Центр Таллина — один из наиболее сохранившихся средневековых городов Прибалтики и Европы. Различные средневековые дома, церкви, городские стены и башни: почти все известные достопримечательности находятся именно здесь.Но узкие улочки, булыжные мостовые и даже готические дома сохранились во многих городах Европы, а вот такого,как в Таллине,количества древних стен и башен нет больше практически нигде. Стену начали возводить в середине XIII века со строительством города, а свой нынешний вид она приняла в XV–XVI вв. и с тех пор всё больше разрушалась. На сегодняшний день в Таллине 18 башен и около двух километров стен — половина от всего периметра Старого города. Почти все башни увенчаны конусообразными черепичными крышами, а вот их формы разнятся: встречаются и круглые, и полукруглые, как бы разрезанные пополам. Порой из крыш торчат смешные печные трубы. В основном башни закрыты, но кое-где созданы музеи и можно зайти внутрь.
Шпиль кирхи Св.Олофа.Первое письменное упоминание о кирxи датировано 1267 годом. Название её, скорей всего, происходит от имени норвежского короля Олафа II Харальдссона. Кирха в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метров. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше кирхии Святого Олафа
Старый город Таллина условно делится на Нижний и Верхний город (Вышгород). В Верхнем городе, расположенном на возвышенности Тоомпеа, изначально проживала знать, в то время как в Нижнем городе обосновались торговцы, ремесленники и прочие менее зажиточные слои населения. От Нижнего города Вышгород был отделён крепостной стеной, большая часть которой также превосходно сохранилась до наших дней.
Ворота Виру.Старый город по улице Виру — самая туристическая улица Таллина.Площадь перед воротами занята цветочным рынком: цветы здесь продают даже ночью, это одно из культовых мест.
Большие Морские ворота, расположены в северной части города, рядом с гаванью. В средневековье Большие морские ворота находились на расстоянии 300 шагов от порта. Говорят, что во время шторма волны поднимались до самых ворот. Северные (Морские) ворота построены в 1265 году для соединения города с портом. Товары из порта доставлялись напрямую в город. Морские ворота были и визитной карточкой города. Все купцы, прибывающие в город, попадали в него через Морские ворота.С внутренней стороны ворот, в нише, находится деревянное распятие, датированное XIX веком.
Девичья башня внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО,является филиалом Таллинского городского музея.Впервые упоминается в 1373 году.Сильно была разрушена в 1577 году в ходе Ливонской войны.С конца XIXвека до 1960 годов XXвека в башне располагались ателье художников.Башню стали перестраивать в 1968 году,тогда и появилась стеклянная стена. Масштабные реновационные работы закончились в конце 2013г.
Крепостная стена Нижгорода
Переулок Катарины (Katariina käik)
Эта длинная лестница ведёт на Вышгород - Тоомпеа, на высоту около 50 метров, где в начале XII века было первое поселение древних эстов и где впоследствии во времена Средневековья жила знать.Лестница обеспечивала прямое сообщение между Тоомпеа и железнодорожным вокзалом. Наверху лестница оканчивалась воротцами, которые были открыты с 8 часов утра до 5 часов вечера. Чтобы те из горожан, которые не имели часов, понапрасну не взбирались наверх, над лестницей был флажок, показывавший, открыты еще воротца или уже закрыты. Свой нынешний живописный вид,с каменными ступеньками, перилами,лестница имела не всегда,она была сооружена в 1903 году.
Башня Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök) угловая артиллерийская башня в юго-западной части Старого города была одним из ключевых оборонительных укреплений средневекового Таллина. Хотя ей и далеко до Толстой Маргариты, стены здесь тоже довольно толстые, поэтому, когда во время Ливонской войны войскам Ивана Грозного удалось пробить в стенах брешь, жители Таллина были настолько ошарашены, что на память замуровали в стены пушечные ядра.Удивительно, но название башни вообще не имеет отношения к военному делу и означает всего лишь «загляни на кухню». По легенде, солдаты, нёсшие вахту на верхнем этаже башни, развлекались тем, что то ли через окна, то ли через печные трубы заглядывали в дома Старого города и смотрели, кто что готовит. Внутри очередной музей с очередными средневековыми древностями, среди которых наиболее интересен шведский макет Таллина конца XVII века с планом строительства бастионов, а также вход в сами бастионы.
Вышгород. В XVI веке городская стена Таллина была одной из самых мощных систем защиты в Северной Европе. Первоначально её ширина составляла 3 метра, высота 16 метров, при общей длине 4 км, её окружало 46 башен. До наших дней дошло 26 башен и 1,8 километра городской стены. Земляные укрепления и рвы сохранились хуже.
У подножия средневековых стен,на месте старого укрепительного рва,раскинулся живописный Тоомпарк. Он был разбит в конце XIX века. Сохранились посаженные еще в ту пору деревья. Сам ров не был до конца зарыт, на его месте появился живописный пруд, носящий имя Шнелли.Такое название он получил в честь сообщества городских садовников Шнелли,находившегося в те давние времена неподалеку.
В конце XIV столетия в юго-восточной части замкового комплекса была построена 48-метровая наблюдательная башня «Длинный Герман».К вершине башни ведёт лестница из 215 ступенек. Башня Длинный Герман расположена рядом со зданием Эстонского парламента, а флаг на вершине башни на высоте 95 метров над уровнем моря является одним из символов Эстонии. Государственный флаг, с размерами 191 см на 300 см, поднимается одновременно с проигрыванием государственного гимна Эстонии во время восхода солнца (но не ранее 7 часов утра) и опускается во время заката (но не позже 10 часов вечера). Когда его спускают, можно слышать песню «Отчизна, моё счастье и радость моя».
Лютеранская кирха Нигулисте была основана немецкими купцами в XIII веке в честь покровителя всех мореходов — Святого Николая. В XV веке кирха была перестроена в вид базилики. Во время войны кирха пострадала от бомбёжек - снесло колокольню, без которой она простояла до середины 1980-х годов, когда стала музеем и благодаря хорошей акустике - концертным залом.
Башня Толстая Маргарита-башня Таллинской городской стены, находящаяся в конце улицы Пикк,где также расположены Большие Морские ворота.Орудийную башню со 155 бойницами построили в начале XVI века перед Большими Морскими воротами.Свое название она получила за внушительные размеры-25 метров в диаметре и 20 метров в высоту.Название закрепилось в 1842году, до этого ее называли просто Новой башней.С 1830 года башню стали использовать в качестве тюрьмы.Пристройку сделали в 1884-1885 годах(первое изначально предназначенное для тюрьмы здание в Таллине).В марте 1917 года башню сожгли.В 1930 году в пустующей башне устроили Музей истории.В настоящее время башня восстановлена,реставрирована , и в ней находится Морской музей Эстонии.
![]()
Таллинская ратуша построена на рубеже XIV и XV вв., это одно из самых заметных средневековых зданий Таллина. Она состоит из двух этажей с выходящей на площадь аркадой и высокой узкой башней, увенчанной знаменитым флюгером — стражем города Старым Тоомасом (Vana Toomas). Флюгеру посвящено множество легенд.

Самая известная из них гласит, что Тоомас был выходцем из крестьянской семьи, который на состязании лучников неожиданно проявил себя и был немедленно принят в стражники, где и прослужил до самой старости на благо города. Сейчас ратуша используется в качестве концертного зала. Летом пускают внутрь посмотреть на несколько величественных сводчатых залов с настенными росписями и гербами в духе старых немецких городов.Также любопытно подняться на башню, причём не только ради видов Старого города, но и для осмотра деталей средневековой инфраструктуры: например, специального отверстия, через которое проходил трос, позволявший звонить в башенный колокол с земли
![]()
Кинотеатр 'Дружба'
В Эстонии, где проживает около 1,3 млн человек, около 0,5 % католиков, большая часть которых - эстонцы. Но так было не всегда. После Реформации в XVI веке на территории Эстонии не было католических храмов. Идея возвести католический храм в Таллине появилась, когда католическая община, в основном таллинских поляков, возросла до 1500 человек. Строительство храма началось в 1841 году, 26 декабря 1845 года состоялось освящение костела.Интересно отметить, что проект костела был разработан архитектором Карлом Росси, оставившего значительный след в архитектуре Петербурга. В 1924 году в Эстонии была создана Апостольская администратура Эстонии и костел Святых Петра и Павла (Tallinna Peetri ja Pauli Toomkirik) стала кафедральным собором этой католической структуры.

Построенный в 1531—1532 годах дом Черноголовых является единственным из сохранившихся образцов архитектуры эпохи Возрождения в Таллине. Братство Черноголовых объединяло неженатых немецких торговцев на территории Ливонии и просуществовало в Таллине с начала XV века до 1940 года. В советский период в здании был филиал ДК им. Я.Томпа и библиотека.
Портал и дверь сохранившегося средневекового Дома Черноголовых в Таллине с изображением головы Святого Маврикия 
Улица Короткая нога (Люхике ялг) - старинный ход на Вышгород.
Ул. Длинная нога (Пикк ялг) до XVII века была единственной дорогой, которая связывала Вышгород и Нижний город. Надвратная башня сначала была деревянной. Нынешняя башня-ворота сооружена в 1380 году. Когда-то в воротах была деревянная решётка из толстых дубовых перекладин, обитых для прочности железными прутьями. В случае опасности она опускалась. Деревянных ворот, которые закрывались в 9 вечера, уже давно нет.
Это здание впервые упоминается в 1326 году. В 1406 году его приобрела гильдия Св. Канута. В XIII веке объединение Св. Кнута было духовным братством, позднее - гильдией ремесленников. Наиболее сложные и ценные ремесла в основном представляли немецкие мастера.Вначале число членов гильдии было невелико, и поскольку их богатство и значимость возрастали весьма медленно, расцвет гильдии Св. Канута наступил лишь в XVI веке. Гильдия прекратила свое существование в 1920 году. Фасад здания украшен фигурами Мартина Лютера и Св. Канута.
В Средневековье Вышгород (Тоомпеа) был центром светской, духовной и феодальной власти, Нижгород был городом купцов и ремесленников. Однако феодалы, владея Тоомпеа и землями Эстонии, не могли хозяйничать в Нижнем городе — он управлялся магистратом, который состоял из верхушки купечества. Магистрат ведал административными, судебными и торговыми делами, вел обширное строительство.Ремесленники и купцы Нижнего города объединялись в цеха и гильдии. Большая гильдия начала XIV века была объединением крупных купцов.Здание гильдии, построенное между 1407 и 1417 годами.Сейчас здесь располагается Эстонский исторический музей.
![]()
Типичное для позднего Средневековья купеческое жилище,в 1834 году было перестроено по проекту архитектора Шелбаха в стиле классицизма
На доме № 10 по улице Уус установлена мемориальная доска в честь пребывания в нем Ф. М. Достоевского. В середине прошлого века дом этот называли „инженерным", так как принадлежал он Ревельской инженерной команде. Тут жил брат писателя, к которому Ф. М. Достоевский приезжал трижды - в 1842, 1845 и в 1846 гг. Ревель произвел большое впечатление на писателя своей необычной архитектурой, непривычными типами людей.Он называл город „рыцарским Ревелем".
Старая торговая площадь - Вана тург - один из старейших рынков Таллина.Старше него был только рынок на Ратушной площади. Расположен в месте прекрасно подходящим для торговли, ведь и сейчас по сохранившейся структуре средневековых улиц видно, что на площадь стекаются пять дорог. В средние века это были не просто узкие городские улочки, а начала пяти торговых путей (в том числе через Пярну на Ригу, через Тарту на Псков и через Нарву на Новгород). Так как этот рынок находился на пересечении торговых дорог, его спецификой было то, что торговали здесь иноземные купцы. Особенно активно торговля стала развиваться с появлением в 1346 г. у Таллина, как у Ганзейского города, складочного права (нем. Stapelrecht). Распоряжение Ганзейского союза от 22 фервраля 1346 г. устанавливало запрет купцам Ганзы напрямую ввозить товары в Новгород. Следовало использовать гавани Таллина, Пярну или Риги, где товары перегружали с кораблей и везли дальше по сухопутным столбовым дорогам или рекам. В результате, множество ганзейских купцов переселилось в Таллин, открывая представительства торговых контор и товарищества.
Ресторан Olde Hansa — Средневековое здание, получившее современный вид в XVII веке, когда три соседствующих амбара, очертания которых угадываются со стороны площади,были объединены в одно строение под общей крышей.

![]()
Парламент
Домский собор – старейший собор Таллина.Костел заложен в начале XIII века и освящен в 1240 году как кафедральный собор Северной Эстонии.
В Домском соборе похоронен Иван Фёдорович Крузенштерн (нем. Adam Johann von Krusenster, 1770- 1846) - российский мореплаватель, адмирал, под руководством которого была проведена первая русская кругосветная экспедиция.
Саркофаг адмирала Грейга Самуила Карловича (1735 - 1788), который внёс большой вклад в развитие и перевооружение русского флота. В 1783 году под руководством Грейга впервые в практике русского флота была обшита медными листами подводная часть корабля, что значительно улучшило его ходовые качества. Саркофаг из каррарского мрамора работы Джакомо Кваренги.
Александро-Невский собор, сооружённый в 1900 году, построен по типу московских храмов XVII века. Автор проекта - архитектор М. Т. Преображенский, по проектам которого сооружены православные соборы и церкви в Ницце, Флоренции, Софии,Буэнос-Айресе, Бухаресте. Собор возведён в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. На строительство храма синод ассигновал 60 тысяч рублей. По ходатайству губернатора, 2 апреля 1888 года было дано императором Александром III разрешение на сбор пожертвований в пределах Российской империи.
По идейно-политическим соображениям власти собирались снести храм в 1928 году, в период первой независимости Эстонии. Активным защитником собора был предстоятель Эстонской Апостольской Православной Церкви митрополит Александр (Паулус), который в 1936 году перенёс сюда свою кафедру из Преображенского собора. В конце 1936 года настоятелем собора стал протоиерей Н. Пятс, брат президента Эстонской Республики К. Пятса. В период нахождения Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд Германской империи храм был закрыт. В начале 1960-х годов власти планировали перестроить собор в планетарий (подобная судьба постигла Христорождественский кафедральный собор в Риге),но был спасён
![]()
Мозаичные панно на фасадах собора работы академика архитектуры А. Н. Фролова. (тыц)
На развилке улиц Pikk и Olevimägi с 1909 года стоит православная часовня.
Памятник Русалка посвящен 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце "Русалка" 7.09.1893г.Скульптор А.Г.Адамсон
Президентский дворец
Дом Меншикова
Православная церковь Николая Чудотворца.В районе нынешних улиц Sulevimäe и Vene (Русская) уже в XII веке были торговые дворы русских купцов, там же действовала и своя православная церковь.В связи с перестройкой городской стены, новую русскую православную церковь возвели в 1442 году уже на улице Vene.В 1820-1827 гг. на этом месте, по проекту петербургского архитектора Луиджи Руска, появилось красивое сакральное строение в стиле классицизма.

В 1893 году вместо классицистического иконостаса, был установлен резной золоченый иконостас в неорусском стиле, сохраняющийся в церкви и по сей день.
![]()
Oднa из старейших действующих аптек в Европе, работающих в одном и том же здании с начала XV века.
![]()
Кадриорг — барочный дворцово-парковый ансамбль.Своё название Екатериненталь (от нем. Katharinas Tal — долина Катерины) получил в честь супруги Петра I — Екатерины I,1727 г.В настоящее время в Кадриоргском дворце находится филиал Эстонского художественного музея — Художественный музей Кадриорга.
Построенная в неоготическом стиле кирха Яани - Jaani kirik расположена на пл. Свободы - Vabaduse väljak.Кирха была сооружена в 1862-1867 гг. по проекту таллинского архитектора Christoph August Gabler.
Нижгород
