• Авторизация


История и традиции Нового Года 23-12-2014 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Обычай отмечать Новый год зародился очень давно, в третьем тысячелетии. Своё начало он берет еще в Месопотамии. В конце марта, как только прибывала вода в реках, начинались все работы, связанные с земледелием. В то время, люди весело праздновали наступление весеннего времени 12 дней, сопровождающиеся карнавалами и маскарадами. В эти дни верили, что святой бог Мардук совершает светлые победы над силами смерти и разрушения. Этот прекрасный период символизировался свободой, прекращением работы и всяческих наказаний. Со временем, традиция новогоднего празднования перешла ко всем народам мира.

 

 

Когда начали праздновать Новый год на Руси?

[показать]В календаре древних славян счет годам велся от «сотворения мира», которое произошло за 5508 лет до нашей эры. Новый год начинался 1 марта – с началом весенних работ на полях.

В Х веке (988 году) состоялось крещение Руси, а с ним пришел и новый календарь. С тех пор в Древней Руси Новый год начинался по-церковному 1 марта, а по-гражданскому 1 сентября.

В 1342 году митрополит Феогностий отменил мартовский Новый год, оставив и для церкви, и для мирян только сентябрьский.

А 15 декабря 1699 года, когда на Руси числился 7208 год от «сотворения мира», Петр I издал Указ, который предписывал «считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего, 1700 года, и в знак того доброго начинания и нового столетнего века в весели друг друга поздравлять с Новым годом, а день после 31 декабря 7208 года от «сотворения мира» считать 1 января 1700 года от «Рождества Христова».

Утром 1 января 1700 года Петр I сам командовал праздничным шествием, которое завершилось громовым салютом из 200 пушек. А вечером в темном небе вспыхнули разноцветные огни. Так на Руси впервые встречали Новый год «по-европейски» – зимой.

Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...

Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в то же время отмечался праздник святки. И многие старые обряды: веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

 

Традиции празднования Нового года в разных странах

5685748_31204380 (421x651, 52Kb)В старину говорили, что выпускает зима из-под коряг лесных и колод гнилых не только метели, но и нечистую силу. Потому в это необычное время гадали, творили сказочные обряды, заговаривали нечисть.

Встреча Нового года – очень древняя традиция, существующая у всех народов мира, ведь «как на Новый год, так и целый год». Поэтому и старались приготовить как можно больше угощений и подарков.

Все народы мира встречают Новый год по своим обычаям и традициям.

В Англии, кроме елки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком этого чудесного растения.

В Италии под Новый год принято избавляться от старых ненужных вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.

Во Франции Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках.  Кроме того, обязательной традицией считается приготовление праздничного пирога, внутрь которого кладется боб. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки – сантоны – ставят возле елки.

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света  Люцию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке – сливки, собаке – сахарную косточку, ослику – морковь.

Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.

В Колумбии главным героем новогоднего карнавала считают Старый Новый год, он разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале  колумбийский Дед Мороз  устраивает фейерверки.

На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой, и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.

В Мексике Новый год встречают огнем праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола.

В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой  это своего рода пожелание счастья в Новом году.

 

 

Сколько лет Деду Морозу?

5651699_108547676_Eldar_Zakirov_Ded_Moroz1 (403x659, 58Kb)Представьте себе, что предками Деда Мороза в некоторых странах считают местных гномов, средневековых странствующих жонглеров и бродячих продавцов детских игрушек.

Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.

Однако, среди предков старца был и вполне реальный человек. В IV веке в турецком городе Мира жил архиепископ Николай. По преданию, он был очень добрым человеком. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. Однако, вскоре после этого, церковь, в которой он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину.

Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.

В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря он стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.

Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Джон Тенниел создал образ добродушного толстяка.

 

Классический облик Деда Мороза

Согласно описанию этнолога Светланы Васильевны Жарниковой, классическому Деду Морозу свойственны следующие черты:

Рубашка и брюки – белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты).

Шуба – длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звезды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Наверняка, многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зеленой шубе. Если так, знайте – это не Дед Мороз, а один из его многочисленных «младших братьев». Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы – перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или еще кого-нибудь из зарубежных аналогов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но все же допустима.

Шапка – красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом), лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом, выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки – полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного).

Трехпалые перчатки и варежки – белые, расшитые серебром – символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трехпалость – символ принадлежности к высшему божественному началу.

Пояс – белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков).

Обувь – сапоги серебряные или красные, шитые серебром. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро – символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от «подделки». Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или черных сапогах! В крайнем случае, он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки.

Посох – хрустальный или серебрённый «под хрусталь». Витая ручка так же серебристо-белого цвета. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох соответствующий этим описаниям: фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменила его очертания.

Снегурочка – это уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки – символ застывших вод. Как правило, это девушка, одетая в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Ее головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко, и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить «правильный костюм».

 Вот такая удивительная история и интересные традиции у Нового года!

 

!60 (319x441, 148Kb)

 

С наступающим, дорогой читатель!

Делитесь историей праздника с друзьями и близкими, передавайте культурные традиции свои детям, и никогда не забывайте, что Новый год – удивительное мистическое время, когда все самые заветные мечты и желания обязательно сбываются.

[показать]

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Датини 24-12-2014-13:03 удалить
Спасибо! Много нового! Очень интересно!!!
Mergessa 24-12-2014-13:38 удалить
Про костюм Деда Мороза очень интересно)
Мерилл 24-12-2014-14:52 удалить
Спасибо! Очень интересная информация!
fishkairiska 24-12-2014-16:14 удалить
Спасибо! Очень интересно!
Мира_8 24-12-2014-16:36 удалить
Спасибо! Очень интересно!
Эхочка 24-12-2014-18:38 удалить
Интересно. Спасибо!
TatianaSidorova 24-12-2014-18:55 удалить
чудесные иллюстрации, и очень интересно и познавательно! спасибо!
iva077 24-12-2014-20:14 удалить
Спасибо, очень-очень интересно!!!!!улыбка!
rrr777 24-12-2014-20:39 удалить
Спасибо! Очень интересно!
СПАСИБО , ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. [300x300]
Спасибо.Очень познавательно!
Tamilena 25-12-2014-18:55 удалить
Спасибо за чудесный пост!!!!!
MARYSYEFIMOVA 26-12-2014-10:27 удалить
Очень интересно!! С Наступающим!
Спасибо!Очень интересно!Цитирую с благодарностью!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История и традиции Нового Года | Зеленая_Лавка - Дневник Зеленая_Лавка | Лента друзей Зеленая_Лавка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»