В истории известен антский союз этноязыковых групп, существовавших в IV–VII веках новой эры.
По версии археолога В. В. Седова и ряда других исследователей, анты, территорией которых в общих координатах было пространство между Днестром и Днепром, являлись связующим звеном между ираноязычными скифами и позднейшими восточными славянами (русскими) в территориальном, культурном и этноязыковом отношении.
По другой гипотезе, достаточно обоснованной профессором Мариной Васильевной Фёдоровой, в союзе антов, состоявшем из нескольких этнодиалектных групп, ведущую роль играли угро-финны, предки современных хантов.
Отсюда – перекличка этнонимов анты и ханты с предполагаемым этимологическим значением «войско» (сравните мансийское слово хонт – «войско»). Подробно об этом рассказывается в книге: М. В. Фёдорова. Славяне, мордва и анты (к вопросу о языковых связях). Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1976.
Наконец, по версии этимолога-слависта О. Н. Трубачёва, наименование анты – это экзогенный этноним, который объясняется при сопоставлении с древнеиндийским словом anta – «конец», «край». Анты занимали юго-восточный край славянства, известный впоследствии как Украина.
Назвать славян антами могло осёдлое индоарийское население, занимавшееся земледелием и проживавшее на юге современной Украины. Греческий историк и географ Геродот (Vвек до новой эры) называл это население скифами-земледельцами.
© А. Ф. Рогалев. Этнонимия. Названия древних народов. – Гомель: Барк, 2021. – 80 с. (с. 12).