Помню это внезапное ощущение самостоятельности, обернувшееся странной пустотой. Я очень рано обзавелась собственной (не съемной) квартирой и стремительно слиняла туда при первой же возможности. Сколько мне тогда было? Девятнадцать, в лучшем случае. Это была очень своеобразная квартира. В ней были всего три предмета - кровать, микроволновка и игровой компьютер (ну и санузел, само собой разумеется). Все, больше не было ничего. Не буду лукавить, мне нравилась эта аскетичная обстановка. Ничего лишнего. Что еще нужно человеку, кроме как спать, есть и заниматься своими делами?
Так началась моя эмансипированная жизнь. Меня донимали звонками, но это было ничто по сравнению с тем, как прежде меня донимали лично. В этой бетонной коробке происходили самые удивительные метаморфозы. Мне кажется, что пребывание в этой комнате, в этом гробу полностью уничтожило во мне инфантильность и многие другие пороки, которые так и не выросшие дети носят за собой остаток жизни. Засыпала и просыпалась в одиночестве. Комната была выморожена. Даже зимой (особенно зимой) я оставляла открытые окна, а сама укрывалась пустым пододеяльником. Там я несколько дней валялась в лихорадочном бреду, когда организм сломался и подхватил воспаление легких. Никому не говорила. Лечила сама себя самыми убойными антибиотиками, какие можно было достать без рецепта. Играла в Доктора.
Там же я выставляла пустые коньячно-текильные бутылки вокруг кровати. Ровным и красивым пунктиром, почти по фэн-шую. Мне нравилось смотреть на них, они символизировали прогресс в моей жизни. Я лежала посреди кровати и смотрела в потолок. Утром и вечером я видела в окно стену другого дома и жуткую промзону по краям. Ночные прогулки из эпизодической радости стали систематическим ритуалом. Я знала каждый кирпич в районе, поскольку ночью никто не мешал изучать его.
Из института меня не выперли по двум причинам. Во-первых, я была умна. Во-вторых, талантлива. Оказалось, что на всем потоке вязать слова в строку умею только я. А еще я вытягивала наш институт по шахматам. По научным конференциям. Вообще по всем фронтам, кроме посещаемости. Утром я садилась в трамвай и уезжала до конечной. Там пересаживалась на следующий. И так далее. А потом возвращалась в пустую комнату.
Вчера я вдруг поняла, что не понимаю проблем окружающих. В смысле, они не кажутся мне проблемами. Вот на это надо забить, вот это сделать так-то и так-то, здесь отказаться от прожектерства, здесь перестать себя жалеть. В Комнате я сама себя оперировала, с восторгом переставляя органы местами. Скажем, вместо сердца у меня была печень. Я внимательно исследовала малейшие движения своей психики. К любой эмоции я подходила, как следак из ФСБ, и задавала пять W-вопросов, потом спрашивала прописку и предлагала свалить из головы по-хорошему.
Жизнь очень проста, если не загромождать Комнату вещами. Только minimum minimorum.
К чему это я? Ах да, у меня снова открылось посольство в VK. Приходите.