Суши маки (макидзуси) с красной рыбой давно стало невероятно популярным во всём мире. Попробуйте хотя бы однажды приготовить суши в домашних условиях и, поверьте, получится и понравится. Необходимые навыки появятся довольно скоро, а там можно выбирать и комбинировать любимые вкусы, а также экспериментировать с новыми.
Необходимые аксессуары и ингредиенты для приготовления именно суши маки – коврик из бамбука для суши и листья нори (сушеные водоросли). Также советую запастись качественным соевым соусом и маринованным имбирём для подачи блюда.
Ингредиенты:
Готовим рис. Отмеряем нужное количество, кладём в кастрюлю, наливаем холодную воду. Оставляем крупу на 10-15 минут, затем промываем несколько раз. Когда вода станет совсем прозрачной, можно варить.
[640x426]Итак, кладём промытый рис в кастрюлю, наливаем 200 мл чистой холодной воды, ставим на огонь. После закипания накрываем крышкой, уменьшаем газ. Варим 12 минут, снимаем с плиты, вливаем рисовый уксус, накрываем кастрюлю полотенцем.
После того, как крупа полностью остынет, можно продолжить приготовление суши.
[640x426]Берём бамбуковую циновку, кладём на неё лист нори блестящей стороной вниз.
[640x426]В небольшую миску наливаем холодную кипяченую воду, добавляем немного уксуса. Руками, смоченными в этом растворе, кладём небольшую порцию риса на нори, разравниваем тонким слоем, оставляем примерно 1 сантиметр по длинной стороне листа незаполненным. От толщины слоя будет зависеть размер роллов, на мой вкус, чем тоньше слой, тем вкуснее и изящнее готовый продукт.
[640x426]Отрезаем брусок солёной красной рыбы толщиной примерно 1 сантиметр. Подойдёт слабосолёная горбуша, сёмга, лосось или форель.
Кусок рыбы укладываем на самый край листа.
[640x426]Примерно чайную ложку васаби размазываем тонким слоем по рису возле рыбы.
[640x426]Теперь добавляем тонкую полоску сыра «Филадельфия». Его можно вплотную прижать к рыбе.
[640x426]Отрезаем несколько перьев зелёного лука, добавляем в ролл.
[640x426]При помощи циновки сворачиваем рулет, уплотняем, свободный край водорослей можно слегка смочить водой с уксусом, чтобы они лучше склеились между собой. Свёрнутые роллы помещаем на 30 минут в холодильник.
[640x426]Заточенный нож смачиваем холодной водой, обрезаем края рулетов.
[640x426]Разрезаем каждый ролл пополам, затем каждый кусок снова делим на две части, а каждую часть разрезаем на порционные куски (делим пополам).
Перед каждым резом советую протирать нож и смачивать его водой, чтобы срез получался ровным и красивым.
[640x426]Кладём суши маки на блюдо и сразу подаём к столу. Это не та закуска, которую можно хранить, она, как салат из свежих овощей, должна быть съедена сразу.
[640x426]В качестве приправ к суши маки с красной рыбой обычно подают соевый соус и маринованный имбирь.