-1-
Поток постов на фейсбуке о «Левиафане» сегодня пошел на спад, после пика на прошлой неделе. На прошлой – был один сплошной «Левиафан». А сегодня – уже только лишь редкие вкрапления «Левиафана» во все остальное. И содержание постов изменилось. Неделю назад писали, как по команде, что фильм очерняет действительность. А сегодня об очернении уже ни слова, как по команде. Вместо этого увидел уже 3 поста о том, что «Левиафан» – неудача раба божьего Звягинцева, потому, что в его фильме нет л ю б в и. Подразумевая, видимо, что из России с любовью только нужно фильмы снимать.
Утверждение это, конечно же, весьма забавное. Ведь тогда и какой-нибудь «Ревизор» - тоже неудача, потому как любви там нет и в помине. Одним словом, глупость какая-то получается. Но что-то в этой глупости мне импонирует. И ниже я объясню, что именно. Потому что если это слегка переформулировать, то я чувствую нечто близкое.
-2-
Фазилю Искандеру (см. ссылку в первом комменте ниже) принадлежит мысль о том, что в русской литературе «светлые» и «темные» писатели появляются одновременно, парами. Пушкин-Лермонтов, Толстой-Достоевский, Пастернак-Мандельштам, Ахматова-Цветаева. Первые (поясню мысль своими словами) как бы фотографируют натуру, пользуясь теплым фильтром, смещая спектр цветового баланса в яркую сторону. Ну а фильтр вторых – холодный, цветовой баланс смещается в темные тона. И считать Лермонтова, Достоевского, Мандельштама и Цветаеву очернителями по сравнению с Пушкиным, Толстым, Пастернаком и Ахматовой – это, в общем-то, кхм, маразм.
Взято отсюда: http://vadim-ol.livejournal.com/41240.html
[600x368]