• Авторизация


Без заголовка 04-09-2016 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лена_Иванова-Стопко Оригинальное сообщение

Средневековая крепость - Свято-Троицкий Межиричский монастырь.

[700x525]


В живописном уголке Ровенской области находится интереснейший старинный городок Острог, который не очень давно отметил свое 1100 - летие и который заслуживает отдельного рассказа. А за Острогом, в живописнейшем месте, между речками Вилия и Збитенка, расположено село Межиричи, которое когда-то в начале 17 века имело статус города. И хотя бывший город за четыре столетия превратился в самое настоящее село, в выходные и праздничные дни все подъезды к нему забиты автомобилями, автобусами, пешеходами, прихожанами и прихожанками. Все они направляются в Межирический Свято-Троицкий мужской монастырь...



Межиричский Свято-Троицкий мужской монастырь больше похож на импозантный и крепкий замок, чем на тихую святую обитель. Уже издали восхищает красотой своей величественная громада монастыря с золочеными куполами и остроконечными башнями над живописной гладью пруда...

[700x273]

Острог, Межиричи и все прилегающие к ним земли с конца 14 века принадлежали некоронованным королям
Руси - славному роду князей Острожских, родоначальником которого был один из наиболее почитаемых на Волыни подвижников - князь Федор Острожский.

[312x480]

Доподлинно известно, хотя никаких изображений не сохранилось, что в Межиричах князь Федор имел укрепленную крепость-городище, которая представляла из себя земляные валы, огороженные частоколом. В центре находилась Троицкая церковь. Церковь была деревянной, простоять долго не могла и где-то в середине 15 века сгорела. На ее месте и началось строительство великолепного Свято-Троицкого храма, который сохранился до наших дней.

[700x525]

В Межиричи я приехала ранним утром и, любуясь куполами, заметила, что ориентация крестов значительно отклонена от оси восток-запад, что противоречит церковным архитектурным канонам.
Оказалось, действительно, храм был вынужденно "встроен" в земляные валы, которые окружали городище. Так ли это было на самом деле? Ведь даже не известно имя архитектора, как и не известна точная дата построения храма. Предполагается, что это было где-то между 1453 - 1460 г.г. Спонсировал (так это теперь называется) постройку храма и основал монастырь князь Иван Василий Острожский (1430 - 1474 г.г.)

[700x492]

До начала 17 в. Свято-Троцкий монастырь был православной святыней, но после смерти Василия Константина Острожского (1554 - 1620 г.г) его старший сын Иоанн (Януш) изменяет историю монастыря.

[700x423]

Интереснейшая личность - этот Януш Острожский. Самый успешный политик среди всей династии Острожских, занимающий высокую должность в Речи Посполитой, один из самых богатых магнатов своего времени был очень набожным. Кроме того он, как и все князья Острожские, был храбрым воином. В 1603 году Межиричи переходят к нему по наследству, и он отдает православный Свято-Троицкий монастырь монахам католического ордена францисканцев.
Проходя через Межиричи трудно поверить, что в 1605 году этому небольшому селу было предоставлено Магдебургское право, т.е. статус города с правом построения городской ратуши, городской бани (!) и разрешено проведение двух ярмарок в год. Магдебургское право Межиричи получили от короля Зигизмунда Третьего, благодаря высокому положению князя Януша и его авторитету среди польских магнатов. Очевидно, он очень любил Свято-Троицкий монастырь, т.к. на его территории с 1606 года началось грандиозное строительство, которое превратило его в первоклассную крепость. Теперь Межиричи были надежно защищены и от татар, которые частенько совершали набеги на этот регион, и от феодальных междуусобиц, и от стычек с местным населением.

[700x487]

В 1606 - 1610 г.г. к церкви с обеих сторон были симметрично достроены двухэтажные корпусы келий, на внешних углах которых высились трехъярусные оборонные башни с бойницами, увенчанные коническими крышами.

[700x496]

Занялся Януш Острожский и внутренним убранством монастыря. До наших дней в некоторых помещениях сохранились потолочные розетки, которые я постараюсь показать, если удастся попасть в монастырскую трапезную. С фасада монастырского комплекса появилась небольшая звонница. Конечно, ее несколько раз приводили в порядок, но воздвигнута она была именно при Януше Острожском.
Крест на переднем плане - современное сооружение.

[700x525]

Вся площадь вокруг монастырского подворья была ограждена каменными стенами, по углам которого было сооружено 4 каменные шестигранные трехъярусные башни с зоной обстрела в 250 градусов. Очевидно, в те далекие времена подобные монастыри выполняли защитные функции,а не только спасали души населения. В Межиричском монастыре постоянно находился вооруженный отряд. И в случае наступления неприятеля за стенами обители должно было укрыться все местное население.
Второй ярус украшен плетеным орнаментом, а третий ярус имеет вид ажурной короны. Одна из башен кроме своего оборонного значения выполняла функцию монастырской кухни.

[700x532]

Общая длина каменных стен - 410 метров, толщина стен - 1,3-1,5 м, высота - от 5 , 6,5 м. За стенами был выкопан глубокий ров, а на расстоянии 7-8 м - оборонный земляной вал.
Стены завершаются мерлонами-зубцами, которые в средневековых замках выполняли защищающую функцию. Орнамент, который украшает башни и все стены - бесконечное плетение - символ вечности. Считается, что он заимствован из трактата итальянского художника и теоретика искусства Себастиана Серлио.
Очень интересная деталь - на восточном и южном углах крепости сохранились фрагменты каменных желобов, которые выполняли очень интересные функции. Представьте себе - начало 17 века, а в Межиричском монастыре продумана не только система оттока воды, а и отвод нечистот с помощью системы канализации. Правда, сливалось это все в окружающий ров. Ну и что? В английском королевском Хэмптон Корте вся эта "прелесть" сливалась в Темзу. А в Европе нечистоты из окон выливались прямо на улицу. Подобная система канализации - уникальное явление, которое не встречалось в те часы больше ни в одном монастыре .

[700x525]

Попасть в Межиричи, которые со всех сторон были окружены земляными валами, можно было только через двое ворот. Одни из этих ворот, под названием - Изяславские, сохранились и по сей день. Посмотрите внимательно - видны остатки земляных валов с обеих сторон полуразрушенных ворот.

[700x525]

За стенами монастыря князь Януш , как и всякий уважающий себя князь, построил дворец. К сожалению, от него ничего не осталось. А находился он где-то здесь, на этом пустыре.

[700x488]

Но сохранилось очень странное сооружение, которое местное население называет "печь Януша". Я долго ходила вокруг этой "печи", пытаясь догадаться о ее предназначении.

[700x507]

Предполагают, что тут грелась охрана вельмишановного хозяина. Но каким образом? Очевидно, в центре раскладывался костер, арочные проходы закрывались, и дым выходил через высокую трубу.

[700x525]

Но для чего было так усложнять строительство? Для этой цели можно было сделать только один арочный проход. Вряд ли князь Януш экономил на кирпичах. Предполагается и другое предназначение - в этой печи на вертелах жарились мясные туши, предназначенные для гостей князя, когда он устраивал свои многочисленные банкеты.
Как странно, - дворец был разрушен, а печь Януша уцелела, пережив столько веков, междуусобиц и войн. Для чего-то время ее пощадило. Наверняка, здесь кроется какая-то тайна...

[700x527]

Похоже, что к этой печи местные жители относятся уважительно. Внутри чисто, никаких следов человеческой деятельности. Только громкий щебет птиц, которые нашли приют в кровле этого загадочного сооружения.

[700x525]

Просматривая в Интернете материалы о династии Острожских, я нашла очень интересное сообщение. У князя Януша не было сыновей, поэтому он в 1609 году пишет завещание, согласно которому все свое состояние завещает своей дочери Ефрозине и ее потомкам. В случае, если у нее не будет наследников, то все его имения и накопленные богатства переходят к Мальтийскому ордену. Линия Острожских все-таки прервалась, но вот наследство Мальтийскому ордену так и не досталось. Судебный процесс тянулся очень долго - до тех пор, пока Волынь не перешла в Российскую империю. Так мальтийские рыцари остались без Острожских богатств. Но вот что очень интересно - почему Януш Острожский составил такое завещание? Может, кто-нибудь в курсе?

Еще одни портрет князя Януша. Фотографировала в Острожском музее - потому такое качество. Говорят, что это подлинник.

[358x480]

Незадолго до своей кончины Януш Острожский дарит монастырю родовую реликвию князей Острожских - икону Богородицы Одигитрию. Икона имеет интереснейшую историю.
В 14 веке она была подарена князю Острожскому Вселенским Патриархом вместе с благословением за верность. Она считалась чудотворной и всегда сопровождала славную династию Остржских в боевых походах, которых было немало. Монахи-францисканцы уважали этот чудотворный образ и даже заказали для иконы серебряный киот. В 1779 году икона была коронована, т.е. на головы Божьей Матери и Христа "надели" присланные папой Бенедиктом золотые короны. В 1866 году икона вместе с монастырем была возвращена православным. По этому поводу жена Александра Второго - российская императрица Мария Александровна подарила иконе серебряное колье, так называемую "цату", украшенную шестью изумрудами и еще шесть изумрудов в корону. Эти украшения были изготовлены в Петербурге известнейшим придворным ювелиром Игнатием Сазиковым. В 1915 году икона была вывезена в Харьков, так как опасались за ее сохранность. В 1920 году она вернулась домой и с тех пор больше никогда не покидала свой Храм.
Икона причислена к списку чудотворных - описано множество чудес, связанных с ней. Также в Межиричском Свято-Троицком мужском монастыре есть еще две интересные иконы: Икона Преподобного Антония Великого, написанная в 18 веке. Этот святой является основоположником монашеской жизни в Египте, по-этому особо почитаем в монастырях; Икона Святого князя Феодора Острожского - этот человек наиболее чтим на Волыни, так как основал этот монастырь, а в старости принял монашеский постриг и был простым монахом в Киеве-Печерской Лавре, причислен к лику святых.

[326x480] [324x480]


По некоторым сведениям в 1648 году Межиричи посещает Богдан Хмельницкий. Возможно, что это не легенда, т.к. именно с этого времени по 1654 год Межиричи становятся центром активных действий сторонников Богдана Хмельницкого. Они беспощадн расправлялись с местной шляхтой. Конечно, не обошли они стороной и католических монахов. Монастырь был захвачен козаками, но, очевидно, ненадолго. Хотя за этот короткий срок он был разграблен и сожжена "панская резиденция", от которой остались "два камина, один кухонный, другой печной, а третий - обвалился..."

С конца 17 века монастырь переходит от одного владельца к другому. Владел им и князь Януш Сангушко, который увековечен в названии местного алкогольного напитка. Пиво "Сангушко" - популярный напиток любителей этого зелья.

В 1795 году Межиричи переходят в собственность России, и Екатерина Вторая дарит его вместе с 2 тысячами душ крестьян графу Ивану Евстафьевичу Ферзену (1759-1800), генерал-поручику, участнику военных действий против шведов в Финляндии и покорителю Польши, который пленил Тадеуша Костюшку. А кроме того, Императрица заказывает для Храма одиннадцать позолоченных киотов, из которых сейчас осталось только шесть. Это был действительно царский подарок. Киоты по сей день поражают своей красотой - это шедевры украинского барокко. К сожалению, не могу показать вам внутреннее убранство храма, т.к. сейчас происходит его капитальная реставрация. Весь храм - в лесах. Но можно разглядеть краешек одного из сохраненных киотов. Когда реставрация будет закончена, то, думаю, смогу дополнить этот пост интереснейшими фотографиями. Поверьте, там есть на что посмотреть и о чем рассказать.

[700x525]

К 1850 году в монастыре проживало 20 монахов-францисканцев. Похоже, что они не очень бедствовали, - монастырская библиотека насчитывала 1900 книг и бесценных рукописей. Но 14 ноября 1854 года в Межиричах случился великий пожар. Сильный ветер так раздул пламя, что оно захватило и монастырь. Ущерб был очень велик. В этом пожаре сгорела практически вся бесценная библиотека.
В 1866 году Царским Указом были закрыты почти все католические монастыри в Западной Украине, в том числе и Межиричский францисканский монастырь. Чтобы вернуть монастырю православный облик, большинство изображений католических святых и даже портреты представителей князей Острожских были перерисованы на православные иконы, а алтари разобрали. В честь великого события - возвращения монастыря в лоно православия Российский департамент Уделов подарил Храму большой колокол, на котором выгравировали следующее: "1871 г.,октября 12 дня, в царствование Государя Императора Александра Второго отлит этот колокол в дар от департамента Уделов для Межирической Троицкой церкви, возвращенной в 1866 г. с временного католического захвата. Отлит на заводе А.П.Финлянской в Москве. Вес 107 пудов 5 ф."

[700x525]

Но и, конечно же, история монастыря на этом не заканчивается.
В 1913 году случился очередной пожар, который уничтожил все хозяйственные строения.
Первая мировая война, революция... В 1918 году на монастырской территории были расквартированы немецкие войска, что , конечно же, не улучшило его состояние. В 1921 году территория Западной Украины входит в состав Польши. Межиричи оказываются приграничным городом и на протяжении 19 лет окончательно приходят в упадок.
А как же монастырь? С 1925 года по 1934 год тянется тяжба по передаче монастыря католикам. Но суд все-таки решает, что православные сумели собрать больше доказательств в свою пользу. В Храме проводятся службы, но здесь теперь только сельский приход.
А тут и новое испытание - Великая Отечественная война. Во время немецкой оккупации в монастыре размещались венгры. Затем постоянные обстрелы советскими войсками, т.к. в монастыре периодически скрывались отряды УПА.
Удивительно, но монастырский комплекс уцелел. В 1967-1971 г.г. Львовским реставрационным центром были проведены восстановительные работы. А в 1991 году вновь открывается Межирический Свято-Троицкий монастырь.
За этими крепостными стенами своя, совсем другая жизнь. Мне не хочется ее комментировать. Да и цель моя была совсем иная. Справилась ли я с ней - судить вам.

[700x476]

Посетить Свято-Троицкий храм и поклониться чудотворной иконе может всякий желающий. Главное, приехать сюда предварительно подготовленными: в церковь могут не пустить, если мужчина в шортах, а женщина не в юбке и с непокрытой головой. Эти правила монахи соблюдают в строгом порядке.
Но здесь можно свободно прогуляться по территории монастыря, налюбоваться его обворожительно яркими, красивыми, ухоженными цветниками, посетить иконную лавку, просворную, свечную мастерскую...
...Таинство, тишина и спокойствие - самое главное чем обладают монастыри и все храмы, особенно те, которые от самого своего начала и до наших дней мало были разрушены....









Основной материал взят здесь
Здесь
И здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anark1962 - Дневник anark1962 | Лента друзей anark1962 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»