• Авторизация


НЕОЖИДАННАЯ ИСТОРИЯ ПЕСНИ «КАЛИНКА-МАЛИНКА» 12-12-2019 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

✨ Неожиданная история песни «Калинка-малинка»

Попробуйте, не задумываясь, назвать две главные русские народные песни. Что получилось? «Калинка-малинка» – раз... А вторая?..

 

На самом деле «Калинка-малинка» – вовсе не народная песня. Она была написана в 1860 году саратовским композитором и музыковедом Иваном Петровичем Ларионовым для любительского спектакля «Бобыль». Он же является автором текста и первым исполнителем песни.



Мировую же популярность песня получила благодаря другому певцу и музыканту – Дмитрию Александровичу Агреневу-Славянскому. В 1868 году он основал хор «Славянская капелла», с которым успешно гастролировал по России и за границей. В своём путевом дневнике Д.А. Агренев писал о гастролях хора в Испании: И.П.«Темпераментных испанцев поразило наше исполнение, и сами песни тронули их до того, что вошли в моду и распевались на улицах».  

И.П. Ларионов (слева) и Д.А. Агренев-Славянский
И.П. Ларионов (слева) и Д.А. Агренев-Славянский

Авторство И.П.Ларионова было довольно быстро забыто, и до сих пор во многих нотных сборниках и записях песня «Калинка-малинка» обозначается, как «русская народная». Помните простодушную певицу Фросю из фильма «Приходите завтра»? Песню «Вдоль по Питерской», написанную знаменитым певцом Ф.И. Шаляпиным, она без всяких сомнений записывает в народные: «Музыка народная, слова не знаю чьи... Тоже, наверное, народные...». Вот приблизительно то же самое произошло в своё время и с «Калинкой»!



А что же вторая песня? Рискнём предположить, что это «Во поле берёзка стояла». С этой песней тоже интересная история. Считается, что её музыка была создана в начале XIX века, причём имя создателя неизвестно. А вот текст... Кстати, знаете ли вы его целиком?

Как пойду я в лес погуляю,

Белую березу заломаю,

Срежу с березы три пруточка,

Сделаю себе я три гудочка.

Вы гудочки не гудите,

Стара мужа не будите.

Муж старый спит с похмелья,

Муж старый спит с перепою.

Нелюб не умом взял, не приятством,

Взял большой родней и богатством.

С милым мы глазами сговорились,

С милым мы сердцами подарились.

Скоро ли, – ох, милый, не дождуся!

Я с тобой свиданьем наслажуся?



Неудивительно, что при разучивании песни в школах на уроках музыки ограничиваются первыми строчками...

Так вот, этот текст (кроме первых строчек) сочинил филолог, профессор Казанского университета Николай Михайлович Ибрагимов (1778–1818). Был он татарином и с рождения носил имя Нигмат Мисаилович. В конце 18 века была издана книга собирателя русских песен Николая Львова-Прача. Ибрагимову в нём особенно понравилось стихотворение о берёзке, и он дописал к нему свои строфы.

И хотя этот текст мы обычно не поём, всё же одна строчка Н.М. Ибрагимова стала народной. Вот отрывок из ещё одного его стихотворения:

Не ищи меня, богатый,

Ты не мил моей душе,

Что мне все твои палаты?

С милым рай и в шалаше...

_________________________________________

zen.yandex.ru  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕОЖИДАННАЯ ИСТОРИЯ ПЕСНИ «КАЛИНКА-МАЛИНКА» | Nadir5 - Дневник Nadir5 | Лента друзей Nadir5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»