Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеСалака, сельдь, скумбрия сухого посола
Очень вкусная малосольная рыба.


Рыба (среднего размера) — 1 шт
Гвоздика — 2 шт
Кориандр — 10 шт
Перец душистый — 3 шт
Лист лавровый (средний) — 1 шт
Соль (~ 3-5 гр. или 3-5 щепоток)


Подготовить продукты.
Я солила больше одной рыбы. Поэтому и специй брала больше.
Для салаки расчет такой: 3 - 4 рыбы считаем за одну.
Рыбу выпотрошить, удалить головы, хвосты.

У сельди и скумбрии сделать надрез до кости вдоль хвоста, продолжая брюшной разрез.

Измельчить специи в ступке.

Дно емкости слегка присыпать солью и специями.

Рыбу посолить, внутри и снаружи, слегка втирая соль, затем также поступить со специями.
Уложить рыбу в посуду разрезом вверх, сверху положить гнет ( я использую 3 тарелки подходящего диаметра). Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Через сутки салака готова.
Сельдь и скумбрию оставить еще на сутки.

Затем достать, очистить от специй.
В принципе, можно уже есть. Рыба готова.
А можно продолжить:
отрезать реберные части (их можно съесть) и повесить будущий балык на крючок для сушки при комнатной температуре.

Сколько по времени сушить - это по вашему вкусу.
Я снимаю через 2 дня. Получается очень вкусная малосольная рыба.
Приятного аппетита!