• Авторизация


Чудское озеро - целый мир... 27-09-2024 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Чудское озеро - целый мир со своей историей, культурой и природными особенностями.

0Чудское озеро

Чудское озеро - пятое по величине в Европе, седьмое по площади озеро России и самое западное из крупных озер в стране. Это не просто водоем, а целый мир со своей историей, культурой и природными особенностями. Оно привлекает своей красотой,  живописными пейзажами, природой, широкими возможностями для отдыха, богатым историческим прошлым и достопримечательностями, расположившимися рядом. Именно здесь дружина Александра Невского разгромила рыцарей Ливонского ордена. 

1 Псков на границе с России Эстонией.

Чудское озеро расположено на границе России и Эстонии. Восточный берег водоема относится к России, северный и западный - к Эстонии. Большая часть озера находится на территории Псковской области России, а небольшой участок в истоке реки Нарва принадлежит Ленинградской области. На юге Чудское озеро переходит в Псковское.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Псковский Кром .

Каменный кремль появился в Пскове - ближайший к озеру крупный город - примерно в XI веке.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Чудское озеро на карте России.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Расположено Чудское озеро в умеренном континентальном климатическом поясе, а это значит, что здесь холодная зима и теплое лето. Впрочем, климат не намного отличается от питерского, поэтому здесь часто можно встретить отдыхающих из Санкт-Петербурга или владеющих дачными участками.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Лето - самое комфортное время для отдыха. Здесь можно купаться (температура воды у берега в теплое лето достигает 20 градусов) рыбачить, кататься на лодках и гидроциклах.
На фотографии - место, где река Нарва встречается с озером.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Ровная и спокойная гладь воды, тихий плеск волн... "солнце, лениво  спускаясь к закату,
Гладь  озаряет  багрянцем слегка. В дымке простор превратился  в загадку, даль голубая светла и легка (Ю.Смирнов) - незабываемые закаты на Чудском.                
Но и зимой озеро привлекает рыбаков, любителей катания на коньках, лыжах и снегоходах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Чудское озеро окружено лесами, болотами и лугами. Растительность водоема представлена различными видами водорослей, кувшинок и рдестов. В озере обитает более 50 видов рыб, среди которых щука, окунь, лещ, судак, плотва и другие.
Из млекопитающих встречаются бобры, ондатры, выдры.     

5 (2)

 Богата и орнитофауна: на озере гнездятся разные виды уток, гусей, чаек, лебедей и других птиц.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На Псковской земле много храмов. В окрестностях Чудского озера также достаточно сел со старыми церквями, история которых начинается в XVI веке.

7-2Храм во имя апостола Петра и Павла.

На берегу озера в деревне Ветвеник Псковской области возвышается Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Впервые  он упоминается в писцовой книге 1585–1587 годов как центр Ветвеницкой губы Гдовского уезда. В 1792 году взамен старой обветшавшей церкви была построена новая деревянная во имя Петра и Павла. В 1848 году она сгорела.
Каменная Петропавловская церковь, существующая в настоящее время, была отстроена в 1903–1907 годах.
Архитектура храма представляет собой типичный образец псевдорусского зодчества с псковскими и новгородскими элементами. Украшают строение купола небесно-голубого цвета. Храм действующий.

VFL.RU - ваш фотохостинг

 На Чудском озере можно не только отдохнуть, но и отправиться в увлекательное путешествие по историческим местам в древние города неподалеку, например, Изборск или Псков.

На снимке - каменная крепость в городе Изборске (Псковская область) была построена в 1330 году для защиты от западных пределов Псковской земли. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мемориал "Ледовое побоище" в Пскове на горе Соколиха - один из значительных памятников монументального искусства Псковской области. Воздвигнут он в память о Ледовом побоище 1242 года, когда русские воины во главе с великим полководцем Александром Невским разгромили полчища немецких рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера. Историки говорят, что именно здесь проходил путь, по которому следовали воины навстречу решающей битве. 
Открытие памятника было приурочено к 1090-летию Пскова , в День памяти великой княгини Ольги 24 июня 1993 года.
На широком постаменте стоят бронзовые скульптурные изображения могучих витязей, выставивших перед собой щиты, каждый из них символизирует дружины Пскова, Новгорода, Владимира и Суздаля. Центр композиции - великий князь Александр Невский верхом на коне.
Ежегодно на горе Соколиха проходит праздник, посвящённый Дню воинской славы России.
 
10Памятник Александру Невскому
Памятник Александру Невскому (официальное название - "Князь Александр Невский с дружиной") - мемориальный комплекс, расположенный в деревне Самолва Гдовского района Псковской области России.11-1деревня Смолова .Фестиваль Ледовое побоище

Деревня Самолва. Именно здесь проходят фестивали "Ледовое побоище".

11-2

Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, вторая половина XVI века.

11-3Сткны Гдовскрнр кремля

Стены Гдовского кремля - руинированное каменное оборонительное укрепление в городе Гдове Псковской области.
Крепость была построена в 1431 году и пришла в запустение к концу XVII века.
В настоящее время сохранились три стены крепости (Юго-Западная, Юго-Восточная и Северо-Восточная) и земляные холмы на месте разрушенных башен и ворот высотой 4 - 6 метров.
Гдовский кремль является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

11-4Ремдовский заказник.

Государственный природный заказник расположен на территории Гдовского и Псковского административных районов Псковской области. Образован  он в 1985 году как резерват охотничьей фауны, а также для восстановления редких и исчезающих видов (чёрный аист, лебедь, орлан-белохвост и др.). Кроме того, заказнику предписано охранять среду обитания ценных лекарственных растений.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Часто можно встретить на дорогах по направлению к Чудскому озеру вот такие  кмперы, оборудованные для проживания во время загородных поездок.
В некоторых местах по пути следования устроены беседки, где можно отдохнуть и насладиться чистым лесным воздухом. Кстати, далеко не углубляясь в лес осенью можно набрать немного грибов, а летом - черники, брусники, голубики ( правда - в заболоченной местности).

11-5

На Чудском озере множество мест, где можно успешно порыбачить. Среди самых "рыбных" мест называют Раскопельский залив, а также устья рек, впадающих в озеро. Популярна рыбалка и на островах водоема, которых насчитывается целых 22. 
Лучшее время для рыбалки на Чудском зависит от того, какую рыбу вы хотите поймать. Весной активно клюет плотва, язь и лещ. Лето - идеальное время для ловли щуки, окуня и судака на спиннинг. Осенью активно клюет вся рыба, особенно перед ледоставом, а в зимний период на озере ловят окуня, плотву и щуку.
Некоторые дачники вот так, как на снимке, сушат плотву на открытом месте  рядом с участком, потому что на участках много тени среди яблонь груш, слив вишен, парников, в которых выращивают все, вплоть до арбузов.

12 Озеро славится отличными плячжами.

Чудское озеро славится отличными пляжами, среди которых есть как тихие уголки для уединения, так и оживленные курортные зоны с развитой инфраструктурой. Кроме того, у многих деревень на берегу озера свои небольшие, уединенные пляжи.  На снимке - один из комфортных , расположенных в районе деревни Спицино.
У некоторых островов на Чудском озере есть песчаные пляжи, правда, до них можно добраться только на лодке.
На восточном берегу Чудского озера есть немало турбаз и гостиниц, где можно отдохнуть у воды. Парк-отель "Пески", гостиница "Устье", базы отдыха "Тишина", "Тридевятое Царство", "Чудское подворье", "Хутор Утешение", "Усадьба Друг" - вот далеко не полный список местных отелей и турбаз.

19Чудское озеро

Немного фактов.
  • Чудское озеро - один из крупнейших водоемов Европы, через который проходят границы разных стран.
  • Максимальная глубина озера достигает 12,9 метров, а площадь составляет 2613 квадратных километров.
  • В средние века озеро служило важным торговым путем, соединяющим Восток и Запад.
  • Существует множество легенд о поселениях, ушедших под воды Чудского озера. 
  • Говорят, что на дне озера можно найти не только остатки древних поселений, но даже сокровища. 

При подг исп. часть материала телеканала "Моя планета".

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Люба47 27-09-2024-14:53 удалить
Красота, которую можно рассматривать бесконечно! Ирочка, добрый день!
iro4kan 27-09-2024-15:24 удалить
Ответ на комментарий Люба47 # Согласна, Любушка)) добрый день, милая))
Добрый вечер, Ирочка. Я рада, что тебе понравилось. Пыталась объять необъятное. Я просто бесконечно влюблена в эти места.
iro4kan 27-09-2024-20:12 удалить
Ответ на комментарий К-Валентина # Привет, Валечка)) это чувствуется, что пост с любовью сделан!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудское озеро - целый мир... | iro4kan - Дневник ИринаN | Лента друзей iro4kan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»