• Авторизация


Без заголовка 06-05-2018 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СударушкА_-_77 Оригинальное сообщение

Дымковская игрушка

[600x569]

Дымковская игрушка - глиняные лепные расписные фигурки людей и животных; один из русских народных художественных промыслов, которым заняты главным образом женщины, издавна существующий в заречной слободе Дымково близ г. Вятка. 


[480x361]

В XIX веке игрушки в Дымкове производили многие. В первом "Адрес-календаре Вятской губернии", вышедшем в 1856 году, сообщается, что их делали пятьдесят девять семейств, причем занимались этим ремеслом исключительно женщины и дети. 

[600x352]

Нет ни одного упоминания о том, чтобы игрушки в Дымкове изготавливали мужчины.

[600x409]

Дымковская игрушка - едва ли не единственный вид народного искусства, который дает уникальную возможность проследить его развитие на протяжении почти полутора столетий, развитие последовательное и непрерывное в смене многих поколений и династий мастеров. Истоки этого искусства теряются в глубокой древности.

[600x378]

Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

[487x509]

Свистопляска - традиционная народная ярмарка, которая в мае ежегодно проходила в Вятке и отличалась от других торгов тем, что в это время люди пронзительно свистели в глиняные свистульки в виде разноцветных зверей и птиц. 

[580x400]

[600x456]

В самом раннем описании Свистопляски, относящемся к 1811 году, говорится о том, что утром в праздник в часовне у городских валов поминали предков, а после весь остаток дня посвящали увеселениям с непременным свистом.

[600x395]

Свистунья, превратившись со временем в своеобразный праздник, была и постоянным рынком сбыта глиняных игрушек. Их делали в осенне-зимнее время и в начале весны, когда готовились к большой весенней ярмарке. 

[399x600]

Дымковские игрушки хорошо продавались не только в слободе, но и на многочисленных уездных ярмарках, обычных базарах; а через скупщиков игрушка распространялась значительно дальше - в низовые по реке Вятке города, в Оренбургскую губернию и даже в Москву.

[600x426]

Среди дымковских игрушек лишь тиары и свистульки обладали непосредственной игровой функцией, вероятно, сохранившейся издревле. 

[600x515]

Фигурки же и композиции служили украшением подоконников и горок с посудой, заменяя собой дорогие фарфоровые статуэтки. 

[524x600]

Но их создатели не подражали фарфоровой пластике.Под ее влиянием на древних корнях народной глиняной игрушки родилось новое самобытное и неповторимое искусство.

[600x450]

Древний тип дымковской игрушки - свистульки в виде зверей и птиц. Пластика их весьма своеобразна: обычно вылепливается лишь верхняя часть туловища с самыми характерными признаками животного или птицы, нижняя же часть делается всегда одинаково, в виде конуса. 

[362x600]

По бокам свистульки - дырочки. Закрывая то или иное отверстие, можно менять звук, варьируя его на манер флейты. 

[600x420]

По мнению этнографов, домашние животные (бык, коза, свинья, лошадь) в представлении древних земледельцев были символами плодородия, а конусообразная форма игрушек, так же как и свист, служила средством противодействия злу.

[600x407]

Дымковская игрушка - искусство рукотворное. Каждая - создание одного мастера. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна и единственна.

[415x500]

К началу XX века композиции из отдельных фигурок были весьма немногочисленны - как правило, они представляли танцующие и гуляющие пары или катания в лодке. Лишь несколько сюжетов посвящены темам народного быта.

[426x568]

Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.

[600x375]

Упадок производства дымковской игрушки пришелся на вторую половину 1910-х годов: сказывались послевоенная разруха и общая ломка старого народного быта. 

[500x420]

Оно еще как-то держалось благодаря развившемуся в то время коллекционированию игрушек. 

[441x600]

Тем не менее в послереволюционное десятилетие мастера уже вновь приступили к изготовлению глиняных игрушек. 

[600x400]

Подъему народного творчества способствовали выставки, в частности та, что состоялась в декабре 1921 года в Историческом музее в Москве.

[402x600]

Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Вся она - бьющая через край полнота ощущения радости жизни. Особенно она хороша в паре и в группе с другими.

[462x600]

Красную глину на игрушки собирали обычно весной после половодья на реке Вятке и смешивали ее с мелким, чистым речным песком, чтобы не трескалась при обжиге. Подготовка глины к работе не простое дело: ее рубят лопатой, множество раз переворачивают, заливают водой, снова перелопачивают, а раньше и ногами месили. Готовую глину раскатывают на шарики, из которых делают блины и сворачивают известным приемом основную форму нужной игрушки.

[458x600]

Свернут блин, и получится колокол юбки для барыни. К ней «примажут» стан, ручки, головку.

[500x600]

Украсят налепными оборками, витыми косицами, кокошником, шляпкой. Следы «примазки» при всем желании не заметишь: острой лучинкой мастерица ловко обрезает лишние кусочки глины, а сырой тряпкой все время «оглаживает» игрушку, и получается она ровная, гладкая, будто не руками сделанная, а отлитая в форме.

[450x600]

Но игрушка еще не готова. После лепки ее несколько дней сушили, затем 3-4 часа обжигали в русской печи и остужали. Сейчас для обжига используют муфельные печи.

[600x448]

Следующий этап работы, характерный только для Дымкова, - «обеливание». Игрушки погружали в раствор мелко молотого мела, разведенного на молоке, и ставили на сквозняк. 

[400x600]

Молоко быстро скисало, и на поверхности изделия образовывалась пленка казеинового клея, лучшего закрепителя мела. 

[530x600]

Красная глиняная игрушка превращалась в ослепительно белую и была готова для росписи. Узоры на игрушках наводили традиционные, что восходят к древним истокам: клетки, полоски, кружки, овалы, точки. Но сколько их вариантов знали мастерицы!

[450x600]

Сегодня игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя, а для росписи применяются темперные краски и мягкие колонковые кисти. Завершают украшение игрушки ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора. 

[399x600]

Что бы не изображала дымковская игрушка, её всегда можно отличить своей неповторимой нарядной раскраской. На белом фоне очень весело смотрятся синий, голубой, зелёный, жёлто-оранжевый, малиновый цвета. Их может быть до десяти. 

[384x600]

Орнамент всегда прост: клетки, полоски, круги, точки, ромбики, зигзаги в разных сочетаниях. 

[499x600]

Но эти простые геометрические узоры несут некую информацию. 

[600x557]

Например, синяя волнистая полоса обозначает воду, перекрещенные полоски – сруб колодца, круг с серединкой-звёздочкой – солнце и другие светила.

[399x600]

[399x600]

Крупнейшая коллекция дымковской игрушки представлена в постоянной экспозиции Кировского художественного музея им. Виктора и Аполлинария Васнецовых. Уникальной коллекцией обладает Кировский областной краеведческий музей.

[600x354]

В марте 2011 года в Кирове открыт музей «Дымковская игрушка: история и современность», фонды которого насчитывает более 700 экспонатов, около 200 из них представлены в экспозиции.

[322x368]

В 2010 году в центре Кирова установлена скульптурная группа "Семья", выполненная по всем канонам дымковской игрушки и представляющая собой группу из барыни с младенцем, мужичка с гармошкой, ребёнка со свистулькой, кошки и собаки.

[472x392]

Промысел дымковской игрушки и по сей день не имеет серийного производства, что отличает его от других народных промыслов.

блог Сударушки

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anark1962 - Дневник anark1962 | Лента друзей anark1962 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»