсь только! "нулёвкой" - кокосовое - самое недорогое и подходящее для этого. Все фабричное мыло не очень-то натурально, а как следствие не экологично и не гипоаллергенно, а значит, не подходит для этих целей. К тому же моющая способность у него намного ниже, чем у 100% кокоса. Кокос - рулит А для стабильности геля я просто делаю концетрацию в несколько раз больше и кладу в бак меньше геля. Для ополаскивания беру яблочный или плодово-ягодный уксус и несколько капель эфирного масла по вкусу или при глажке из пульверизатора постельное бельё нравится лавандовой водой сбрызгивать
Я стираю гелем, сделанным из своего нулевого кокосового с солью уже пятый год и не заметила, чтобы бельё становилось менее белым. Наоборот, я отбелила бельё после экспериментов с мыльными орехами. И заметила, что чем горячее вода при стирке, тем сильнее воздействие на ткань и белее ткань.
Если Вы не хотите нарушить естественную микрофлору у своих принцесс, подмывайте их ромашковым настоем температуры тела или чуть теплее. И запаха не будет и проблем с микрофлорой =) А с мылом не чаще раза в неделю. До 3 лет кожица еще слабо защищена естественной жировой пленкой и постоянно смывая ее мылом получаем раздражения, опрелости, потнички и тд. и тп. У меня трое взрослых детей и я с первым наделала ошибок с частым подмыванием и купанием с мылом, за то двое младших ( девочка и мальчик) избежали подобной участи, так ка ,по совету старого доктора дерматолога, я мыла детей с мылом только раз в неделю и подмывала просто чистой водичкой ( подставляя попку прямо под струйки душа) Девочку со стороны животика , а мальчика со стороны попки =). Здоровья вам и деткам =)
чтобы не испортить стиральную машину - лучше на ней не стирать [показать]
Соль в мыло для стирки добавляют для кондиционирования белья - даже махровые полотенца будут мягкие и пушистые. А кальцинированная сода - для смягчения воды и для, собственно, стирки, и для гашения пены. С ней стирка более эффективна. Наши бабушки стирали только этой содой и всё было прекрасно.
Сода (кальцинированная) - может портить резиновые части машинки, но у меня за всё время эксплуатации ухудшений качества резины не предвидится. В блоге у Анны тоже про это было написано. У неё опыт применения был лет 10. И все было нормально.
Кстати пресловутый калгон, который, якобы, "бережёт" тэны стиральной машины и стоит дофига - на самом деле состоит из триполифосфата натрия и соды - состав копеечный, но, как и антинакипин ( в составе в основном: лимонка и ароматизаторы-загустители) - стоит, как чугунный мост.
Так ведь соль добавляют при варке мыла. И мылоары добавляют её разное количество. Я тоже пробовала разные варианты, но в принципе, достаточно на килограмм мыльной массы 1-3 столовой ложки соли. И вот ещё нюанс с солью (может не все знают): пользуюсь не иодированной и НЕ поваренной мелкой. В поваренную выварочную соль производитель добавляет соду. Предпочитаю морскую пищевую - она самая доступная и без дурацких добавок.
Сделала я наконец-то этот гель, еле соду кальцинированную нашла.
Появился вопрос- а сколько геля класть в стиральную машину при полной загрузке? Я положила 2 столовые ложки, стирала при 60 градусах, не могу сказать что очень хорошо отстиралось белье (по крайней мере детские носки и колготки).
Остатками с кастрюльки протерла краны и раковину- блестит потрясающе! Как минимум как чистящее средство этот гель великолепен!
Я на тазик при ручной стирке кладу в два раза больше. А вообще лучше предварительно замачивать бельё с гелем, тогда отстирывается лучше.
Спасибо за ответ! Попробую в следующий раз положить 4 ложки. Все-таки при стирке в машине обычно порошка меньше уходит, чем при ручной. Буду экспериментировать с количеством геля.
Успехов Вам. И попробуйте замачивать сначала.
Честно говоря я сначала сомневалась в эффективности этого средства. Решила: сначала проверю, а потом отпишусь! Сегодня как раз решилась на стирку с этим средством. Девченки, это сказка!!! Стирала рубашки мужа, и думала, что буду долго воротнички и манжеты чистить. Но!! Я замочила рубашки на 1 час. Пришла в ванну, вооружившись щеткой, взяла рубашку в руку, а она уже идеально чистая!!! Наталья, огромное вам спасибо за информацию!!!! Я столько сил и времени сэкономила!! Да, и денег!!
Наташа, у меня получился чудесный гель!!!!!
Я рискнула и сделала сразу на 2 литра воды. Мыла натерла так - 80 гр хозяйственного и 20гр "Дуру". Проблемы были с содой, она слегка закаменела и мелкие камушки долго растворялись. Гель стал "киселиться" почти сразу. Я добавила эфрных масел (пачули и шалфея), размешала и горячий гель разлила в стеклянные баночки . Пока застывал, был цвета липового меда, а потом побелел. Запах эфиров почти не чувствуется, больше пахнет детством
приготовила гель, получилось просто здорово, стираю им детские вещи, у ребенка даже кожа стала намного чище (до этого нас обсыпало и было подрзрение на порошок). Спасибо большое за мастер-класс
Отличное средство для стирки.Пользуюсь уже таким года 1,5.Он еще очень хорошо очищает барабан от накипи и не надо пользоваться никакими таблетками.А мыло я беру АНТИПЯТИН, [показать]
Пользуюсь этим гелем уже два года, стираю им все - и детские вещи, и шерсть, и шелк. Варю вечером, сразу на 4 литра, за ночь остывает, утром взбиваю все блендером, разливаю по ведеркам. Мыло беру Антипятин или Друг. Кладу сразу в барабан, ложечкой от Ваниша, одну-две-три в зависимости от степени загрязнения белья. А вместо ополаскивателя у меня вода с уксусом, пропорции на глаз. Уксус помогает выполаскивать мыло, и запаха никакого не остается. И да, раковины-унитаз-плиту тоже этим гелем чищу. Прекрасное средство, варите, девочки [показать]
[показать]Ура, получилось! Наконец нашла кальцинированую соду, в Ашане за смешные 9 рублей. Рискнула - удвоила пропорции. Стирать пока не пробовала, но отчистила в доме всё, до чего дотянулась
[показать] Сантехника сияет, кафель сияет, и пахнет апельсинкой, эфирного масла добавила немножко
Спасибо за рецепт! От себя добалю,что уксус в соврем. электроприборы с целью очищения добавлять не рекомендуют....Я пока дошла до инструкции два чайника испортила (чистила уксусом от накипи , а в инструкции указывали на лимонную кислоту)....какие то детали ,особенно из пластика портятся от уксуса...
А ещё у меня вопрос, вернее ситуация в Донецке (близко к блокадному!!! продуктов питания многих нет, а чистящих средст уже многих давно нет!) заставляет задуматься , чем можно заменить бытовую химию на растительные средства из огорода или леса???? Мне знакомы только индиские рецепты скорлупок спец. ореха, но в Донецке он не растёт... [показать].
Кто то возможно вспомнит,чем наши бабушки до мыла стирались???....как то людям надо жить- многие в отчаянии....Буду благодарна за отзывы! [показать]
Оксана, то, что сразу на ум приходит, это мыльнянка(корень). Им руки моют, голову. Не знаю, растёт она на Украине или нет. А ещё щёлок(настой золы). Это для стирки подойдёт.
Еще зола папоротника, да и других растений, отлично отчищает всё.
Попробовала и я сделать этот гель . Делала два раза. В первый раз добавила морскую соль без добавок в чуть остывшую воду , так вся смесь быстро свернулась и получилась такая крошкообразная паста, вода отделилась. Второй раз делала без соли и получился гель. Мыть кухню, ванну, посуду нравится, запах очень приятный. Я, кстати, использовала хозяйственное мыло из пальмого и коккосового масла. Но вот с бельем пока не разобралась. После стирки пахнет приятно, но белая футболка с небольшими желтыми пятнами на воротничке так и осталась. Стирала при 40гр. Либо концентрация маленькая, либо температура, либо надо дествительно белое поробовать замочить
Стираю этим гелем уже 4 года. Готовлю в основном из мыла"Антипятин" и кальцинированной соды- БЕЗ соли и добавок.. Стираю всё- и натуральное, и синтетику, цветное. Использую только для машинной стирки- накладываю порцию геля в специальные сетчатые мешочки для стирки деликатных вещей и бросаю этот мешочек с гелем в саму машинку- всё чудесно там растворяется во время стирки. В машинке использовать этот гель можно, если не добавлять аромамасла в его состав- эти масла портят резиновые детали машинки- прочитала эту информацию в инете- спец по ремонту машинок объяснял [показать].А мыло+сода никакого вреда самой машинке не принесут.
Вещи действительно отстирываются и пахнут свежестью [показать]
Единственное, натуральный шелк я все-же стираю вручную и с применением спец.средств- жидкий гель для стирки шелка либо шампунь.
Девочки, чтобы не навредить ни себе, ни домашним используйте для стирки и уборки средства с пробиотиками. Запах свежести, польза, здоровье. Все в одном флаконе. А если у Вас есть домашнее животное (от хомячка до собак, кошек) использование средств с пробиотиками удалит запах животного и добавит им здоровья.\