• Авторизация


Великое переселение 24-09-2014 03:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помню это внезапное ощущение самостоятельности, обернувшееся странной пустотой. Я очень рано обзавелась собственной (не съемной) квартирой и стремительно слиняла туда при первой же возможности. Сколько мне тогда было? Девятнадцать, в лучшем случае. Это была очень своеобразная квартира. В ней были всего три предмета - кровать, микроволновка и игровой компьютер (ну и санузел, само собой разумеется). Все, больше не было ничего. Не буду лукавить, мне нравилась эта аскетичная обстановка. Ничего лишнего. Что еще нужно человеку, кроме как спать, есть и заниматься своими делами?

Так началась моя эмансипированная жизнь. Меня донимали звонками, но это было ничто по сравнению с тем, как прежде меня донимали лично. В этой бетонной коробке происходили самые удивительные метаморфозы. Мне кажется, что пребывание в этой комнате, в этом гробу полностью уничтожило во мне инфантильность и многие другие пороки, которые так и не выросшие дети носят за собой остаток жизни. Засыпала и просыпалась в одиночестве. Комната была выморожена. Даже зимой (особенно зимой) я оставляла открытые окна, а сама укрывалась пустым пододеяльником. Там я несколько дней валялась в лихорадочном бреду, когда организм сломался и подхватил воспаление легких. Никому не говорила. Лечила сама себя самыми убойными антибиотиками, какие можно было достать без рецепта. Играла в Доктора.

Там же я выставляла пустые коньячно-текильные бутылки вокруг кровати. Ровным и красивым пунктиром, почти по фэн-шую. Мне нравилось смотреть на них, они символизировали прогресс в моей жизни. Я лежала посреди кровати и смотрела в потолок. Утром и вечером я видела в окно стену другого дома и жуткую промзону по краям. Ночные прогулки из эпизодической радости стали систематическим ритуалом. Я знала каждый кирпич в районе, поскольку ночью никто не мешал изучать его.

Из института меня не выперли по двум причинам. Во-первых, я была умна. Во-вторых, талантлива. Оказалось, что на всем потоке вязать слова в строку умею только я. А еще я вытягивала наш институт по шахматам. По научным конференциям. Вообще по всем фронтам, кроме посещаемости. Утром я садилась в трамвай и уезжала до конечной. Там пересаживалась на следующий. И так далее. А потом возвращалась в пустую комнату.

Вчера я вдруг поняла, что не понимаю проблем окружающих. В смысле, они не кажутся мне проблемами. Вот на это надо забить, вот это сделать так-то и так-то, здесь отказаться от прожектерства, здесь перестать себя жалеть. В Комнате я сама себя оперировала, с восторгом переставляя органы местами. Скажем, вместо сердца у меня была печень. Я внимательно исследовала малейшие движения своей психики. К любой эмоции я подходила, как следак из ФСБ, и задавала пять W-вопросов, потом спрашивала прописку и предлагала свалить из головы по-хорошему.

Жизнь очень проста, если не загромождать Комнату вещами. Только minimum minimorum.

 

К чему это я? Ах да, у меня снова открылось посольство в VK. Приходите.

https://vk.com/irregalia

[700x466]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
К предпоследней строке о Комнате. Знакомы ли вы с лекциями Уильяма Морриса об "искусстве и жизни"?
IrRegaliA 24-09-2014-19:50 удалить
Ответ на комментарий Джейн_Доу # Нет, не довелось.
Я, конечно, не могу с молекулярной точностью определить градус совпадения вашего и моего отношения к материальному, но приятны его слова для человека искушённого в речах, но простого в обиходе. Не смотря на известный стиль Морриса, как мастера прикладного искусства, в его прозе нет уклона исключительно в, так называемый, английский стиль. Бодрит на фоне подавляющего увлечения серийными безликими вещами в огромных количествах и соответствующего отношения к жизни. «Сам Моррис - особенно к концу жизни – всё больше подчёркивал необходимость простоты и говорил, что для себя он предпочёл бы белёные стены, простую мебель и зелёные деревья и лужайку снаружи: «Поверьте, если мы хотим, чтобы искусство началось с нашего дома….надо очистить дома от назойливых излишеств, от стандартного комфорта….И если вам нужно золотое правило, подходящее для каждого, так вот оно: не держите в доме ничего такого, в чём вы не видите ни пользы, ни красоты»» Книга лекций "Искусство и жизнь", прочитанных некогда им своим студентам.
IrRegaliA 26-09-2014-01:03 удалить
Не могу с ним поспорить. Особенно в плане "стандартного комфорта". Вспоминаю многостраничное эссе Фаулза об организации английских садов и газонов. Наверно, важная часть повседневной культуры. Но есть и существенное отличие. Красной нитью проходит мысль о создании индивидуального стиля. А я не хотела иметь лицо - я хотела его потерять. Слиться с бетоном, с пустотой, с потолком и полом. Такой возврат в утробу. Водить наждачкой по лицу, пока оно не станет ровным.
В дни навязчивой пропаганды о яркости, индивидуальности и неповторимости, приторно и шумно превращающей своих адептов во вращающийся со вселенской скоростью радужный круг, который на такой скорости становится белым, безликость ещё какой стиль! Ультраминимализм. Я понимаю о чём вы говорите - сама некогда содрала все обои в комнате до голого бетона и в то же же время завела приятельство с Моррисом.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великое переселение | IrRegaliA - Le vent nous portera | Лента друзей IrRegaliA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»