Судя по дошедшим до наших дней старинным поваренным книгам, наши предки первоначально называли напитками только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие. Желуди полезно использовать при болезнях органов дыхания, ЖКТ, проблемах с сердцем и нарушениях обменных процессов. Собирать желуди нужно в сентябре-октябре, вплоть до заморозков. Берем крупные, коричневые, без повреждений желуди. Очищаем от кожуры, замачиваем на ночь, чтоб ушла горечь. Потом разрезаем каждый на 3-4 части и сушим в духовке. Жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
[показать]
[показать]
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
[показать]