Усекновение главы Иоанна Предтечи — не просто воспоминание об историческом событии, а праздник с глубоким богословским смыслом. Некоторые аспекты значения:
Торжество правды над ложью. Иоанн Креститель погиб за истину, не поступившись своими принципами. Его смерть стала свидетельством верности Божьему закону.
Прообраз жертвы Христа. Мученическая кончина Предтечи, предварившая крестные страдания Спасителя, понимается как прообраз жертвенной смерти самого Христа.
Обличение греха. Фигура Иоанна служит вечным напоминанием о том, что грех, даже облачённый в царские одежды, будет обличен правдой Божией.
Предел божественного попущения. История показывает, до какой степени Бог попускает злу действовать в мире, сохраняя человеческую свободную волю, но затем неизменно совершается Суд.
Кроме того, Усекновение главы Иоанна Предтечи — призыв к нравственной трезвости. Это день глубокого размышления о последствиях страстей, гордыни и человеческой жестокости. Таким образом, праздник побуждает верующих задуматься о духовной жизни, значении покаяния и следовании заветам Иоанна Предтечи.
В День Усекновения главы Иоанна Предтечи читают особые молитвы и песнопения, посвящённые памяти святого.
Пример общей молитвы Иоанну Предтече:
«Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегаю не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь».
Личное прошение Иоанну Предтече:
«О, святый угодниче Божий, крестителю Спасов Иоанне. Услыши мя, грешного (имя). Умоли Христа Бога, да сподобит (благодати святаго крещения, покаяния) раба Своего (имя). Да вси купно прославляем милосердие в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое усердное ходатайство во веки веков. Аминь».
К нему обращаются с молитвой те, кто сбился с пути, те, у кого проблемы в выстраивании отношения в семье и с детьми, когда пора принять какие-то непростые решения. А еще просят избавления от головной боли.
В День Усекновения главы Иоанна Предтечи также читают тропарь, кондак и величание святому:
Тропарь, глас 2:
«Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость».
Кондак, глас 5:
«Предтечево славное усекновение/ смотрение бысть некое Божественное,/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродия,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,/ но притворный, привременный».
Величание:
«Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение».
Событие, которое вспоминают в этот день, описано в двух евангелиях — От Матфея и от Марка. Иоанн жил в Галилее, когда там правил царь Ирод Антипа. Тот был женат на супруге своего брата, которого убил. Ее звали Иродиада. С ними во дворце жила дочь Иродиады — красавица танцовщица Саломея.
Иоанн неоднократно указывал царю на недопустимость греховной его связи, а потому Иродиана задумала погубить его. Она решила использовать свою дочь. И вот однажды царь стал умолять Саломею станцевать, но та потребовала за танец награду. Она танцевала, Ирод восхищался, а потом она потребовала обещанный дар — ни много ни мало голову Иоанна, который в тот момент томился в темнице. Ирод, хоть и не хотел, но вынужден был исполнить просьбу, ведь дано было его царское слово. Предтечу злодейски казнили, а голову на золотом блюде принесли Саломее. Но недолго убийцы торжествовали. Саломея, переходя зимой через реку, провалилась под лед, и ей льдиной отрезало голову. А Иродиада и Ирод провалились в преисподнюю, когда перед ними разверзлась земля.
Гробница Иоанна Крестителя в мечети Омейядов (Дамаск, Сирия)
День смерти Иоанна Предтечи сразу после его кончины стали отмечать его ученики. Затем этот праздник был установлен уже официально церковью.
Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, рекомендовав архиереям и духовенству в этот день совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития.
Иоанн не был обычным проповедником — он передавал людям волю Бога. Фото: Православный церковный календарь
Считается, что в этот день заканчивается лето.
Если в этот день слышен гром, осень будет долгой и теплой.
Если утром трава покрыта инеем, осталось очень мало теплых дней.
Если журавли собираются в теплые края, осень будет короткой, а снег ляжет рано.
Если в небе видны гуси — жди дождя, а если лебеди — и вовсе снега.
Принято идти утром в храм на богослужение.
Начинают собирать урожай репы.
Хорошо накрыть праздничный стол, но обязательно постный.
Нельзя отказывать в милостыне и в помощи.
Нельзя объедаться и пить спиртное.
Нельзя использовать ножи, ножницы без нужды.
Откажитесь от рукоделия.
Не надевайте в этот день красную одежду.
Нельзя венчаться.
В этот день обязателен строгий пост, однако при этом неплохо накрыть праздничный стол. На нем хорошо бы, чтобы присутствовала репа и блюда с ней.
Рожденного в этот день мальчика хорошо назвать Иваном, считается, что это сделает ребенка победителем в жизни.
[показать]