Сунь Цзы сказал: "Стратегия ведения войны такова: если сил в десять раз больше, чем у врага, окружи его; если в пять раз больше, атакуй его; если в два раза больше, раздели свои силы. Если силы равны, можешь с ним сразиться. Если сил меньше, перехитри его. Если тебя превосходят, избегай его. Поэтому упорствующий с малым, станет пленником большого".
Я не попадусь на эту детскую ошибку. Иногда, когда какая-нибудь отдельная бригада очень хорошо показывает себя на поле боя и прорывает оборону противника, есть искушение приказать развить успех и наступать до упора. В этом случае, скорее всего, силы врага сомкнутся за спиной моих солдат, и они попадут в окружение. И как их деблокировать потом - отдельный вопрос.
Нет, я знаю, что линию фронта надо перемещать уверенно, но гладко. Не позволяя соединениям отрываться от остальных. Есть такое понятие "синергия" - это сложение, соединение, сочетание различных сил. Успех на одном участке фронта позволяет начать наступление или перегруппировку на другом. И это суть необходимые шаги.
Если что-то начинает получаться слишком хорошо, то есть риск попасть в зависимость. Рано или поздно вы упретесь в стену и потратите много времени, тщетно пытаясь продвигаться вперед, как раньше. Это невозможно до тех пор, пока подобного прогресса нет на других участках. Верно о делах, верно и о людях.
Опаснее всего успех отдельной бригады в том случае, если все остальные подразделения находятся в жесткой обороне и под постоянным арт-подавлением. Титаник тонет, а я ношусь с паяльной лампой и как могу конопачу пробоины. Стоит замешкаться - стальной монстр пойдет ко дну.
Mon cher, я дождусь вас, не сдав ни единого осажденного города. С вашей помощью я смогу перевести в наступление все войска, а не только отдельно взятую кучку солдат. А все почему? Потому что никто не смеет предположить, что я открою такое количество фронтов.