В системе отсчета (СО) лаборатории формируем световую вспышку. Световая вспышка - это расширяющаяся со скоростью света с электромагнитная сфера. Напротив лампочки устанавливаем элементарно простой фотохронометр в виде движущейся фотопленки. Фотопленка - это двумерное пространство в виде плоскости (толщиной пренебрегаем. Свет, попавший на фотопленку, после соответствующей обработки (закрепление и проявление) образует изображение, которое может храниться много лет. Превращаем лабораторию тоже в двумерное пространство. Для этого по диагонали делаем сечение расширяющейся электромагнитной сферы параллельно плоскости фотопленки (сфера - симметричный геометрический объект). Процесс расширения электромагнитной сферы - интегральный. Делаем его дифференциальным, оставив только отдельные кадры в виде окружностей с увеличивающимся радиусом. Отдельные кадры имитируют процесс расширения сферы (радиус окружностей увеличивается). Начинаем эксперимент: лампа вспыхивает, а плоскость фотопленки без малейшего зазора движется со скоростью v мимо плоскости лаборатории (опустим моменты с описанием запуска и остановки часов в обоих СО). Поскольку отдельные кадры разнесены во времени, а пленка движется, то на пленке получим последовательность смещающихся окружностей с увеличивающимся радиусом. Почему окружностей, а не эллипсов, о которых на заре создания СТО говорили Лоренц и др.? Поскольку в СО лаборатории окружности вспыхивают мгновенно и одновременно по всей своей длине, а зазора между плоскостями (между СО) нет, то это значит, что информация мгновенно и без всяких искажений передается из СО лаборатории в СО движущейся фотопленки.
Таким образом, в СО фотопленки расширяющаяся электромагнитная сфера перемещается со скоростью v, а фронт электромагнитной сферы движется со скоростью c+v (или c-v в зависимости от относительного движения фронта и наблюдателя, находящегося в начале координат СО фотопленки). И только скорость расширения сферы по отношению к своему же центру будет инвариантом в любой СО, равной скорости света с. Таким образом, опровергаются оба постулата СТО и мнение, что пространство и время сжимаются (расширяются): смещение окружностей в СО фотопленки опровергает постулат о равноправии СО, а скорость перемещения фронта сферы относительно наблюдателя в СО фотопленки (c+v или c-v) опровергает постулат инвариантности скорости света с.
Выводы легко переносятся и на трехмерные пространства элементарным соображением, что пространства разных СО проходят сквозь друг друга.
Из того, что СО можно разделить на приоритетные (СО, в которых центр расширяющейся электромагнитной сферы неподвижен) и второстепенные (СО, в которых центр расширяющейся электромагнитной сферы движется), возникает три варианта относительности:
1) отношение между двумя приоритетными СО
Пример: одна СО связана с неподвижным наблюдателем, стоящим на земле, а вторая СО связана с неподвижным наблюдателем, сидящем в летящем относительно земли самолете.
Поскольку и в СО земли, и в СО самолета центры расширяющихся электромагнитных сфер будут неподвижными, то и скорость распространения их фронтов будет там и там равна скорости света. Но, вдобавок, самолет движется вокруг земли. Появляется нечто, совершенно новое для СТО - граница раздела двух приоритетных СО. Как в оптике. Для пересчета необходим некий коэффициент.
2) отношение между двумя второстепенными СО
Нужно в качестве посредника вводить приоритетную СО, общую для обеих второстепенных СО, а затем осуществлять пересчет между второстепенными СО.
3) отношение между приоритетной и второстепенной СО
Этот случай описан в опыте с движущейся фотопленкой.
Итог: только в двух приоритетных СО выполняются оба постулата СТО (вариант 1), словно эта ситуация явилась прообразом для ее создания. В остальных случаях (варианты 2 и 3) СТО не верна. Работает теория относительности Галилея.
//////////////////////////////////////////////////////////////
Привязанная тема "Опровержение СТО"
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1532059586
Проза ру.
https://www.proza.ru/2019/09/26/1002