Неужели я не говорила и не предупреждала? Москва прекрасна. Ровно до тех пор, пока не проголодается. Тогда она может внезапно откусить голову одним движением, либо, что ей определенно нравится больше, медленно переварить, выпив жертву до дна. Со всей России летят глупые мошки на сладкий запах нектара, который в итоге оказывается пищеварительным соком хищного цветка.
Несколько лет назад ситуация была иной. Не было голода. Москва была сыта и довольна и весело отдавала себя в аренду. Все рабочие места были забиты понаехавшими, которые могли снимать квартиры в часе или двух до места работы. Апофеозом абсурда стала одна девочка, которая за свой полтинник перерабатывала по десять-двенадцать часов, а заодно суммарно проводила в метро и в электричках около пяти часов. Дома она только спала, в офисе она только работала. А посередине - только ехала-ехала-ехала. Я думаю, она принесла немало выгоды нашим транспортникам. При этом считала себя жутко успешной.
Это было время, когда сами москвичи отступили под напором новоявленных специалистов, нахлынувших из регионов. Я работала в агентстве и на сорок человек штата было три столичных жительницы. Все остальное - они, от Пскова до Владивостока. Вакансии были туго забиты, и это определенно был рынок работодателя.
А теперь все изменилось. Я же говорила, что город медленно и усердно пережевывает своих жертв, словно на девятом круге ада. Москва собирает самых амбициозных, самых сильных и мобильных людей со всей страны, вырывает из привычной жизни и заставляет работать на себя. А может, она просто берет пример с Елизаветы Батори, одновременно совершая ее же ошибку? Ведь ведьма ясно сказала, что купаться надо в голубой крови, а не в крови крестьянок. Москве все равно - она не гурманствует. И вот все эти люди, оставившие дом, приезжают сюда. Да, Москва даст вам денег, этого тут навалом. Но она же потом у вас их и заберет. С процентами в виде вашего труда, вашего времени, здоровья, семьи и ваших отношений с другими людьми.
В последние несколько месяцев ситуация переменилась. Думаю, никто не станет отрицать, что жить стало веселее? И дороже. В несколько прыжков поднялись цены на съемные квартиры и вообще цены, как таковые. Не сильно, но кумулятивный эффект никто не отменял. И эти, скажем, тысяч десять стали роковыми. Во-первых, приезжие не так уж часто обзаводятся семьей. Нормальной такой семьей с общим бюджетом, а не просто бойфрендом\герлфрендом. Вместе держать оборону было бы проще: зарплата одного уходит на съем и на коммуналку, а на вторую, в общем-то, существуют. Если человек остался одиночкой, то все тяготы и лишения придется вкусить сполна. Некоторые хитрушки пытаются взять ипотеку в какой-нибудь Новой Москве (это должно быть произнесено презрительно, поскольку Троицк будет пахнуть Троицком, хоть Троицком его зови, хоть нет). Ну так это сразу рабство. Если раньше они могли себе позволить хоть какие-то телодвижения, то в эти светлые дни, да еще с ипотекой, они впадают в первобытную зависимость от работодателя, который может (и будет) вертеть их как и на чем хочет. Во-вторых, вдруг оказалось, что если менеджер получает полтинник, то никто не будет повышать его до семидесяти только потому, что Москва подорожала. Ведь качество работника не изменилось, и круг обязанностей остался тем же.
На моих глазах только за месяц слились четыре человека, которые банально не вынесли роста цен. Они были вынуждены оторваться и уехать по месту прописки. Москва получила с них то, что хотела, - next. И снова всем нужны москвичи, у которых нет проблем с жильем и кредитами. Круг замкнулся. Последний раз такая фильтрация была в 2009. Получается, раз в пять лет Москва выплевывает безжизненные, высосанные тушки и заглатывает новые. А я смотрю на эту трагикомедию и занимаюсь своими делами.
Наверно, это свойственно всем крупным городам, типа Нью-Йорка, Парижа или Лондона. И все же в других странах бизнес в большей степени децентрализован и равномерным слоем размазан по нескольким городам. Но в России нет альтернативы Москве, 12 млн официальных жителей подтвердят. И это без учета резиновых квартир, мигрантов и тех, кто ездит обслуживать столицу из ближнего Подмосковья. Ко всему прочему Москва кажется очень доступной, очень легкой для покорения. Ровно до тех пор, пока она не проголодается. Да и завести ребенка приезжим здесь будет достаточно проблематично. Много больших и маленьких уловок, которые с первого взгляда не видны. Москва хороша, пока вы вместе весело пьете и прожигаете молодость. Но попробуйте потребовать от нее серьезных отношений, и увидите, что получится.
Я понимаю этот город. Я смеюсь, хохочу и упиваюсь наслаждениями. Так надо. Это рекреация. Но я знаю, что в какой-то момент Москва внезапно превратится в полночного оборотня и клыками разорвет мое тело в клочья. И когда я вижу на небе плохую луну, я запираюсь в своей квартире и молю Господа, чтобы меня миновала сия чаша, с лихвой вылившись на кого-то еще.