• Авторизация


Метеоролог (XV) 06-09-2014 06:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Он сидел в позе лотоса на тонком ковре, когда в дверь постучали. Он даже вздрогнул: так редко сюда забирались люди. Его пристанищем был стоящий на краю пропасти буддистский храм на вершине неприступной горы, окруженной глухими лесами. До ближайшей деревни было несколько дней ходу на осле.
Именно поэтому стук в дверь, по-английски чинный и равнодушный, привел его в такое смятение. Тем не менее, он быстро поднялся, накинул просторную темно-синюю рясу с капюшоном, закрывавшим большую часть лица, и подошел к массивной двери. Отворив ее, он обнаружил человека коричневом плаще, с потертым саквояжем. Гость слегка потоптался, чтобы сбить снег с ботинок, и, не спрашивая разрешения, прошел внутрь. Вид у него был очень деловой, словно он прибыл подписать важный контракт. Человек в рясе соединил руки так, что за рукавами их не было видно, и вежливо поклонился незнакомцу.
Тот проигнорировал приветствие и огляделся. Внутреннее убранство храма было более чем скромным. Только самые необходимые вещи: топчан, шкафы для книг, столовая утварь. Человек в рясе питался продуктами с небольшого огородика в подвале, где он, вдали от холодных ветров, выращивал неприхотливые овощи. Лишь последняя зала отличалась от других: она была заставлена телескопами, различных размеров, в углу ютилась астролябия, а по полу были разбросаны небесные карты в свитках.
-Не такой уж у тебя и плохой дом, Метеоролог, - Незнакомец поставил свой саквояж у двери и подошел к шкафам, - Только их следовало бы заполнить книгами. Тогда тут было бы даже по-своему удобно.
Почему он так выразился? Метеоролог? Что это еще означает? Это прозвище возвращало его назад, к тем дням, когда еще ничего не было. Очень странный гость, надо только выяснить, что ему нужно.
-Я пришел сюда не без труда. Тяжело в одиночку шагать по вмерзшим горным тропам но, по крайней мере, я подышал свежим воздухом. Тут слишком мало кислорода, бьет в голову, так что я не задержусь. Закончим дела, и я уеду в загазованный город, где мне и место.
-Я всегда рад гостям. - улыбнулся Метеоролог. - Скажите только, как вас зовут, и в чем ваше дело?
-Мое имя отстало по дороге и умерло, заплутав в снегах. Не будем о мертвых. Кстати, не надо мне врать. Ты ведь не рад мне, человеку, нарушившему твой покой. У меня есть встречный вопрос. Я спрашивал у монахов, что попадались мне на пути, так вот, никто из них не знает об этом монастыре.
-Но это настоящий буддистский храм. - возразил Метеоролог. - Место, где человек может уединиться, побыть наедине со своей душой.
-Душа – слишком широкое понятие, чтобы я придал ему хоть какой-то вес. А насчет уединения, ты прав, праздных прохожих тут нет. Тут будет одинаково привольно и затворнику, и преступнику, скрывающемуся от властей.
Рыжий что-то затевал. Не с добрыми намерениями он сюда пришел, это видно. Тогда зачем? А вдруг он представляет опасность? На всякий случай надо сменить сторону.
-А тебе-то какое дело? – неожиданно грубо и хамовато произнес Метеоролог, Рыжий лишь усмехнулся. - Мне наплевать на таких, как ты, и на весь внешний мир в целом. Я не просил тебя приходить ко мне, возможно, мне придется просить тебя покинуть мой храм.
Рыжий прошел к двери, но остановился возле саквояжа. Он раскрыл его и вытащил оттуда небольшую флягу, в которой плескалась жидкость.
-Настойка цикуты. Сократ ее очень уважал. Ты знаешь, я пришел сюда с частным визитом, поскольку для официального не набралось материалов. Впрочем, это все равно не освобождает меня от некоторых обязательств. Не нервничай, я просто расскажу тебе одну очень поучительную историю и сразу уйду.
Рыжий положил фляжку на полку и уселся на циновку, лежавшую посреди зала.
-О чем же ты собрался рассказать? – спросил Метеоролог. - Я слышал столько историй, что меня ничем не впечатлишь.
-Эта история о тебе.
-Да что ты! И что ты такого знаешь обо мне, Рыжий?! Многие люди пытались разгадать мою задачку, но никому не удавалось.
-Другие потерпели неудачу по той причине, что были заворожены твоей персоной. Ты набирал штат исследователей из тех, кому было до тебя дело. Настоящий же логик тобой бы никогда не заинтересовался.
-Тогда, что ты здесь забыл?
-Я заглянул в гости не ради тебя. Ты можешь выстраивать стену равнодушия, но я знаю, что ты никогда не прочь послушать о себе. У тебя есть альбом, похожий на альбом для марок, там ты хранишь вырезки и мнения о себе, даже самые несуразные, глупые и мерзкие. - Рыжий вытащил из кармана брюк маленькую записную книжку в черном кожаном переплете. - Вот у меня тут несколько опорных пометок. Я сторонник биографического метода, поэтому начну свой рассказ из прошлого.
-Попробуй, Рыжий. Я с удовольствием посмотрю, что ты на меня накопал. Может, ты и продвинулся к истине ближе остальных.
-В движении к истинной подоплеке вещей я обогнал тебя самого. - Рыжий листал книгу, не снимая перчаток. Получалось довольно ловко. - Вот. Ранний период. Я назову его «Ритуал». Это вопрос терминологии, но такое название отражает суть. А суть вот в чем: в начале, как полагается, был некий конфликт. Например, неудачная любовь, так часто бывает. Неудачи наслаиваются друг на друга: проблемы с социумом, проблемы в отношениях с близкими, невозможность найти свое место в мире. Таким образом, ты оказался выкинут в вакуумный пузырь, висевший над всем остальным миром. Люди ходили по твоей комнате, топтали ее ногами, но ты ничего не мог поделать: ты, будто рыба, открывал рот, но слов и звуков не получалось.
-Люди жестоки, не так ли? Многие из них не заслуживают внимания. - злобно бросил Метеоролог.
-Я слышу слова человека, который сам не заслужил должного внимания. А ведь это такая трагедия для нарциссической личности. А тут, как назло, эта девушка с головой уходит в мир магии. Она была колдуньей и, по совместительству, не очень хорошим человеком. Она была равнодушна к тебе, но ты предпринимал новые попытки добраться до ее сердца. Ты тоже заинтересовался магией, которую она практиковала. Пока она практиковала заговоры, помогавшие ей в реальной жизни, ты мучительно искал свои отражения. Точно так же их можно искать в писательстве, в карьере или на дне колодца. Уставший и униженный, ты наконец решил провести тот самый ритуал, обряд, о котором я говорил.
-И что дальше? На самом деле, было не так, но продолжай.
-Не так было только для тебя. Ты надстроил себе альтернативный мир самообмана, где ты сам и другие люди представлялись не тем, чем они являются на самом деле. Сутью этого ритуала было расщепление. Появление автономных и независимых личностей. Сначала появилась только одна. Как раз с ней я сейчас и говорю: язвительная, циничная, гордая. Превосходный механизм защиты. Стоит только кому-то зайти в твой храм, как ты включаешь эту личность и пинками выпроваживаешь потенциально опасных для твоего самолюбия визитеров. Эта субличность оказалась настолько успешной, что умудрилась спихнуть с трона собственного создателя. У тебя в голове царит хаос и гражданская война, я уже видел такое.
-И теперь ты пытаешься напасть на меня? Думаешь, что сможешь задеть меня или еще что?
-Думаю, что смогу, но об этом позже. Я не впаду в заблуждение и не стану кидаться на призраков. Я говорю с призраком, существом без плоти, крови и истории. Сейчас я объясню, почему те, кто пытался тебя анализировать утыкались в кирпичную стену. Они никогда не заходили дальше личностей. Кто-то считал, что циник, назовем его так, и есть ты. Другим удавалось найти вторую, а иногда и третью личность, особенно те, с кем ты был знаком лично, а не по переписке. Они никогда не задумывались об их связи, и о том, как они возникли.
-Положим, что так. - Метеоролог сделал несколько шагов и присел на топчан, стараясь заглянуть Рыжему в глаза. - А кто встретил тебя? Циник?
-О нет, не он. Это была третья по хронологии личность, в каком-то смысле, его противоположность. Личность, которая ненавидела всех и вся, упивалась презрением, разболтала систему. Механизм вышел из равновесия: сорвало краны, вскипело масло. И тогда для компенсации появилась третья личность. Любовь, понимание и благодушие – охарактеризуем ее так. Она была настроена крайне революционно и, как положено родившимся в февральскую стужу, выходила на баррикады. Эта личность, отходя от скепсиса второй, проповедовала созидание и старалась научить людей, как им должно себя вести. Она даже могла попытаться что-то объяснить. Хотя тут у меня другая теория. Видишь ли, после появления этих двух личностей, ты бесконечно деградировал. С тем же успехом можно было бы кидать монетку, предоставляю случаю выбирать между добром и злом. Хотя про добро и зло в данном случае говорить неуместно. Есть только эгоизм. Ты желаешь, чтобы люди разгадывали твои загадки, но в тоже время издеваешься над ними. Боишься, что кто-то доберется до конца?
-Вовсе нет, я никому из них не мешаю, и даже в чем-то содействию. Я слишком сложен для них.
-Слабое оправдание, очень слабое. Тебя не за что любить, если ты еще не обратил на это внимания. Сидишь в этом замечательном мирке, который ты охарактеризовал, как «мой храм», глумишься над тем, что происходит у подножия горы, и не слишком приветлив с теми, кто удосужился проникнуть в твои фантазии. Само собой, ты не мог позволить себе усомниться в собственном величии и пригодности. Ты создал личности, которые стали твоими сэлф-объектами, выражаясь языком современной психологии. Проще говоря, существование этого механизма льстило тебе сильнее, чем тысячи прихлебателей внизу. Жаль, что механизм этот так же надуман, как и этот монастырь, воздвигнутый тобою в твою честь.
-Ты врешь! – вскочил Метеоролог. - Ты просто не смог разобраться во мне! Ты глуп и несообразителен, кто еще из нас живет в мире собственных догадок и умозрительных выводов?!
-Даже так, - улыбнулся Рыжий. - Но подумай, если кто-нибудь разгадает комбинацию этого сейфа, что он получит? Что там такого необыкновенного скрыто в глубине? А я отвечу: ничего, пустой мешок, изъеденный молью. Сейф, вся эта система защиты, создает иллюзию обеспеченности. Можно подумать, что это сейф какого-нибудь богача или хитроумного инженера. Все проще, это имитация. Поэтому замок так тяжело открыть – ведь это муляж. Можешь изобиловать ключами и подсказками, но к чему они, когда дверь нарисована на стене? Ты и сам не хотел бы открыть его. Я знаю, что для того, чтобы разгадать эту загадку, нужно отказаться от того, чтобы ее разгадать. Уйти было бы самым правильным выбором, но раз уж сюда пришел профессионал моего уровня, то уйду я, хлопнув дверью.
Рыжий поднялся с циновки и размял спину:
-Неудобно тут как-то. Напускной аскетизм не красит это место. Теперь я скажу о природе ключей к несуществующему замку. Это слабые сигналы СОС, прорывающиеся с подводной лодки, которая находится на глубине двух километров. Так можно запеленговать первую личность, которая самоустранилась до такой степени, что предоставила механизму полную свободу. Есть еще одна важная деталь. Я не мог не задуматься, как же ты держишься, на чем крепится сигнализация и так далее. Ответ прост, на деревяшке.
-Что?!
-Да-да, именно так. На простой трехгранной деревяшке, которую ты прячешь в рукаве. Она раскрашена в разные цвета, и ты переключаешь личности, поворачивая деревяшку другой стороной. Вот и весь твой хваленый механизм. Ты изобрел штуку и сказал, что будешь ей подчиняться. А сам хитро манипулируешь этой штукой, управляя самим собой. Ты, как амеба, всего лишь реагируешь на свет или на его отсутствие, поворачиваясь к миру той или иной стороной деревяшки. Вот единственно возможное в мире колдовство. Я не вижу человека перед собой, только старый языческий идол, с несколькими лицами. Деревяшка.
-Убирайся! Если ты сейчас же не уйдешь… - вспылил Метеоролог
-То что? Ты никогда не держал в руках ничего кроме деревяшки. Ты даже ложкой отвык орудовать не то, что ножом. В этом выдуманном мирке ты меня даже убить не можешь. Многие пытались причинить мне вред, но то были закоренелые негодяи, которые поглощали этот мир, а не сбегали от него. Ты просто фантазер. Я человек слова, и я уйду отсюда, не причинив тебе вреда, когда закончу речь.
-С чего ты взял, что меня волнует твое присутствие?! Ты кто такой вообще?!
Рыжий заложил руки за спину и с абсолютно бесстрастным лицом сказал:
-Я работаю на справедливость. По будням я убиваю убийц. Сегодня суббота, и состава преступления здесь нет. Формально, я не имею права действовать. Воспринимай происходящее, как беседу одного человека с другим, принесшим ему цикуту. Знаешь, почему я назвал тебя метеорологом?
-Нет.
-Потому что ты пытаешься предсказать движение воздуха, перепады давления, ход светил. Этот мир постоянно меняется: сегодня ты не знаешь, какая погода будет завтра. Единственное, что в деревяшке осталось от тебя прежнего – желание контролировать и понимать все происходящее вокруг. Ты не чувствуешь себя в безопасности, если не можешь предсказать, будет завтра дождь или нет. Обладая довольно слабым складом ума, вернее, недалеким, ты был вынужден обставить себя этими приборами, которые толком не работают в твоих неумелых руках. Метеоры, это все они, зависшие между небом и землей. У тебя в руках деревяшка и секстан, но предсказал ли ты мое появление? Нет. Предсказал ли ты хоть что-то? Нет. А между тем болезненная неуверенность растет. Не потому ли ты и построил этот храм? Внутри погода не меняется. Особенно, если не меняется она в голове.
-Это все?
-Да, на этот раз, это все. Я бы хотел пожать тебе руку и пожелать удачи. Когда-нибудь ты поймешь, что погоду не дано контролировать никому, даже мне, и ты выйдешь из дома. Поверни деревяшку лицом ко мне и пожми мне руку, ибо я не желал тебе зла.
Метеоролог немного помялся, но потом сделал это. Ему не терпелось избавиться от гостя. Рыжий протянул ему руку, тот пожал ее. Неожиданно Рыжий уцепился за его предплечье и другой рукой с силой выдрал деревяшку, оттолкнув Метеоролога на циновку.
-Верни! Отдай ее! – тут же поднялся Метеоролог и со страшным лицом, бросился на Рыжего.
-Забирай. - он переломил деревяшку о колено на две части. Метеоролог мгновенно замер и со странным всхлипом опустился на пол. Рыжий кинул ему половинку, а вторую убрал в саквояж. - Есть такие души, раз уж мы заговорили о них сегодня, что их нельзя держать целыми. Можно унести только половинку, не причинив себе вреда. На таких душах лежит проклятье, и я очень осторожен, когда имею с ними дело. Видишь, я сдержал обещание, я не причинил вреда тебе. Ах да, мне запрещено убивать людей, которые никого не убивали сами, однако, если ты хочешь, цикута остается на полке. Выбор твой. Приятного дня, Метеоролог.
Рыжий вышел на заснеженную дорожку и, не оглядываясь, пошел вперед по хрустящему снегу. Ему не терпелось сесть в ресторане и заказать бифштекс с кровью. Он думал о людях, а деревяшка, ворочающаяся в сумке, производила впечатление живого и не очень доброго существа. Рыжий улыбнулся: какие занятные иллюзии и химеры встречаются на пути. Только верить в них нельзя.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метеоролог (XV) | IrRegaliA - Le vent nous portera | Лента друзей IrRegaliA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»