В современном мире свёкла в нашем рационе всё чаще отходит на второй план, и совершенно незаслуженно. Ведь она — настоящий подарок природы и аутентичный для нас продукт. На Русь этот овощ попал в Х веке из Византии, сразу после введения в Древней Руси христианства как государственной религии. Нетребовательна к условиям выращивания, отлично хранится всю зиму, питательна, полезна, доступна и вкусна — всё это о свёкле.
Несмотря на то, что сохранить этот овощ в свежем виде не составляет особого труда, далеко не каждый имеет такую возможность, поэтому появилось множество рецептов заготовок на зиму. Свёклу маринуют, квасят, консервируют в натуральном виде, заготавливают сок, закрывают в виде икры и в составе салатов в компании с другими овощами. Такие чудо-баночки зимой всегда кстати: открыл — и вот уж готовый салат на столе, откупорил — и нет нужды делать заправку для борща, уже готова.
Наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) делает заготовки из свёклы на зиму по двум рецептам, которыми делится с нами.
В этом случае понадобятся некрупные плоды, которые никак не измельчаются, а закладываются в банку целиком и после заливки маринадом стерилизуются.
Для приготовления такой заготовки из свеклы на полуторалитровую банку потребуется:
Для маринада на 1 литр воды:
Такая заготовка значительно облегчает труд хозяйки, так как снимает необходимость приготовления заправки для борща. Достаточно просто открыть баночку.
Для приготовления заправки потребуется: