Блины – это традиционная славянская еда, которую готовили еще наши прабабушки. Раньше в почете были не пшеничные блины, как сегодня, а овсяные, кукурузные, гороховые и, конечно же, гречневые. Их по традиции подавали с сушеными грибочками, тушенными в сметане.
Блины из гречки выходят очень нежные с легким кофейным оттенком. Так как мука из гречки совершенно лишена клейковины, любая рецептура блюда всегда дополняется белой пшеничной мукой. Существуют сладкие и соленые варианты этой выпечки, тесто готовится с дрожжами и без них. Сегодня рассмотрим рецепт бездрожжевых и дрожжевых блинчиков из гречневой муки.
Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:
Для приготовления блинчиков необходимо использовать все ингредиенты одинаковой температуры.
Соединяем пшеничную белую муку с гречневой, просеиваем смесь через сито в результате мука обогатиться кислородом и блинчики получатся более пышными.
К муке добавляем соль с сахаром и перемешиваем все сухие ингредиенты до однородности.
В отдельной мисочке слегка взбиваем яйца и, добавив молоко, перемешиваем.
Теперь жидкие ингредиенты порциями вводим в мучную смесь, тщательно работая венчиком, чтобы не было комочков.
В конце замеса добавляем распущенное сливочное масло и повторно все перемешиваем. Перед выпеканием даем постоять тесту полчаса.
Потом раскаляем сковородку, выливаем половник теста и жарим блинчик по две минутки с обеих боков. Сковороду можно не смазывать, так как тесто уже содержит сливочное масло.
Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку, перемазывая каждый кусочком масла. Приятного всем аппетита!
Для приготовления блинов понадобится:
Треть от общего объема воды подогреваем до 40оС и разводим в ней сухие дрожжи. Добавляем белую муку и 3 ложки гречневой, хорошо перемешиваем. Опару накрываем и ставим в тепло на час для подъёма.
В подошедшую опару вводим оставшуюся подогретую водичку, соль с сахарным песком. В конце добавляем всю гречневую муку, все время хорошенько вымешивая венчиком. В конце замеса вмешиваем растительное масло. Миску с тестом накрываем и ставим в тепло ещё на час-полтора.
Потом раскаляем сковородку, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем пару ложек гречневого теста. Распределив ровным слоем тесто, поджариваем на умеренном огне две-три минутки. Верхняя часть блинчика должна покрыться густыми пузырьками, а нижняя подрумяниться.
Аккуратно поддев блинчик лопаточкой, переворачиваем его на другую сторону и поджариваем до готовности. Готовые блинчики складываем стопочкой, перемазывая маслицем.
Подавать гречневые блинчики нужно горяченькими с солеными или острыми начинками: с грибной поджаркой, маринованной рыбой, печенью и т.д. Приятного всем аппетита!
Источник: Гречневые блины: 2 простых рецепта