• Авторизация


«В грязи западной по уши»: что предсказал России Феофан Затворник 28-10-2025 02:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Феофан Затворник умер в 1894 году, а потому не застал революцию. Тем не менее Святитель почти не сомневался в том, что она неминуема. Придерживаясь монархических взглядов, владыка Феофан считал, что народ спасается исключительно благодаря царской власти. Запад же он сравнивал с грязью. «Западом накажет нас Господь», — говорил епископ.

0_0 (527x560, 72Kb)

Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился в 1815 году в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии. 

Как указано в издании «Святитель Феофан Затворник. Наставления в духовной жизни» под редакцией Л. Бутримовой, глава семьи был священнослужителем, поэтому Георгий и решил пойти по его стопам. Он окончил Ливенское духовное училище, Орловскую семинарию, а затем Киевскую духовную академию. В 1841 году в Киеве Говоров принял постриг с именем Феофан, а чуть позже был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В 1859 году Феофан стал епископом Тамбовским, а потом – Владимирским.

В 1866 году, что называется на самом «взлете», Святитель неожиданно решил уйти на покой и подал соответствующее прошение об увольнении. Как утверждает на страницах «Православного календаря» Наталья Будур, владыка удалился в Вышинскую обитель Тамбовской епархии. В упомянутой обители он провел последних 28 лет своей жизни. Примечательно, что 22 года из них епископ Феофан находился в полном затворе, то есть безвыходно пребывал в келье. Однако владыка был, по всей видимости, счастлив. По крайней мере, он писал: «Вышу можно променять только на Царствие Небесное». Время Феофан проводил в богослужении, молитвах, размышлениях и писательских трудах, коих оставил множество.

Простор для антихриста

Кроме того, как утверждает автор издания «50 великих книг о мудрости» Андрей Жалевич, Феофан Затворник не отказывал никому и в духовном наставлении, пользуясь для этого услугами почты. По словам Жалевича, в день Феофан успевал написать около 40 писем. Именно в одном из таких посланий Святитель более чем за полвека и предсказал Октябрьскую революцию. Епископ считал, что «царская власть, держась сама христианских начал», не допустит того, чтобы народ уклонился от них и будет его сдерживать. «Пока будет в силе царская власть, антихрист не явится», — уверял Феофан. А вот когда монархия падет, и народы «заведут самоуправство» (появятся демократия и республики), тогда и антихристу станет просторно.

«Сатане нетрудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время Французской революции», — писал Феофан, слова которого приведены в издании архиепископа Аверкия (Таушева) «Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета». Наложить же на такое развитие событий «властное вето», как выражался Святитель, будет некому. Верующих и служителей церкви никто слушать не станет. «Православие, Самодержавие и Народность. Вот что надобно сохранять!» — призывал Затворник, — «Когда изменятся сии начала, русский народ перестанет быть русским. Он потеряет свое священное трехцветное знамя».

0_0 - (511x700, 349Kb)

Запад как наказание

Заглядывал Феофан Затворник и подальше революции. По крайней мере многие авторы относят высказывания Феофана о губительном западном влиянии к нашему времени. Впрочем, еще в 1894 году, если верить Анне Марианис, автору издания «Все пророчества о России до и после 2012 года», Святитель отмечал: «Современное русское общество превратилось в умственную пустыню. Самые крайние выводы самых односторонних западных мыслителей смело выдаются за последнее слово просвещения». Однако, по уверениям Феофана, именно Западом, в грязи которой и завязли русские люди по уши, как выражался пророк, и накажет Господь Россию. Феофан предостерегал: «Если не опомнимся, пошлет на нас Господь иноземных учителей, чтобы привели нас в чувство».

0_0 (700x466, 308Kb)

 

Стоит отметить, что Феофан Затворник, как указывает в своей книге «Размышления о Евангелии от Луки» Виктор Рягузов, давал рекомендации царской власти для того, чтобы избежать революции. Феофан призывал ввести в стране строгую цензуру («зажать рот журналистам и газетчикам»), за революционную деятельность карать смертной казнью, а атеизм объявить преступлением. Вообще Святитель был уверен в том, что духовный рост человека возможен только в Церкви посредством священнодействий и «повседневного доброделания», а потому жестко критиковал протестантов и «папистов», которые, по его мнению, привели Европу к «лжеверию, неверию и индифферентизму».

Библия2-80x80 (80x80, 7Kb)

Цитаты из книг и бесед Феофана Затворника.

„Без помощи свыше ни в чем не успеешь“
„Кто вращается в небесных вещах, тот странник на земле“

„Кто не имеет веры, тот отступает от сей нормы и есть нравственный урод“

„Должно человеку внести регулярность во всю свою жизнь, в свои занятия и отношения“

„Благовоспитанный духом и без крепкого тела спасется“

„Есть и целительные грязи“

„Закон есть выражение воли Божией“

„Что от Бога, то всегда готово“

„Вера в сердце, а не в голове“

„Любовь страстная есть болезнь души“

„Не все то законно, что ныне вводится“

„Вера есть дар благодати“

„Поста не чуждайтесь. Он — вещь прелюбезная. Только помалу… Обычно так, чтоб после еды все в душе оставалось по-прежнему, то есть и та же теплота сердца, и та же светлость мысли. Это мерка.“

„В храм Божий зовут, а не гонят из него“

„Старец или брат, который говорил вам: утренних и вечерних молитв довольно. Разумеется это для келейного правила, с быванием на всех службах. — Конечно довольно. Только надобно, чтоб и церковные и домашние молитвы совершаемы были со вниманием и от сердца. Промежутки же все наполнять надо памятью о Боге — со страхом и сокрушением сердца.“

„Цель бытия нашего на земле — нравственное совершенство, для должного приготовления себя к вечности“

„Мысленно исповедать Господу грехи свои на всякий день надо… и всякую молитву вообще делать покаянною.“

„Ухищряются размножать утехи, но этим только успевают заглушить, заморить на время духовный инстинкт“

„В наибольшей части бесноватых бесы смирно живут“

„В городах, а паче в столицах, нет истины. Тут все комедии играют“

„Замени ненужные развлечения домоседством“

„Пожалеете себя — сгубите себя.“

„Вера старше общества и семьи, а следовательно, и самого воспитания“

„Молитвою начни, в молитвенном настроении продолжи и молитвою кончи“

„Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческия; оттуда уже перешли оне и переходят и к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня. Но припомним «двенадцатый год»: за чем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал забываться тот урок. Если опомнимся, конечно, ничего не будет; а если не опомнимся, кто весть: может быть опять пошлет на нас Господь таких же «учителей» наших, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему.“

«Умершие продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрые дела свои», – эти слова принадлежат святителю Феофану.

EqGgtgBaHIw (580x125, 38Kb)

Источник 1...  Источник 2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Radeia 28-10-2025-06:27 удалить
С Благодарностью!
Буала 28-10-2025-17:45 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Спаси, Господи!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «В грязи западной по уши»: что предсказал России Феофан Затворник | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»