• Авторизация


Святой Киприан 18-09-2014 05:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мало кто знает, но в христианстве есть святой, прямо покровительствующий занятиям некромантией, чернокнижием и демонологией. Речь идет о святом Киприане Антиохийском. Сложно сказать, что сподвигло отцов церкви канонизировать такую спорную фигуру. Вероятнее всего, для усиления миссионерского присутствия среди колдунов и ведьм. История обращенного мага Киприана должна была, по идее, вдохновить их принять христианство, а вышло наоборот и криво - в лице святого чернокнижники обрели собственного патрона и покровителя.

Давайте обратимся к агиографии. Нам известно, что Киприан был рожден в Карфагене от нечестивых родителей и еще в детстве был посвящен в служение богу Аполлону. С семи до десяти обучался у магов всяким бесовским премудростям, после чего как многообещающий ученик был отослан на Олимп, чтобы пройти обряд посвящения в жрецы. Также он был посвящен в мистерии Митры, Деметры, Персефоны и Афины Паллады. К тридцати годам у него уже было образование круче, чем у меня: он успел побывать в Мемфисе, Спарте, Аргосе, Лакедемоне; он умел насылать болезни, влиять на погоду, общаться с духами мертвых, халдеи обучили его астрологии, гербологии и свойствам эфира. В Египте он встретился с демонами царя Соломона и освоил мастерство призыва бесов. Даже сам дьявол провел с ним ряд личных собеседований и, впечатлившись, выделил ему на службу персональный легион.

Затем Киприан поселился в Антиохии и стал творить всякое зло. Однажды к нему пришел юноша и попросил приворожить девушку Иустину, христианку. Дальше, абсолютно по голливудским канонам, Киприан раз за разом посылал все более сильных бесов, которые неизменно обламывали зубы о крестное знамение. В итоге маг устал от вопиющей некомпетентности подчиненных и спросил, что за сила ему противостоит. Узнав про христианство, Киприан Антиохский что-то там такое просчитал в голове и решил переметнуться. Кончилось все довольно скучно: проникнувшись идеалами Христа, Киприан принял мученическую смерть за веру вместе с той самой Иустиной. А ведь как хорошо все начиналось...

Интересно, что на исповеди Киприан признался, что он убивал людей физически и магически, отрубал головы чернокожих юношей во славу Гекате, заживо хоронил людей во славу Аида, посвящал кровь девственниц Афине, а кровь мужчин - Хроносу. Очень серьезный послужной список.

Колдуны сразу заприметили нового святого. Пошли слухи, дескать, не до конца отрекся Киприан Антиохийский от дьявола, так что не зазорно ему поклоняться. Для большинства магов, легитимизованных в лоне церкви, святой Киприан оставался последней дозволенной отдушиной. Многие трактаты по магии проходили цензуру церкви лишь по той причине, что апеллировали к этому святому. Особенно его любили алхимики-герметисты. Например, в фундаментальном трактате "De Nigromancia" Роджера Бэкона прямо сказано, что некромантам следует обращаться с заговорами лично к Киприану. И нам нет оснований не верить первоисточнику.

Православная церковь исторически боролась с раскольниками и старообрядцами, поэтому на образ Киприана особо никто не обращал внимания. А вот в католической церкви его, прямо скажу, побаивались. Народная любовь дошла до того, что в 1849 году был опубликован гримуар под названием "Livro de São Cipriano", приписываемый святому. Там была какая-то страшная смесь демонологии, экзорцизма, заговоров и мавританского ведьмовства. Официального запрета, вроде бы, не было, но владельцы книжных магазинов продавали гримуар, стесняясь, и в крытом железном футляре, а католики боялись даже прикасаться к изданию. Морскими путями книга попала в Бразилию, где стала резко популярна у жрецов вуду. Многие идеи и заклинания оттуда сильно повлияли на структуру умбанды и кандомбле. Даже сейчас у некоторых практиков вуду можно на алтаре увидеть фоточку Киприана и лубочную статуэтку.

День памяти святого приходится на 26 сентября (2 октября по православному стилю), причем статус святого за ним сохранился только в православии. В 1968 году ватиканские адвокаты дьявола добрались до Киприана и сумели продавить исключение из лика святых. Дело в том, что прямых доказательств жизни этого колдуна не сохранилось. По сути, он был идеологической выдумкой.

Однако имя уже намоленное. Причем намоленное очень и очень серьезными людьми из разных магических традиций. Поэтому, какая бы сущность не действовала под именем Киприана, для многих она остается покровителем темных искусств и по сей день.

 

[500x633]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
oix 19-09-2014-20:22 удалить
Впечатляющая история . Юноша этот , который к Киприану обращался , вообще куда-то подевался . Кстати на Западе Св. Николай например - наполовину Дед Мороз , и ещё олени .. Но все счастливы - праздник же ! - А в Австралии этот праздник ещё и летом .)
IrRegaliA 21-09-2014-15:22 удалить
Merci. Много в религии впечатляющих историй. Будет время, расскажу про возникновение концепции чистилища, или, быть может, про то, как мужчины оскопляли себя в честь весеннего праздника Кибелы и Аттиса. Удивительные вещи, удивительные.
oix 22-09-2014-10:38 удалить
жуть :) - Особенно интересно про женских верховных Богов , а то у нас в последнее время всё мужские ..


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святой Киприан | IrRegaliA - Le vent nous portera | Лента друзей IrRegaliA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»