• Авторизация


Без заголовка 30-03-2018 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Abraham Mignon (1640-1679).

[показать] Abraham Mignon or Minjon (21 June 1640 - 27 March 1679) - немецкий живописец, мастер цветочного натюрморта, работавший в Голландии, в Утрехте. Abraham Mignon  родился во Франкфурте-на-Майне и считается, что как художник, сформировался там же. Его отец, купец, поместил сына под опеку уже знаменитого к тому времени  художника  Jacob Marrel  в семилетнем возрасте. Marrel специализировался на цветочной живописи и спустя некоторое время обнаружил большие способности у Миньона, ставшего  его лучшим учеником.  Marrel   сопровождал Миньона,  когда тот переехал в Нидерланды около 1660г., где работал и учился в мастерской у   Jan Davidszoon de Heem (1606 – 1684)    в Утрехте. В 1675 году Миньон поселился там постоянно и женился на дочери художника Cornelis Willaerts  (внучка Adam Willaerts ). Mignon посвятил себя почти исключительно натюрмортам с цветами, фруктами, птицами, рыбой,  хотя время от времени он также пытался  заниматься портретной живописью. В 1669г. в Утрехте  вступил в гильдию Св. Луки. Работал также в Ветцларе, Амстердаме, Франкфурте-на-Майне. Писал натюрморты с цветами и плодами в традиции северных мастеров. Художник любил изображать пышное изобилие природы . Утонченная живописная манера, продуманность композиции придают его натюрмортам особую изысканность.Множество своих картин Миньон посвятил роскошным садовым цветам.В том, как составлены цветочные букеты в композициях Миньона, чувствуется тонкий художественный вкус и необыкновенное колористическое мастерство . Декоративные и яркие полотна с их эмалевой живописной поверхностью вызывали восторг публики.   

[показать]

Ваза с цветами.   

Интересный факт хитросплетений судеб художников и их окружения: у  Marrel была падчерица  Maria Sibylla Merian  .Мария Сибилла Мериан ( 1647 — 1717) — немецкая художница и гравёр времён барокко, энтомолог.Дочь швейцарского гравёра Маттеуса Мериана Старшего - Matthew Merian , работавшего в Германии .От отца девочка унаследовала незаурядные способности к рисованию, но сам он ничему не мог ее научить.Маттеус Мериан умер, когда Марии Сибилле было всего два года. Первым учителем её стал отчим, второй муж Иоганны Сибиллы, Якоб Маррель. Он был профессиональным художником, учился живописи у голландских мастеров Утрехтской «цветочной» школы и у знаменитого Георга Флегеля. Якоб первым заметил склонность Марии Сибиллы к рисованию.  .Три страны считают Мериан своей соотечественницей: она была дочерью голландки, училась у художников утрехтской школы и провела в Нидерландах двадцать пять лет жизни. [показать]Швейцарские искусствоведы и историки, не сомневаясь, называют её своей художницей: ведь её отец — выходец из Швейцарии. Но родилась Мария Сибилла,  как и наш герой, в немецком городе Франкфурте-на-Майне, за два года до смерти отца, который скончался в весьма почтенном возрасте, оставив после себя многочисленное потомство от двух браков и славу одного из лучших книгоиздателей и граверов Германии. Каких только книг с собственными иллюстрациями не выпустил в свет Маттеус Мериан! Это и гравюры на исторические и библейские темы, и объёмные фолианты с картами вновь открытых земель, и ботанические энциклопедии, и любимые Маттеусом архитектурные своды. До сего времени старинные тома со знаменитым «мериановым аистом» — эмблемой издательства — представляют собой непреходящую художественную и культурную ценность .Фактически воспитанием и образованием Марии Сибиллы занимался  Марель. Нидерланды середины XVII века с ума сходили по всему, что касалось цветов; луковицы редких тюльпанов ценились так же высоко, как чистые бриллианты, мастерицы самых лучших фамилий соревновались в вышивании композиций по флористике, а у художников в чести были цветочные натюрморты. Отчим Марии Сибиллы слыл в Германии едва ли не лучшим представителем «заморского» увлечения «цветочными картинками», и потому неудивительно, что наша героиня весьма успешно овладевала мастерством писания красочных букетов. Мария Сибилла, живя у отчима, переняла не только его уроки живописи, но и училась у его лучшего ученика Mиньона.   Кроме Мериан, другим его учеником был Ernst Stuven  . 

[показать]

Натюрморт с крабами на оловянной тарелке

[показать]

Тот же натюрморт, в другой тональности - здесь лучше виден стеклянный  причудливой формы сосуд.

[показать] Натюрморт с фруктами и устрицами  

  Современный исследователь Лоренц Боль, восхищенный умением художника виртуозно передавать не только растения и плоды, но и животных, насекомых, птиц, писал, что его картины — это “зрелище, в котором можно многое открыть”.  Знакомые, обыденные образы природы отступали перед экзотикой и пышной яркостью.  Его любимая схема была ввести красные или белые розы в центр холста и установить целую группу цветов на темном фоне.  Работы Миньона ценились немецкими коллекционерами и стали образцами для мастеров бидермейера в XIX столетии . Наряду с С. Штоскопфом в родной Германии  Абрахам Миньон был видным мастером живописи натюрморта в XVII столетии .Миньон   умер в Утрехте, довольно в молодом возрасте, причина его смерти неизвестна, он  оставил двух дочерей,  и жену Анну - Катарину. Нигде его работ нельзя увидеть больше, чем  в Дрезденской галерее, которая содержит пятнадцать из его картин, двенадцать из которых подписаны. Шесть  его картин в Лувре, четыре в Эрмитаже, другие  можно найти в музеях Амстердама, Гааги, Роттердама, Брюсселе, Мюнхене, Карлсруэ, Брауншвейге, Касселе, Шверин, Копенгагена, Варшавы, Лиона, Флоренции и Турина.     

[показать]

 Букет цветов 1665/70

[показать]

Гирлянда из фруктов.

[показать]

Цветочная гирлянда.

Букет цветов и фруктов.

[показать]

Виноград. Museum Mayer van den Bergh, Antwerp 

[показать]   [показать]

Фруктовый натюрморт. Мертвая птица.

[показать]

Натюрморт с фруктами.

[показать]   [показать]

Натюрморт с рыбой и рыболовными снастями. Натюрморт с удодом.

[показать]

Натюрморт с фруктами и щеглом.

[показать] Натюрморт с фруктами.   1663/64Städel Museum, Frankfurt am Main 

[показать]

Натюрморт в интерьере. The Ashmolean Museum, Oxford 

[показать]

Натюрморт с фруктами, рыбой и гнездом  National Gallery of Art, Washington 

 

Натюрморт с устрицами.

Венок в нише.

[показать] Дичь, рыба, а также гнездо на этажах леса  Musée du Louvre, Paris   

[показать]

 Натюрморт с фруктами, устрицами на оловянном блюде и фарфоровой миской 1660-1679   

[показать]

 Натюрморт с фруктами и чашей на подставке в виде лапки петуха.  1660-1679   

[показать]

Натюрморт с цветами.

[показать]

Натюрморт с цветами в вазе.

[показать]

Ваза с цветами.

[показать]

Натюрморт - подлесок.

[показать]

Натюрморт - подлесок. Musйe du Louvre, Paris 

[показать]

Натюрморт.1660s Private collection 

[показать]

Стеклянная ваза с цветами и оранжевым плодом на веточке.1660s Gemäldegalerie, Dresden 

[показать]

Природа как символ Vanitas   1665-79  Hessisches Landesmuseum, Darmstadt 

[показать]

 Натюрморт с рыбой и с птичьим гнездом. 1670 

[показать]

Натюрморт с фруктами, белкой и щеглом. Staatliche Museen, Kassel 

[показать]

Натюрморт с фруктами.1660 Staatliche Kunsthalle, Karlsruhe 

[показать]

 Натюрморт. 1672 Wallraf-Richartz-Museum, Cologne 

[показать] 

Натюрморт с лесными орехами и виноградом. 

[показать]

Ваза с цветами в нише. The Ashmolean Museum, Oxford  

[показать]

Графин с цветами  и ежевикой. The Ashmolean Museum, Oxford   

[показать]

Цветы, животные и насекомые Musées royeux des beaux-arts de Belgique, Brussels

  [показать]

Натюрморт с фруктами.

[показать]

Натюрморт с фруктами, овощами,  ящерицами и мышами.

[показать] 

Натюрморт с цветами, кошкой и мышеловкой. 1670-80  (Интересный сюжет натюрморта, на первый взгляд не замечаемый: кошка бросилась на мышку, попавшую в мышеловку, но не  смогла схватить её, однако при этом задела вазу с цветами, которая начинает падать и проливать воду...Кошка в испуге и в ярости...Текущая вода есть неумолимый ход времени. Она аллегорически связывалась с забвением. В то же время это - символ женского начала, чистоты, здоровья. Мышеловка - символ ловушки, где охотником являются другие люди, а зверьком - Вы сами. Эти сюжеты художник заимствовал у своего учителя Я.Морреля)

 

[показать] Ваза с цветами. The Hermitage, St. Petersburg  (Почти тот же сюжет: белка обмотала своей цепочкой ножку вазы,  при этом хочет попасть в свой домик, цепочка натягивается, ваза кренится и почти падает в противоположную белки сторону...). 

[показать] 

Подпись художника: Абрахам Миньон исполнил.   Иногда подписывался просто монограммой : А.М.

***

http://fotki.yandex.ru/users/natali...w/740829?page=0  

http://www.topofart.com/artists/Abr...7692/Fruits.php  

http://www.topofart.com/artists/Abraham_Mignon/  

http://gluedideas.com/Encyclopedia-...lower-Pain.html http://gluedideas.com/Encyclopedia-...lower-Pain.html   

http://www.wga.hu/frames-e.html?/ht...gnon/index.html  

http://www.pubhist.com/work/5159/ab...ont-of-a-grotto  

http://www.artcyclopedia.com/artist...on_abraham.html 

http://en.wikipedia.org/wiki/Abraham_Mignon 

http://commons.wikimedia.org/wiki/C..._Abraham_Mignon   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anark1962 - Дневник anark1962 | Лента друзей anark1962 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»