Несмотря на математическую стройность теории Максвелла, в ней и по сей день существует достаточное количество нерешенных вопросов.
И, в первую очередь, это вопрос об электромагнитном излучении.
Казалось бы: из закона индукции Фарадея
[показать]
получается волновое уравнение для электромагнитного поля (в общем виде)
[показать]
которое для обеих компонент поля выглядит как
[показать]
[показать]
В результате, получается описание динамики изменения компонент поля распространяющегося излучения в виде некой двухкомпонентной волны:
[показать]
Классическое описание процесса: если возбудить с помощью колеблющихся зарядов переменное электрическое или магнитное поле, то в окружающем пространстве возникает последовательность взаимных превращений электрических и магнитных полей, распространяющихся от точки к точке. Оба эти поля являются вихревыми, причем векторы расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях. Процесс распространения электромагнитного поля схематически показан на рисунке
[показать]
Этот процесс, являющийся периодическим во времени и пространстве, представляет собой электромагнитную волну (
http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/optika/uchpos/text/g1_1a.html ).
Это описание основано на законе Фарадея:
[показать]
1) Всякое изменение магнитного поля создает в окружающем пространстве вихревое электрическое поле. Линии напряженности вихревого электрического поля расположены в плоскости, перпендикулярной линиям индукции переменного магнитного поля, и охватывают их.
2) Всякое изменение электрического поля возбуждает в окружающем пространстве вихревое магнитное поле, линии индукции которого расположены в плоскости, перпендикулярной линиям напряженности переменного электрического поля, и охватывают их.
И вот здесь возникает масса вопросов, поскольку классическая физика не занималась изучением динамики силовых линий компонент поля, ограничившись всего лишь рассмотрением, как они расположены. На каком основании строится картинка последовательности взаимных превращений электрических и магнитных полей, распространяющихся от точки к точке? Почему последовательность, а не непрерывность распространения только двух компонент? Откуда появляется направленность распространения излучения? И так далее.
Общеизвестный факт: если излучатель электромагнитного поля выключить, то электромагнитное излучение, распространявшееся в пространстве до нажатия на тумблер, не исчезнет. Оно, как самостоятельная сущность, будет продолжать свое распространение. При этом в обратную сторону распространяться не будет, хотя, согласно классике, должно. Также не будет распространяться в разные стороны.
Суть электромагнитной теории гравитации ( заключается в описании двухкомпонентного поля в виде динамики силовых линий. Согласно ЭМТГ, электромагнитное излучение - двухкомпонентный вихрь. Если вихрь атома/шаровой молнии/жидкого ядра планеты/звезды/галактики и т.д. в обе стороны масштабной оси можно представить в виде динамичного тора
[показать]
образованного семейством эллипсов
[показать]
и семейством гипербол
[показать]
и "перемалывающего" "своё" же поле внутри самого себя, то такая самостоятельная сущность, как электромагнитное излучение, - это тоже двухкомпонентный вихрь, своеобразный чрезмерно вытянутый динамичный тор, но своей динамикой, образно говоря, напоминающий движущийся гусеничный трактор
[показать]http://gravitus.ucoz.ru/