В начале XX века напротив такого шедевра творения, как Таврический дворец (на снимке), построенный при Екатерине II (и казалось бы – поблизости ничто больше не может удивить), появился прямо-таки средневековый замок, в котором осенью 1904 года был торжественно открыт Суворовский музей. Событие было приурочено к 175-летней годовщине со дня рождения полководца А.В.Суророва в присутствии Императора Николая II, представителей полков, в которых служил и которыми командовал Суворов, чинов Академии Генерального штаба, создателей музея и потомков генералиссимуса.
Скульптура в музее и портрет фельдмаршала, графа А. В. Суворова. Автор Й. Крейцингер. Надо отметить, что генералиссимус Александр Васильевич Суворов – первый человек в России, в честь которого был возведен мемориальный музей.
Нынешний "Государственный мемориальный музей А.В.Суворова" (официальное название) строился в Петербурге по Высочайшему соизволению Императора Николая II в 1901–1904 годах. Пожертвования на его строительство поступали от широких кругов военной и гражданской общественности.
Сам Государь, еще в 1898 году повелевший открыть подписку по Империи о сборе средств на создание музея, стал главным жертвователем и покровителем строящегося "храма-памятника".
Лейб-гвардии Преображенский полк выделил место для музея – часть своего плаца на углу Кирочной и Таврической улиц.
Оба крыла главного фасада украшают мозаичные картины, исполненные мозаичистами Н.Е. Масленниковым и М.И. Зощенко по эскизам художников А.Н.Попова ("Переход Суворова через Альпы") и Н.А.Шабунина ("Отъезд Суворова в поход 1799 года").
Под шатром центральной башни, увенчанной двуглавым орлом, расположен княжеский герб А.В. Суворова.
Вход в музей оформлен в виде древнерусского дворцового крыльца.
Немного из истории.
Сегодня музей ведет активную выставочную работу, издает научные сборники "Суворовские чтения", его экспонаты опубликованы в ряде каталогов последних крупных тематических выставок.
Центральный зал музея поражает простотой и торжественностью.
Доминантой зала является витраж, на котором в величественной позе в стиле парадных портретов XVIII века изображен Суворов.
Стены украшают русские и трофейные турецкие знамена, в витринах зала выставлены трофеи русской армии.
В нише за центральной витриной расположена реконструкция комнаты дома в селе Кончанском, где Суворов отбывал ссылку, и композиция из предметов дома в Гларисе и "Суворовской комнаты" в монастыре Св. Иосифа в Муттенской долине, где Суворов останавливался во время Швейцарского похода.
Большой правый зал (на снимке его часть) рассказывает о полководческом искусстве Суворова. Кроме традиционных экспонатов – вооружения, обмундирования, снаряжения русской армии суворовского времени, – здесь представлены макеты сражений, составленные из оловянных солдатиков.
В Большом зале установлена статуя Екатерины Великой, которая уважала Суворова. В знак симпатии во время коронации Екатерины в Московском кремле она подарила Александру Васильевичу свой портрет. Суворов вспоминал этот эпизод жизни как встречу, которая открыла ему путь к славе.
Большой левый зал музея посвящен жизни и деятельности Александра Васильевича Суворова. Экспозиция рассказывает о его службе на протяжении четырех царствований, взаимоотношениях с современниками, участии в Семилетней войне, Русско-турецких и Польских войнах, Итало-Швейцарском походе. В центре зала стоит французская пушка системы Грибоваля – одно из 39 орудий, взятых в качестве трофеев после сражения при итальянском городе Нови в 1799 году.
В Малом левом зале находится раздел, посвященный семье и ближайшим потомкам полководца.
В экспозиции представлены портреты и личные вещи его жены Варвары Ивановны Суворовой (урожденной княжны Прозоровской), дочери Натальи Александровны Суворовой ("Суворочки", в замужестве графини Зубовой), сына Аркадия Александровича Суворова, внуков Константина Аркадьевича и Александра Аркадьевича Суворовых.
В Малом правом зале проходят временные выставки.
Отдельный вход в "Музей оловянного солдатика".
В "Музее оловянного солдатика" кроме экспонатов с помощью средств мультипликации и фигурок посетителям рассказывают историю оловянного солдатика с древнейших времен до современности.
Жемчужина музея – механическая диорама-реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле. Зрители могут увидеть не только марширующие полки, но и услышать "прямую" трансляцию парада из прошлого.
![]()
Суворовский музей - первое в Санкт-Петербурге открытое музейное хранилище оружия.
В витринах демонстрируется около трети оружейного собрания музея.
![]()
В коллекции - образцы оружия конца XVII-XIX веков. Это прекрасные этнографические образцы, предметы оружейного искусства.
Собрание Суворовского музея изначально формировалось преимущественно за счет даров почитателей памяти полководца. В основе фондов музея - три большие коллекции.
В 1900 году Владимир Владимирович Молоствов (1863 — ?), потомок Суворова и владелец села Кончанское, подарил музею подлинную суворовскую Кончанскую церковь со всем убранством и хранившиеся в ней награды полководца, его подзорную трубу и даже первую надгробную плиту, установленную на могиле Суворова в день похорон 12 мая 1800 года.
![]() ![]()
Макет церкви в музее.
Все экспонаты церкви – первая по значению коллекция музея.
Вторая коллекция – множество суворовских документов, подаренных музею Императором Николаем II в 1902–1904 годах, от курьерских паспортов сержанта Суворова до черновиков писем о его приезде в Петербург 23 апреля 1800 года, включая патенты на чины и грамоты о пожаловании титулов.
Кстати, знаменитая картина Сурикова "Переход Суворова через Альпы", пребывающая сейчас в собрании Русского музея, тоже была подарена Императором Суворовскому музею.
![]()
Третья коллекция – это знаменитое собрание известного астронома и поклонника суворовского таланта Василия Павловича Энгельгардта (1818 — 1915; на снимке), собиравшего реликвии, связанные со Швейцарским походом полководца. Тринадцать ящиков общим весом в 955 кг были присланы им в адрес музея в 1902 году.
Эта коллекция получила название "Суворовский сборник Энгельгардта". В его составе ядра, оружие и предметы снаряжения, найденные на местах боев, модели памятников, воздвигнутых в Швейцарии, гравированные портреты сподвижников и противников Суворова, образцы альпийских минералов и даже чучело альпийского орла.
Самой же ценной составляющей этого собрания является альбом фотографий, запечатлевших путь суворовской армии спустя столетие после похода.
![]()
Книжная коллекция была передана в состав музейного фонда в 1899 году.
Исключительную ценность представляют документы и книги, подаренные музею императором Николаем II.
Научная библиотека хранит и собирает исторически ценные фонды. Ныне это структурное подразделение музея представляет интерес не только для специалистов, занимающихся историей военного искусства, но и специалистов широкого гуманитарного профиля. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает более 25 тысяч единиц хранения, в том числе более 10 тысяч редких изданий. Библиотечный фонд является специализированной самостоятельной частью музейного фонда.
Наиболее обширная часть — суворовский отдел.
Работа библиотеки тесно связана с научной деятельностью музея. Ее потенциал используется при подготовке научно- просветительских программ и информационных проектов.
![]()
Сегодня "Государственный мемориальный музей А.В.Суворова" - Государственное бюджетное учреждение культуры.
При подг. исп. сайт музея - https://suvorovmuseum.ru/; википедия, яндекс-фото и др.
|