Нам понадобятся помидоры, чеснок, зеленый укроп, соль и сахар.
Чтобы не дискредитировать будущий шедевр, этот пост-рецепт по традиции адресован тем, у кого есть где купить вкусные хорошие помидоры.
Моем их
[показать]
Мелко режем укроп.
[показать]
О чесноке я бы сказал так. Придерживаюсь мнения, что для запаха чеснок надо давить через чеснокодавку, а для вкуса острым ножом мелко режем. Но!
В нашем случае речь идет о закуске, а про закуску частенько забывают, поэтому нам бы в идеале о малосольных томатах не забыть, а потом насладиться ими.
Исходя из такой нехитрой мысли я предлагаю половину чеснока раздавить через чеснокодавку, а половину мелко нарезать. И смешать с укропом.
Смесь посолить.
В помидоре тем же острым ножом вырезаем крышечку в виде конуса. Пусть вырезанная часть будет не меньше одной пятой всего плода.
[показать]
Сначала по всей площади среза рассыпаем немного сахара, ложечка чайная.
[показать]
А потом столько же, или чуть больше, соли. Да, соль должна быть и тут, вслед за сахаром и потом в измельченной смеси укропа и чеснока. В разных местах соль играет разную роль.
Соль лучше брать каменную, не йодированную.
[показать]
Получается вот так
[показать]
В ямочку помидора плотненько помещаем чесночно-укропную смесь
[показать]
и закрываем крышечкой. Помидоры выкладываем в несколько рядов в емкость, которую можно будет потом поставить в холодильник.
[показать]
У меня как раз получилось два ряда и верхний ряд вровень с крышкой контейнера. Смысл в том, чтобы сверху помидоры что-нибудь символически прижимало.
[показать]
Первые сутки - в тепле, при комнатной температуре. Уже на следующий день помидоры начнут источать сумасшедший аромат! Это говорит о том, что им пора в холод.
А на второй день нужно дегустировать.
Если сегодня сделаете - как раз к вечеру субботы будет праздник!
Смачного!
Upd. Помидоры ничем не заливать! Ни водой, ни соленой водой - ничем!