Из электромагнитной теории гравитации (ЭМТГ) следует, что ЭМ вихрь имеет две компоненты: электрическую (семейство гипербол) и магнитную (семейство эллипсов). Его мгновенный двухкомпонентный "срез" в плоскости можно представить на рисунке:
[показать]
Рассмотрим электрическую компоненту вихря:
[показать]
и обратим внимание на направление стрелок, характеризующих движение поля-эфира по каналам-силовым линиям.
А теперь - самое интересное: рассмотрим, как меняется направление стрелок на силовых линиях при повороте рисунка в плоскости XY.
Повернем рисунок на 90 градусов:
[показать]
Как видно, направление стрелок изменилось на противоположное.
Теперь повернем рисунок на 180 градусов:
[показать]
Направление стрелок совпадает с изначальным.
Соответственно, при повороте рисунка на 270 градусов
[показать]
направление стрелок будет идентичным, как и при повороте рисунка на 90 градусов.
А теперь хочу напомнить, что семейства гипербол и эллипсов связаны между собой. Вместе с поворотом электрической компоненты происходит поворот магнитной компоненты.
Как видно из рисунка:
[показать]
поворот семейства эллипсов на 360 градусов не имеет симметрии, как в случае с семейством гипербол. Следовательно, общий рисунок с двумя компонентами также не имеет симметрии при его повороте на 360 градусов.
А теперь повращаем оба семейства вокруг оси Y на 360 градусов.
Очевидно, что семейство эллипсов является симметричным при таком вращении и направление стрелок не будет меняться.
У семейства гипербол при повороте на 180 градусов меняется направление стрелок на противоположное. НО! Как легко заметить из рисунков для электрической компоненты, в отличие от трехмерной пространственной симметрии семейства эллипсов, трехмерная пространственная симметрия семейства гипербол НЕ ВОЗМОЖНА. Семейство гипербол - двумерное. Только в процессе определенной динамики осуществляется ее трехмерное функционирование. Но это уже относится к сущности ЭМТГ.