Почему-то с каждым годом людей, считающих, что мы живем в идеальном мире, становится все меньше. И никто не может с уверенностью стукнуть себя кулаком в грудь и громогласно заявить: «Я счастлив! Я доволен тем, что есть!». Ведь никто не уверен, не доволен и, в результате, не счастлив. Повсеместная распространенность упаднических взглядов и сомнений в правильности существующего порядка вещей не может не привлечь нашего пристального внимания. Так давайте разберемся, в чем же суть проблемы.
Джон Фаулз, писатель, в своем эссе «Аристос» выдвинул предположение о существовании в человеческой психике четвертого уровня – «Немо». По классической фрейдистской раскладке наша личность представлена в виде трех частей. Ид – наше бессознательное: сны, потаенные желания, нереализованная агрессия, абсолютно потребительское желание получить всевозможные наслаждения и причем прямо сейчас. Супер-Эго навязывает требования и предписания социума, всячески ограничивает разрушительные личные потребности, дает социокультурный идеал и толкает к нему стремиться. И есть Эго – тоненькая прослойка разумного сознания, зажатая между этими двумя монстрами. И все время приходится делать выбор между тем, чего хотим мы, и чего хотят от нас. Станешь тут несчастным, когда рвут в разные стороны…
Однако в последние годы двадцатого века ситуация накалилась до предела из-за того, что на политической арене появилась еще одна сила, и имя ей Немо. Что же это такое? Немо – это страх: страх смерти, страх перед будущим. Еще точнее, это страх перед безвестностью, перед потерей индивидуальности.
Нет, серьезно, посмотрите вокруг себя. Сколько людей бродит по улице, с виду у них одинаковые куртки, лица, жизни, это ведь неприятно быть одним из них, как вы там говорите: «частью стада»? Человека мучает мысль, что он проживет обычную жизнь. Не станет звездой рок-н-ролла, великим писателем, магом, наводящим порчу на многочисленных недругов, искусным манипулятором, сильным и отдающим лидером или, на худой конец, героем любовником. Ведь в информационную эпоху, как никогда раньше, стал очевиден разрыв между тем, что нам предлагают телевидение, книжки про иных и интернет, и тем, что мы имеем на самом деле. Получается, наш несчастный клиент страдает не от того, что у него плохая жизнь, а от того, что жизнь у него не такая, какую он хочет. Центральной мотивацией становиться выделиться из толпы, любыми способами: хоть стишками, хоть нацепив на себя сотню безвкусных погремушек. Не важно – важно стать уникумом, который возвысился над толпой. И если ради этого придется стать изгоем и неудачником – пусть так. Всегда можно списать на неприятие стадом.
Человек вынужден соответствовать своим фантазиям. При этом часто забывается, что великие дела совершаются поэтапно, а выдающимися личностями становятся по мере совершения великих дел. Но для нашего человека самоутверждения приравнено к вопросу жизни и смерти. К слову сказать, немаловажную роль в процессе нагнетания напряжения играют такие же жертвы Немо, демонстрирующие ложную модель поведения. Можно с уверенностью сказать, что один персонаж, добившийся относительной известности в скором времени будет окружен копиями. Таким образом, из стада тех, кто ходит на работу и живет, своей жизнью, человек перетекает в стадо тех, кто живет выдуманной жизнью и нередко теряет работу, из-за того, что сохранение девственности своего внутреннего мирка становится приоритетной целью. И все ради того, чтобы не выглядеть перед Немо голым и беспомощным.
Но, как говорили в «магазине на диване»: и это еще не все. Господин Эрих Фромм проводил различия между продуктивной активностью и пассивностью человеческого бытия. С его точки зрения, любой, кто не является эмоциональным уродом, ощущает себя субъектом свой деятельности. Стало быть, является деятелем, творцом, погруженным в процесс созидания. А если мы ощущаем наш труд навязанной обязанностью, то, о каком активном включении может идти речь? Смех в том, что человек, бегущий от Немо, только ту деятельность способен воспринимать, которая взывает к его пассивности, к потребительским интенциям. И человек приучается только переваривать события, эмоции, впечатления, не умея их создавать или воспроизводить.
Как же бороться с Немо? Да никак! Кто менее зависим – тот первым уйдет с войны. Это такой конфликт, в котором невозможно победить. И самым разумным выходом будет вообще не ввязываться в эту надуманную войну за иллюзии. Мечты надо воплощать в жизнь, а не пристраивать по вечерам к воздушным замкам новые этажи. И надо научиться наслаждаться жизнью: впитывать каждый кусочек. Съели пироженку – славно, кошку погладили – приятно, автобус пришел – замечательно. И не надо подменять простые радости сложными и надуманными ожиданиями. Ведь пока вы не научитесь отдаваться целиком одному шагу, до конца маршрута вы не дойдете.
[625x357]
Получается, наш несчастный клиент страдает не от того, что у него плохая жизнь, а от того, что жизнь у него не такая, какую он хочет.Лучше сказать страдает от того, что его жизнь не такая, как у супер-пупер героев на экране. И дразнят его этими супер-пуперами, между прочим, специально. Тут политика, стремление разложить общество недовольством своей жизнью и значит правящей властью, а это уже ступенька к оранжевой революции или Майдану, чтобы весь народ восстал и кричал "Хотим в ЕС!" А ЕС это приманка для глупого народа, так как при вступлении в ЕС в обязательном порядке подписывается договор об реституции собственности государства и возвращения его земель и прочего наследникам прошлого (они могут быть подлинными и примазавшимися). Короче, те кто гоняется за журавлем в небе, упустит и синицу, которая у него в руке.