Кукурузное масло, полезные свойства и противопоказания которого достаточно хорошо изучены, применяется в кулинарии и народной медицине уже более 100 лет. Как и большинство других растительных масел, оно имеет высокую температуру дымления (около 160°), что оправдывает его применение для жарки. В последнее время натуральные масла из зерен кукурузы стали продавать даже в аптеках. Но все же у рядовых хозяек остается множество вопросов о том, есть ли польза и вред у кукурузного масла, как принимать различные виды этого продукта.
Если изучить ассортимент предлагаемых кукурузных масел, то можно выделить условные подтипы:
Рафинированное с маркировкой буквой Д используют для приготовления диетических и детских продуктов питания, а с маркировкой буквой П применяют для приготовления продуктов питания в промышленных масштабах .
Для повседневной готовки подойдет масло кукурузное рафинированное дезодорированное. А для изготовления домашней косметики и употребления с целью оздоровления, необходимо приобрести нерафинированное масло первого отжима. Также обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы на бутылке была пометка «без ГМО».
Изучая полезные свойства и противопоказания кукурузного масла, нужно запомнить, что практически все народные рецепты основаны на нерафинированном продукте. Исходя из этого, хозяйки решают «не экономить» и используют достаточно дорогое неочищенное масло для жарки. Делать это крайне не рекомендуется. Дело в том, что при нагревании, неочищенное масло начинает выделять опасные канцерогены. А вот рафинированное масло с пометкой «Д» полностью очищено от ненужных примесей и готово к агрессивному термическому воздействию.
Нельзя забывать о противопоказаниях в виде индивидуальной переносимости и возможных аллергических реакциях.
Что касается официальных исследований, то ученные доказали, что кукурузное масло холодного отжима может применяться для увеличения уровня «хорошего» холестирина. А фитостеролы в составе масла (кампестерол, бета-ситостерол и стигмастерол) отвечают за снижение «плохого» холестерина. Нельзя забывать, что такие положительные эффекты присущи лишь маслу первого отжима.
Употребление большого количества продуктового масла может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Рекомендуется применять кукурузное масло и для ухода за кожей головы, волосами и бровями.
Втирание в корни теплого (не горячего!) масла поможет укрепить волосы и вернуть им натуральный блеск. Чтобы не тратить время изготовление многокомпонентных домашних масок, можно добавить несколько капель в любой магазинный кондиционер, предназначенный для сухих волос.
Некоторые профессиональные косметические бренды (например, израильская Christina) предлагают приобрести уже готовую косметику, основным ингредиентом которой является специально подготовленное кукурузное масло.
Полезные свойства и противопоказания неочищенного продукта наталкивают на ошибочную мысль о том, что рафинированное масло можно использовать только в кулинарии. На самом деле, очищенное масло такого яркого растения приносит пользу людям в промышленных масштабах.
Масло используют:
Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, можно составить довольно четкое представление о преимуществах и недостатках кукурузного масла. Только применение правильно подобранного типа продукта в разумных количествах сможет принести ощутимую пользу здоровью. Если ежедневное употребление масла не спровоцировало появление индивидуальных побочных эффектов, то можно попробовать отказаться от других (более дешевых и распространенных) типов растительных жиров.