Прямо у въезда в Гороховец возвышается этот зеленый красавец (ул. Московская, 43) в стиле деревянного модерна – загородный дом купца Михаила Ивановича Шорина.
Семья Шориных очень многое сделала для развития Гороховца. Отец Михаила Иван Александрович Шорин был родом из простых крестьян. Начиная рабочим и, набравшись опыта, он выдвинулся в мастера и котельным мастером объездил всю Россию. Вернувшись в Гороховец, он стал основателем судостроительного завода, который успешно работал и после революции. Интересно, что Шорины были старообрядцами и четко следовали всем старообрядческими традициям.
После некоторой технической модернизации Шорин запустил производство котельных. Этой датой считается 22 октября 1902 года. Предприятие производило следующее:
Котлы;
Строительные конструкции;
Сельхозинвентарь;
Транспортные суда;
Рейдовые суда.
Иван Александрович Шорин
Иван Александрович был человек глубоко верующий, пользовался большим авторитетом среди старообрядцев. В 1900-е годы возглавлял старообрядческую общину с. Красного.
Трудолюбие, неприятие праздности, основательность в делах, верность своим словам и обязательствам, свойственные старообрядцам, способствовали ему в успешной предпринимательской деятельности.
Иван Александрович всю жизнь гордился своим крестьянским происхождением, имея предложение записаться в купцы, отказался от него и до конца жизни подписывался «крестьянин деревни Выезд».
И. А. Шорин получил только начальное 3-х летнее образование. До 17 лет жил в Выезде, помогая отцу, занимался крестьянским трудом. С 17 лет начал ездить на заработки, поначалу рабочим на винокуренные заводы.
В 1883 году поступил работать табельщиком на постройке резервуаров для хранения керосина в с. Домнино под Орлом к инженеру Э. Ф. Альтфатеру, владельцу технической конторы в Москве. Благодаря своим организаторским способностям быстро выдвинулся в мастера и работал у Альтфатера с 1884 года до 1888 года котельным мастером в самых разных городах страны: Царицыне, Москве, Батуми, Либаве, Нижнем Новгороде …
С 1888 года по 1897 год работал в должности мастера в известнейшей «Строительной конторе инженера А.В.Бари». По всей России эта фирма строила мосты, различные сооружения, резервуары, трубопроводы, заводы, баржи и нефтяные станции.
Во время службы в Строительной конторе Бари Иван Александрович работал на многих стройках вместе со знаменитым русским инженером, впоследствии академиком, В.Г.Шуховым. Работая рядом с образованными людьми, перенимая от них специальные знания и передавая им, в свою очередь, практические навыки и сноровку, он получил глубокие профессиональные познания и опыт. В 1897 г. И. А. Шорин покинул контору Бари и заключил договор с Управлением Владикавказской ж. д. на «изготовление, сборку и установку на место и окраску всех металлических конструкций, которые Управление сочтет возможным передать», а также изготовление путевого инструмента. Согласно договору, с этой целью ему передавались в аренду и управление мастерские службы пути Владикавказской ж. д. на станции Тихорецкая. Иван Александрович был начальником Тихорецких мастерских до 1902 года. Далее он возложил непосредственное руководство мастерскими и выполнением всех работ на своих братьев, оставаясь контрагентом Владикавказской ж. д. как минимум до 1913 года. В советский период на базе мастерских был образован завод «Красный молот», до сих пор называемый старожилами «Шоринскими мастерскими».
В 1902 году Иван Александрович вместе с семьей вернулся в свои родные края и поселился в селе Красном, рядом с Гороховцом.
[показать]
Баржа "Марфа Посадница" во время постройки
[показать]
Баржа-больница и буксир "Котельщик", также построенный заводом И.А. Шорина, на пути в Астрахань, на фоне Нижнего Новгорода
[показать]
17 мая 1913 года на барже "Княгиня Зинаида Волконская" состоялся Высочайший прием для представителей Волжской судопромышленности. После этого дня она получила новое имя - "Царская"
[показать]
Достройка шаланд для Министерства путей сообщения
Иван Александрович смог привлечь к работе юных, но талантливых инженеров, благодаря чему завод постоянно улучшался и совершенствовался. В 1907 на предприятии была построена баржа «Марфа Посадница», которая считалась на то время крупнейшей во всём мире; её длина — 172 м, ширина — 24 м, а высота борта — 2,85 м. Грузоподъёмность баржи — 9150 тонн. Современные учёные-историки речного флота считают, что это событие стало переворотом в речном судостроении. Строительство баржи заказал и, собственно, спонсировал Дмитрий Васильевич Сироткин — председатель биржевого общества Нижнего Новгорода. Сама идея и проект принадлежал русскому инженеру В. Г. Шухову. Это судно звали «мнущим воду». Для того чтобы увеличить общий размер судна, эти чертежи Владимира Шухова были доработаны и в результате этого водоизмещение баржи увеличилось примерно в 5 раз
Иван Александрович Шорин, как и многие известные купцы и предприниматели, активно занимался благотворительностью. На его деньги были построены школа вместимостью в 100 человек в Выезде, старообрядческие молельные дома в д. Выезд и с. Красном. На собственные деньги он содержал детский приют и солдатский лазарет на 25 коек во время Первой мировой войны. Помогал строиться крестьянам близлежащих деревень, отпуская им с завода дерево и металл по себестоимости, без наценки по оптовым ценам.
И. А. Шорин с внуком, на своем поле в селе Красное
И. А. Шорин вел большую общественную работу, являлся гласным уездного земского собрания Гороховца, был почетным мировым судьей, членом уездной землеустроительной комиссии, попечительного совета Гороховецкой женской гимназии.
Он очень любил природу, имел большой сад и несколько десятин пашни, до конца дней занимался сельским хозяйством, хотя практической необходимости в этом, конечно, не было. Всех своих детей приучал к работе в саду и в поле, на сенокосе и уборке урожая.
В семье Ивана Александровича и его жены Евдокии Ивановны, мещанки слободы Мстера, родилось восемь детей, пятеро дочерей и трое сыновей. Работа мужа требовала постоянных переездов, поэтому, все дети родились в разных городах.
Сыновья И. А. Шорина с молодых лет помогали отцу. Старший сын, Михаил (род.1884), обладал несомненным инженерным и организаторским талантом. Не имея специального образования, окончив только Гороховецкое городское училище, со дня основания завода и до его национализации, был Заведующим завода, успешно руководил всей коммерческой и технической деятельностью. Свидетельством его высокого авторитета на заводе является тот факт, что после национализации, при одобрении рабочего комитета, он был утвержден в должности директора завода, с 1923 года технического директора и продолжал работать в ней до 1928 года. В 1927 году М. И. Шорин был лишен избирательных прав, на него завели уголовное дело о «вредительстве». Опасаясь за себя и свою семью, он был вынужден уехать из Гороховца в 1928 году.
Младший сын, Семен (род. 1898), работал на заводе с подросткового возраста, с 1911 по 1923 год кассиром, бухгалтером, заведующим конторой. Средний сын, Петр (род.1894), был призван в армию в 1915 г. Уже только после смерти отца, в 20-30 -х годах он работал на Гороховецком судостроительном заводе разметчиком.
Купец, предприниматель и основатель Гороховецкого судостроительного завода - Иван Александрович Шорин, 1860 года рождения, умер 26 марта 1918 г. (58 лет), Гороховец. Он был похоронен в родной деревне. На церемонию похорон собрался весь город и уезд. Гроб Ивана Александровича несли на руках от села Красного до самого места погребения. В течение похорон на заводе гудели гудки не переставая.
Сын Михаил успешно продолжил дело отца. Когда он обзавелся большой семьей (у него было 4 сына), он переехал в этот дом, построенный для него в начале XX века по замыслу архитектора Бруни. Семья прожила тут до 1928 года.
В 1918 году, когда завод национализировали, Михаил остался работать там управляющим, однако уже тогда на него начались гонения. После нескольких необоснованных обвинений во «вредительстве» Михаил Иванович принимает решение переехать из Гороховца в Москву. Всё свое имущество они оставили в доме, с собой взяли лишь личные вещи, включая белье, одежду, иконы и книги. Практически сразу дом и все имущество были национализированы (возможно, непосредственно по заявлению Михаила Ивановича).
Семья Михаила Ивановича Шорина, Москва 1931 год.
В Москве М.И. Шорин поступил на работу в наркомат судостроения, но вскоре его направляют осуществлять контроль с последующим включением в работу на судоремонтном заводе в г.Сретенске Читинской губернии.
1936 год
Наплывала новая волна репрессий и в 1938 году Шорина несправедливо осудили сроком на 15 лет и отправили в лагерь, где, не добившись справеливости, он скончался.
В 1957 году за отсутствием состава преступления он все же был реабилитирован.
Родственникам не удалось найти даже могилы Михаила Ивановича.
Все сыновья Михаила Ивановича Шорина прожили достойную жизнь. Один из них стал доктором, а трое других военными инженерами и конструкторами достигшими больших успехов в области обороны страны.
Ну, а дом стоит по сей день. Сейчас в нём находится Дом народного творчества и ремесел (самое подходящее использование таких домов, на мой взгляд).
Если будете в Гороховце Владимирской области, непременно сходите на экскурсию, чтобы узнать больше о доме и об интересной жизни семейства Шориных.