• Авторизация


Художник Иван Лаврентьевич Горохов: русский реализм 04-11-2025 02:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Реализм бывает разным. Весь вопрос - в степени его полноты.

Можно быть фигуративным и от всего сердца желать привнести в произведения чистейшую достоверность, работая над техникой, «шлифуя» способ передачи образов, мыслей до крайности. А можно быть частью этой реальности. Можно быть одним из тех, кому «посчастливилось» родиться в бедной семье XIX века, и до прихода революции, даже будучи именитым, зарекомендовавшим мастером, нуждаться в банальных вещах вроде приличного качества красок или холста.

0_02 (589x700, 481Kb)

                                                                                                                           Автопортрет

Можно высокоумно рассуждать о судьбах народа в кругу светских господ и дам, воображать себе, что общение с натурщиками из числа дворовой челяди делает художника чуть ли не знатоком быта и нравов простонародья. А можно с невероятным упорством, самому будучи Ваней Гороховым, сыном землепашца из деревеньки Бели, суметь донести зрителю то, чем жило и дышало 95% населения огромной империи, в чём его большие горести и маленькие радости; как миллионы бесправных и безвестных смотрели на действительность, на мир, на себя. Контекст беспощаден. Вот пред Вашим «судом» предстаёт холст какого-нибудь разночинца позапрошлого века, решившего "окунуться" в непростую тему бытовых зарисовок. И это точка зрения талантливого живописца на заданную тему, не более того. А вот когда Вы встречаетесь взглядом с мудрыми, но бесконечно усталыми глазами пожилого крестьянина, опершего голову на широкую натруженную ладонь и флегматично взирающего куда-то словно бы сквозь людей, в душе возникает живой отклик.

Ивану Лаврентьевичу Горохову в чём-то повезло, его картины и скупались прямо в ходе выставок и приносили его многочисленному семейству какой-никакой достаток... Всё же есть что-то совершенно постыдное в том, что после пожара в стареньком доме Гороховых, служившим и мастерской для не сумевшего оплачивать проживание в столице мастера, последний, награжденный медалями за свой вклад в развитие отечественной живописной школы, вынужден был снимать угол при Можайском реальном училище и ютиться там вместе с уцелевшим скарбом и домочадцами.

0_, (690x550, 385Kb)

Лично для нас картины Горохова — тест на органичность сосуществования со своей совестью. Они пронзительны, невыносимо реалистичны и правдивы. В них, словно в беспристрастном зеркале, отразилась великая и грозная эпоха "России, которую мы потеряли". Это наши предки глядят на нас то весело, то сердито, а то и обречённо, словно спрашивая:" Ну и как Вам, дорогие наследники, наше житьё- бытьё?

0_0 сбивание масла (561x700, 408Kb)

"Сбивание масла", 1912 год
0_0 Сорванцы. Набедокурили, 1912. (337x519, 198Kb)
"Набедокурили", 1910 год
0_0= (700x595, 528Kb)

"Крестьянская девочка" 1904 год

Горохов был там. По ту сторону этих рам. Он — часть этих сюжетов, а всё им написанное — прожитая и прочувствованная на себе проза существования, обличённая в графическую форму. Его картины великолепны ровно настолько же, насколько далеки от будничной пасторали заигравшихся в народоволие современников. Они — словно вызов, брошенный нам через года и времена. Это красота без украшательства: такое может и радовать, и ранить одинаково сильно.

0_0 «За работой» 1889 (561x700, 550Kb)
"За работой", 1889год
0_0 1912 (582x405, 261Kb)
0_0 Дети за чтением (700x416, 324Kb)
"Дети за чтением"
0_0( (700x551, 607Kb)

"Купите ягоды". 1890
0_0, (543x700, 454Kb)

На прогулке (Вера Андреевна под зонтиком), 1889
0_0 (583x700, 484Kb)
0_0- (622x700, 495Kb)
0_0_ (544x700, 486Kb)

Немецкие оккупанты во времена войны уничтожили большинство холстов Горохова. Сознательно, целенаправленно и методично. И дело не в том, что после революции он стал писать портреты партийных вождей или жанровые полотна, "созвучные" социалистическим идеалам. Вовсе нет. В первую очередь враги принялись за его ранние произведения. Ведь в них было больше настоящей "русскости", правдоискания и укрытого в самой сути композиций славянского символизма, чем в любой агитработе поздних творческих лет. Увы, нацисты понимали это слишком ясно, чтобы позволить работам маэстро уцелеть. 

0_0) (591x700, 473Kb)
0_0 Закат. Троицкая церковь, 1917, Художественная галерея города Можайск. (537x700, 500Kb)
"Закат. Троицкая церковь", 1917, Художественная галерея города Можайск..
0_0 Ледовозы, 1912 (700x445, 352Kb)

"Ледовозы", 1912 год

А ещё в них живёт любовь. К жизни, истине, к людям, к волшебству искусства, которому он беззаветно служил. Интенсивность воздействия на культурный код любого русского человека, любующегося его творениями, вполне соизмеримы. В его полотнах гимн родному краю, выраженный при помощи кисти и красок.

e03fbe07d89de947e76319df8dfbce5a (559x56, 7Kb)

Иван Лаврентьевич Горохов в  1863 году(д. Бели, Можайский уезд, Московская губерния) - художник-живописец. Из семьи бывшего крепостного крестьянина. С ранних лет Ваню Горохова захватила страсть к рисованию. Местный помещик В.К.фон Мекк приобрёл несколько рисунков юного художника и показал их гостившему у него великому пианисту Н.Г.Рубинштейну.   Рубинштейн, будучи человеком, хорошо разбирающимся в изобразительных искусствах, признал, что у мальчика несомненный талант, и что при должном обучении из него может получиться выдающийся живописец. Рубинштейн и фон Мекк предложили Ване поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, пообещав помощь в устройстве и финансовую поддержку на все время обучения. Его учителями были учителями были Маковский, Коровин, Серов, Левитан и другие известные художники того времени. 

В 1886 году И. Л. Горохов окончил училище с отличными результатами: ему присудили Большую серебряную медаль и две малых серебряных (большую золотую медаль присуждали тогда лишь в Петербургской академии художеств) и звание классного художника. Дипломной работой художника стала картина «Выздоравливающая», исполнения в лучших традициях позднего передвижничества. «Я взял самый простой жанровый сюжет, — напишет впоследствии Горохов в своих мемуарах, — около кровати с выздоравливающей девицей сидит на кресле другая девушка и читает ей книжку. Обстановка мещанская, с кошкой, вязаными салфеточками и прочим».

0_0+ (700x506, 525Kb)

После окончания училища перед Иваном Лаврентьевичем встал выбор — продолжать обучение в Санкт-петербургской Императорской Академии художеств или сразу заняться живописью и преподаванием. Горохов решил посоветоваться об этом с К. Е. Маковским. «Я спросил его, между прочим, — напишет впоследствии Горохов, — стоит ли мне завершить своё образование в Академии художеств. На это он решительно возразил, что мне нет никакого смысла туда ехать, что я вполне сформировавшийся художник и поездка в Академию была бы для меня пустой тратой времени».

Мечты Горохова стать художником-профессионалом в Москве не осуществились. Крестьянский сын, не имевший значительной поддержки со стороны влиятельных лиц, не получал заказов. Скоро жить в Москве стало невозможно и он уезжает в родную деревню. Возвратившись из Москвы на родину, живописец целиком отдает себя творческой работе.

Но и в деревне жить и работать было нелегко. Не было настоящей мастерской. За красками и холстом приходилось ездить в Москву, дорого обходилась перевозка картин на выставки, к тому же надо было содержать семью. Первые годы самостоятельной творческой жизни художник постоянно находился в нужде. Как впоследствии напишет биограф Горохова (Н. Мусиенко): «Ивану Лаврентьевичу в смысле известности повезло гораздо меньше, чем многим его собратьям по искусству. Свои работы он, как правило, прямо с выставки или художественных аукционов продавал в частные коллекции, и теперь о судьбе большинства из них нет никаких сведений». Невзирая на лишения и бедность, художник упорно ведёт большую творческую работу, регулярно участвуя во многих столичных и провинциальных выставках. Начиная с 1893 года И. Горохов становится экспонентом «Товарищества передвижных выставок».

Постепенно приходит долгожданное признание. На XXI выставке ТПХВ Горохов показывает картину «Крестьянские дети». «Мою картину, — вспомнит потом не без гордости Иван Лаврентьевич, — не только приняли, но и вскоре купили с выставки, и газетная критика отметила её как талантливую и выдающуюся по технике вещь. А издатель журнала „Нива“ А. Ф. Маркс письменно предложил мне 50 рублей и бесплатную высылку в течение года журнала со всеми приложениями за право её воспроизведения».

За свою жизнь И. Л. Горохов создал около 600 произведений — картин, рисунков, этюдов. Картины И. Л. Горохова стоят в одном ряду с полотнами лучших мастеров крестьянского жанра.

Скончался Иван Лаврентьевич Горохов 6 октября 1934 года в Можайске. Похоронен там же.

0 0 палитра (150x124, 10Kb)

*  *  *  *  *

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Radeia 04-11-2025-05:56 удалить
Благодарю за интересные работы!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Иван Лаврентьевич Горохов: русский реализм | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»